Последние новости Донбасса на 13 мая 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 13.05.2022, новая информация

13.05.2022 | 06:05
2 477
Последние новости Донбасса на 13 мая 2022: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на текущий момент 13.05.2022, новая информация
Крайне напряженная обстановка сейчас фиксируется на территории Донбасса, где войска Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР) при поддержке российской армии проводят освободительную операцию. Совместными усилиями освобождаются населенные пункты от гнета националистов. Последние же только и делают, что прикрываются мирными жителями.

Свежие новости ДНР на сегодня, 13 мая 2022 года


Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли 29 человек личного состава, зенитную установку ЗУ-30, два танка, два броневика и боевую машину пехоты (БМП), а также батарею гаубиц Д-30 за минувшие сутки при столкновениях с Народной милицией Донецкой Народной Республики (ДНР). При этом бойцы захватили 4 грузовика, БМП, два броневика и танк, а также пятерых украинских пленных.


Украинским обстрелам при этом подверглись 13 городов и сел республики, в результате чего убит один мирный житель, и еще 16 пострадали. Повреждены 20 домов, 4 объекта гражданской инфраструктуры.

В течение 12 мая украинская артиллерия обстреляла Ясиноватую (15 ракет РСЗО "Град", 9 снарядов калибра 122 мм), Горловку (80 ракет РСЗО "Град", 14 мин калибра 120 мм, 13 снарядов калибра 122 мм), Донецк (17 снарядов калибра 122 мм, 10 мин калибра 120 мм), Широкую Балку (6 снарядов калибра 122 мм), Озеряновку (8 снарядов калибра 122 мм), Михайловку (8 снарядов калибра 122 мм), Пантелеймоновку (6 снарядов калибра 122 мм), Гольмовский (6 мин калибра 120 мм, 8 снарядов калибра 122 мм), пишет ФАН.

В Шахтерске открыт памятник первому главе ДНР Александру Захарченко. Он был убит украинскими спецслужбами в августе 2018 года в результате подрыва взрывного устройства.

Штаб территориальной обороны республики сообщил об эвакуации свыше 370 человек (включая 42 детей) из Мариуполя. Сейчас люди находятся в пункте оказания помощи, развернутом и поддерживаемом силами Министерства чрезвычайных ситуаций ДНР.

Территория мариупольского завода "Азовсталь" находится под периодическими ударами тяжелой авиации и артиллерии. Со стороны союзников и ВС РФ осуществляются локальные операции по зачистке определенных участков промзоны.

ЛНР сегодня, 13.05.2022: последние новости


Как сообщает Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР), ВСУ за сутки потеряли 7 военнослужащих, два бронетранспортера и два танка. При этом два украинских боевика сдались в плен, отказавшись выполнять приказы киевского режима и вести войну против мирного населения Донбасса.

В течение 12 мая ВСУ обстреляли Первомайск, выпустив по нему 10 артиллерийских снарядов калибра 122 мм. Тем временем в Новой Астрахани, по которой 9 мая был нанесен удар украинской "Точкой-У", завершена работа специалистов Следственного комитета России, которые зафиксировали последствия обстрела.

В период с 17 февраля по 12 мая текущего года ВСУ совершили 934 обстрела республики, использовав 9626 ракет и снарядов. В их число вошли 8 "Точек-У", 1795 ракет от реактивных систем залпового огня. Остальные боеприпасы приходятся на 152- и 122-мм артиллерию, 120-мм минометы, крупнокалиберные пулеметы, гранатометы. В итоге погибли 25 мирных жителей, еще 50 ранены. В 29 населенных пунктах пострадали 1040 жилищ, 97 объектов гражданской инфраструктуры.

Основные бои продолжаются на Лисичанско-Северодонецком направлении. Сегодня Народная милиция ЛНР отчиталась о зачистке промзоны города Рубежное, что фактически означает выход к северо-западным окраинам Северодонецка.

В районе освобожденной Попасной продолжается наступление к югу от города и на севере, по направлению к Лисичанску. Основная задача — перерезание путей снабжения и потенциального отхода для лисичанско-северодонецкой группировки ВСУ.

Новости последних часов из Лисичанска на сегодняшний день, 13 мая


Украинские военные оборудовали опорные пункты в зданиях детской больницы и медицинского колледжа города Лисичанск в Луганской Народной Республике (ЛНР). Об этом заявил накануне начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"В Лисичанске в зданиях детской больницы на улице 40 лет Победы и медицинского колледжа на улице Черновая оборудован опорный пункт ВСУ, а на прилегающей территории размещено тяжелое вооружение", — сказал Мизинцев, слова которого приводят "Известия".

Также он добавил, что националисты создали огневые точки на подступах к поликлинике на улице Красная в Боровском. Гражданских лиц, в том числе тяжело больных, вынудили покинуть медицинское учреждение под угрозой расправы.

Освободив Попасную, войска ЛНР и России продолжают наступление в южном направлении от города и на Лисичанск.

Украинских боевиков отрезают от путей снабжения, не оставляя им пространства для манёвра, сообщает "Русская весна".

Продолжаются также бои за Рубежное: здесь подразделения Народной милиции ЛНР зачищают промзону от врага.

Изюм сегодня, 13.05.2022: события сейчас, последние новости


На Харьковщине в ходе боя на Изюмском направлении погиб командир артиллерийской батареи ВСУ Анатолий Коваль.

