Последние новости России и Украины на сегодня, 13.05.2022: обзор актуальных событий от 13 мая на текущий момент

13.05.2022 | 09:51
6 125
Последние новости России и Украины на сегодня, 13.05.2022: обзор актуальных событий от 13 мая на текущий момент
Многие россияне задаются вопросом о сроках военной спецоперации на Украине. Говорить с уверенностью об этом на текущий момент не приходится. Власти России неоднократно подчеркивали, что спецоперация будет продолжаться ровно до того момента, пока все цели не будут достигнуты.

Россия - Украина сегодня, 13 мая 2022 года: последние новости


Польша в своей русофобии зашла слишком далеко, теперь полякам нужно не только не допустить победы России на Украине, но и вообще уничтожить "русский мир". С таким заявлением выступил ярый русофоб - польский премьер Матеуш Моравецкий.


Польский политик написал статью для Telegraph, высказав в ней свое мнение о России в частности и о "русском мире" в общем. По его мнению, Россия якобы представляет "смертельную угрозу" для всего мира, неся "чудовищную путинскую идеологию" - эквивалент коммунизма и нацизма XX века. Моравецкий подчеркнул, что если Россию не остановить, то она "захватит весь мир", поэтому она должна быть уничтожена.

"Русский мир" — это раковая опухоль, которая (...) представляет смертельную угрозу для всей Европы. Поэтому недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию", - заявил он, добавив, что Россия всегда несла народам Европы только рабство.

Такое заявление от представителя польской власти совсем не удивляет, поскольку Польша уже давно превратилась в русофобскую страну и проводника воли США. Ранее Моравецкий признал, что русофобия в Польше стала обыденностью, на которой функционирует страна. По его словам, русофобия превратилась в мейнстрим, т.е. стала основой существования польского государства. Польша одной из первых кинулась выполнять команды хозяина из Белого дома, выслав сразу 45 российских дипломатов и потом еще хвасталась этим. В своей русофобии польские власти готовы разместить на территории страны тысячи иностранных военных, лишь бы этим досадить России. Сюда же можно отнести и помощь Украине не только вооружением и наемниками, но и логистикой.

Как ранее заявил зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев, Моравецкий "слетел с катушек" на фоне русофобии.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил о необходимости защиты и укрепления мировых институтов, занимающихся проблемой ядерного разоружения. Об этом сообщает ТАСС.

"У нас есть международные правила и глобальные институты ядерного разоружения и контроля над вооружениями. Мы должны защитить и укрепить их, чтобы обеспечить мир и безопасность", – заявил политик.

По словам Мишеля, в настоящий момент безопасность в мире находится под угрозой на фоне специальной военной операции России на Украине и ракетных запусков КНДР.

Накануне заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев предупредил о существующем риске ядерной войны в случае прямого столкновения РФ и НАТО. По словам политика, подобная ситуация рассматривается как "катастрофический сценарий".

Свежие новости России и Украины на сегодня, 13.05.2022


Школьный учебник по географии на Украине утверждает, что все основные нации мира пошли именно от украинцев. "Учебное пособие" оказалось в руках постпреда России при ООН Василия Небензя, который показал его своим коллегам, пишет ИА DEITA.RU.

Во время заседания Совбеза ООН российский дипломат показал украинский учебник по географии для восьмого класса. Он привел несколько абсурдных примеров из учебных материалов.

Хочу обратиться к французскому коллеге: Николя, Вы знали, что Вы на самом деле украинец? Не верите - почитайте учебник. В нем железная логика: поскольку предки французов - это галлы, то они пришли из Галичины на Украине, - обратился Небензя к своему французскому коллеге.

Более того, в учебнике также говорится, что жители Польши и Украины имеют славянское происхождение, а вот у русских оказывается "угро-финское происхождение". Белорусы, по данным авторов этого "бестселлера", также не славяне - они относятся к балтийским народам.

В учебнике истории Украины для седьмого класса говорится, что "становление украинского народа насчитывает 140 тысяч лет", - добавил он.

По его словам, в издании для девятого класса утверждается, что к концу XIX века украинцы стали одним из самых крупных народов Европы.

Военный эксперт Василий Дандыкин в разговоре с "Народными Новостями" высказался по поводу слов американского полковника в отставке Дугласа Макгрегора, который заявил об использовании Польши в качестве повода для эскалации отношений между США и Россией.

"Мне сдается, что отставной генерал в очередной раз ошибается и на счет контрнаступления Украины и насчет того, что НАТО реально вступит в противостояние с Россией. Они уже участвуют в накачке Киева вооружением, передаче разведывательной информации. Остальное — это уже та черта, через которую они переступать не будут", — заявил Дандыкин.

Эксперт добавил, что у Польши есть собственные цели, который она и преследует.

"Ситуация достаточно напряженная. Я думаю, что полякам не удастся втянуть НАТО в эту ситуацию. Сейчас игра идет на нервах, на всех этих заявлениях. Наверное, от того что отставным генералам нечем заняться, они делают прогнозы. Один прогноз не удался, второй прогноз на счет контрнаступления, я думаю, однозначно не удастся", — резюмировал он.

Военная спецоперация на Украине: когда закончится, мнение экспертов


Битва только началась: блогер Юрий Подоляка рассказал, сколько продлится российская спецоперация на Украине и чем она закончится. Эксперт предполагает не самое благополучное развитие событий на планете, сообщает ИА DEITA.RU.

Британское руководство выражает уверенность в победе Киева венным путем. Такого же мнения придерживаются США. Нет сомнений, что боевые действия на Украине будут долгими – военный обозреватель Юрий Подоляка размышляет о том, чем же завершится противостояние. Необходимо понимать, что Россия воюет не с Украиной, а фактически с НАТО, подчеркнул он.

Киев находится под полным контролем противника, и все решения принимаются исключительно в Вашингтоне и Лондоне. Быстрая фаза с взятием Киева и возвращением к власти прежнего руководства страны не удалась, констатировал он. Следующая фаза будет развиваться на юге Украины и на Донбассе.

Как считает Подоляка, российские власти это прекрасно поняли и переориентировали свои задачи. А тем, кто в комментариях спрашивают эксперта о том, почему Россия не берет Киев и Харьков, Подоляка советует самим взять в руки оружие и на месте понять, почему это сейчас невозможно.

Эксперт считает, что частичная мобилизация уже идет – об этом свидетельствуют тысячи добровольцев. Однако масштабной мобилизации попытаются избежать любыми доступными способами, ибо это повлечет слом в обществе и крах в экономике. СВО идет не только на фронте.

Подоляка также отмечает, что из-за провала планов США по объединению всего мира против России многие страны выводят капиталы из экономики страны, видя, на что способны американцы. Война за новый мировой порядок не ограничится украинскими событиями. Точки противостояния будут вспыхивать по всему миру – и по мнению обозревателя, битва за новый порядок только началась.

Спецоперация России на Украине завершится, когда Киев признает, что ему придётся пойти на уступки. Об этом заявил в четверг заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский.

Речь идёт о трёх принципиальных для России моментах. Украина должна пройти через денацификацию, она должна разоружиться, а также признать, что жители Донбасса "имеют право жить так, как хотят".

Пока что украинские власти не готовы пойти навстречу ни по одному из перечисленных пунктов. А их западные партнёры лишь углубляют конфликт, забрасывая Киев оружием.

"Если западные страны будут пытаться остановить конфликт, подливая бензин в огонь, конечно, он может затянуться на некоторое время", _ поведал Полянский.

При этом дипломат добавил, что Россия в этом случае не остановит спецоперацию, а будет её продолжать, пока не достигнет поставленных целей.

Напомним, что спецоперация на Украине началась 24 февраля. Её главные цели - денацификация и демилитаризация Украины, а также защита жителей Донбасса от геноцида со стороны украинской армии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее ответил на вопрос иностранных журналистов о сроках завершения спецоперации. Он заявил, что сроки зависят всецело от русских военных и не привязаны к какой-либо конкретной дате.

Новости последних часов из Украины на сегодняшний день, 13 мая


Бывший американский президент Дональд Трамп высказал мнение, что Европа слишком мало платить в сравнении с многомиллиардной американской помощью Украине. Он призвал заставить ее внести большую лепту.

"Почему мы выделяем больше 40 миллиардов долларов Украине, тогда как Европа… дает очень мало, а они гораздо больше затронуты российским вторжением, очевидно, чем США", — сказано в его заявлении.

Конгресс должен утвердить новый пакет экономической, военной и гуманитарной помощи Украине на сумму почти в 40 миллиардов долларов.