Об этом в соцсети сообщила родственница погибшего, передает "ПолитНавигатор".

Женщина отмечает, что война на Украине для Коваля началась еще в 2013 году, "когда каждый день он защищал свободу Украины на Майдане". После в 2014-м ушёл добровольцем участвовать в карательной операции против народа Донбасса. Вернувшись, развернул предпринимательскую деятельность, участвовал в судебных тяжбах.

В первые же дни спецоперации РФ на Украине ушёл добровольцем в ВСУ.

Новостной портал Avia.pro опубликовал материал, в котором сообщается, что эвакуация раненых из-под Изюма вертолётами была запечатлена на видео.

Известно, что на Изюмском направлении были продолжающиеся столкновения, которые привели к большому количеству раненых. Из региона их эвакуировали на вертолетах. Несколько дней видео данного процесса попало в интернет.

Новостной портал опубликовал видео. На кадрах можно увидеть, как несколько тяжелораненых готовятся к эвакуации вертолетом Ми-8/Ми-17. Раненые находятся в критическом состоянии.

"Судя по обстановке, видео было снято не позднее трёх недель назад, однако, какие-либо подробности на этот счёт отсутствуют. При этом, остаётся неизвестным и регион, из которого осуществлялась эвакуация раненых, – по словам источника, видео было снято в Изюмском районе Харьковской области", — пишет портал.

Украинские военные бегут из-под Изюма, отстреливаясь из иностранного оружия. В частности, замечено применение американских дронов-камикадзе Switchblade, сообщает батальон "Царьград".

Тем временем в сам Изюм постепенно возвращается мирная жизнь. Но прежде, чем туда зашли мирные горожане, там побывали бойцы батальона "Царьград" и "Двуглавый Орёл". Снимки освобождённого города были опубликованы в Telegram-канале батальона.

На кадрах можно увидеть некоторые достопримечательности города, а также следы боевых действий. Некоторые здания имеют повреждения, но продолжают стоять. Также бойцы показали фотографии подбитой техники.

"ВСУ отступают из-под Изюма, отстреливаясь из иностранного оружия, замечено использование дронов-камикадзе Switchblade", - говорится в сообщении.

Напомним, что дроны-камикадзе Switchblade, а также другие иностранные вооружения были предоставлены Украине странами НАТО. На Западе не скрывают, что главная задача - не дать России победить.

Новости сегодня, 13 мая, из Донецка


Украинские войска обстреляли Петровский район Донецка, дважды менее чем за 20 минут выпустив по четыре снаряда калибром 122 миллиметра, сообщает представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины - ред.) по направлению: 14:12 - н.п. Новомихайловка - г. Донецк (Петровский район): выпущено 4 снаряда калибром 122 мм... 14:30 - н.п. Новомихайловка - г. Донецк (Петровский район): выпущено 4 снаряда калибром 122 мм", - говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

Петровский район Донецка находится на западной окраине столицы ДНР, это самая отдаленная от центра часть города, напоминает РИА Новости. С 2014 года, когда ДНР провозгласила независимость от Киева, этот район, начиная от линии соприкосновения за городом Марьинка, регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков.

Телевышка министерства связи Донецкой народной республики получила повреждения в результате обстрела Донецка украинскими войсками, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"В результате обстрела ВФУ (вооруженными формированиями Украины – ред.) повреждения получила телевышка министерства связи ДНР по адресу ул. Пехотная, 4а", – говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

Ранее сообщалось, что украинские войска обстреляли населенный пункт Пантелеймоновка, выпустив восемь снарядов калибром 122 миллиметра.

Свежие новости Луганска на сегодняшний день, 13.05.2022


Сотрудники МВД ЛНР совместно с коллегами из Северной столицы и Ленинградской области патрулировали улицы города во время майских праздников во избежание провокаций.

Ребенок в Луганске умилила окружающим своим поступком. Девочка подошла к петербургскому полицейскому, который совместно с коллегами из ЛНР патрулировал улицы города на майских праздниках. Видео трогательной встречи опубликовала пресс-служба МВД ЛНР во "ВКонтакте".

"Спасибо, что вы к нам пришли. Дай Бог вам здоровья, и не болейте, и удачи вам, я очень вас люблю", — сказала девочка и обняла сотрудника полиции Санкт-Петербурга.

Ребенок пожелал сотруднику правоохранительных органов оставаться живым и здоровым.

В Луганске прошёл праздничный концерт в честь провозглашения Луганской народной республики 12 мая 2014 года. На праздничном мероприятии выступали артисты Денис Майданов, Родион Газманов и Александр Скляр, сообщает РИА Новости.

Праздничные мероприятия возглавил глава ЛНР Леонид Пасечник. Военнослужащие республики провели торжественную церемонию поднятия флага ЛНР, а молодёжь и гости мероприятия растянули огромный российский флаг прямо во время концерта.

Украина ведет обстрелы Луганска, столицы ЛНР. Запускаемые противником объекты уничтожаются средствами противовоздушной обороны.

Один из таких эпизодов удалось запечатлеть съемочной группе "Звезды" с корреспондентом Алексеем Алексеевым.

Карта боевых действий в ДНР и ЛНР на сегодня, 13 мая 2022 года


В настоящее время не потеряли своей актуальности те данные из карты боевых действий на Донбассе, которые были представлены ФАН накануне. На карте боевых действий отчетливо видно, где сейчас разворачиваются основные события.