"Заставьте Европу и других наконец заплатить справедливую лепту. Китай и другие улыбаются всю дорогу к банку!" — подчеркнул Трамп.

Политик напомнил, что в свое время заставил европейских политиков больше платить НАТО в качестве вложения в коллективную оборону.

Вооруженные силы Украины (СВУ) в очередной раз открыли огонь по городу Ясиноватая в Донецкой Народной Республике. Украинские войска выпустили по населенному пункту 15 ракет из РСЗО "Град" за десять минут, сообщило представительство ДНР в СЦКК.

Сведений о пострадавших и возможных жертвах не озвучивалось. На местах падения снарядов работают специалисты, ведется оценка ущерба для местной инфраструктуры.

Турция согласилась выступить посредником на переговорах между Москвой и Киевом об эвакуации военных с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе, рассказала 13 мая вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Она также рассказала, что Украина дала мандат на проведение переговоров об эвакуации представителям Международного комитета Красного Креста (МККК) и ООН.

"Мы хотим, чтобы был подписан документ: как именно будет происходить эвакуация из "Азовстали", готовимся к подписанию", — говорится в заявлении Верещук.

Вице-премьер Украины уточнила, что на заводе помимо военных остаются офицеры полиции и пограничники. В первую очередь речь идет об эвакуации тяжелораненых.

Россия - Украины 13.05.2022: новости на текущий момент


Ситуации, подобной сложившейся вокруг спецоперации ВС РФ на Украине, в истории не было. Такую точку зрения высказал политолог Дмитрий Солонников, отметив, что говорить об аналогиях, когда против одной из крупнейших ядерных держав выстраивается международная коалиция, а она в это время ведет боевые действия в соседней стране, не приходится.

В беседе с 5-tv.ru эксперт предположил, когда и как завершится спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины.

"Пока таких серьезных, реальных выходов не видно, — считает политолог. — Потому что на Украине объявлено, что никакого соглашения с Россией подписывать, кроме капитуляции России, Украина не будет. Мы понимаем, что Украина транслирует не свою точку зрения, а точку зрения своих кураторов из-за океана".

По словам Солонникова, США и их союзники желают не просто завершить конфликт. Они желают растоптать РФ по примеру Югославии.

"Разрешить конфликт полным уничтожением России, нанесением России полного поражения. Что будет в результате реализовано так же, как это, предположим, поражение Югославии, — отметил он. — То есть раздел страны, отдача под трибунал военно-политического руководства. У Югославии не было ядерного потенциала, у России он есть. Значит, он должен будет перейти под контроль Соединенных Штатов".

Также Вашингтон и его союзники заинтересованы в репарациях, компенсациях всем участникам противоположного лагеря, отметил политолог.

"Понятно, что золотовалютные резервы там 400 миллиардов никому не вернутся, — уверен эксперт. — Это то окончание нынешнего конфликта, которое видят в США и которое видят их союзники, и которое сейчас пытается продавить Украина. <…> Поэтому никакого варианта остановить, никакой возможности остановить военную операцию, выйдя на границы Донецкой и Луганской областей, сказать, что все, на этом задача выполнена, спецоперация закончена, не получится".

Противоположная сторона военные действия будет продолжать до однозначного результата, полагает Солонников.

"Другой крайний вариант — это продолжение спецоперации с выходом на западную границу Украины вплоть до Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской областей. Появление в Киеве нового руководства, подписание этим новым руководством соответствующих договоров уже с новым руководством о мире и согласии, новая демаркация границ Украины, приведение изменений Конституции Украины новым руководством", — предположил эксперт.

По его словам, такой теоретический вариант был бы демонстрацией победы РФ в спецоперации на Украине. С учетом того, как продвигаются боевые действия, он вполне вероятен, считает политолог.

Отдельно эксперт предположил, что нынешнее руководство Украины может переехать во Львов, создать маленькое квазигосударство, заручившись поддержкой Запада.

"Военные действия между двумя этими новыми частями Украины, возможно, будут продолжаться", — сказал Солонников.

Эксперт отметил, что сейчас, в условиях серьезнейшего международного кризиса решаются куда более важные вещи. По кому сложившаяся ситуация ударит сильнее — по США, России, Китаю или Европе? Кто развалится? Однозначного ответа, по мнению Солонникова, пока что на эти вопросы нет.