Харьков сегодня, 10.05.2022: последние новости, обзор свежих событий

10.05.2022 | 13:05
2 641
Харьков сегодня, 10.05.2022: последние новости, обзор свежих событий
Под Харьковом был сбит очередной украинский военный самолет. Одновременно с этим стало известно о работе российских саперов, которые производят разминирование территорий рядом с Харьковом, которые оказались заминированы украинскими силовиками.

Харьков сегодня, 10 мая: последние новости


9 мая, в День Победы, в воздушном бою в Харьковской области российской авиацией сбит украинский военный самолет Су-25. Произошло это близ населенного пункта Новая Дмитровка.


Как сообщает Минобороны России, кроме того, были сбиты три БПЛА, одна тактическая ракета "Точка-У" и несколько реактивных снарядов системы залпового огня "Смерч".

Как уточняют в ведомстве, с момента начала специальной операции ВС РФ на Украине было уничтожено 163 самолета, 124 вертолета, 793 беспилотных летательных аппарата ВСУ. Кроме того, нанесен непоправимый урон бронетехнике, артиллерии и живой силе украинских националистических формирований, сообщает "Свободная пресса".

Следственный комитет России расследует факты провокаций украинских националистов в Донбассе, устроенных для дискредитации Вооруженных сил РФ. Соответствующее поручение дал глава ведомства Александр Бастрыкин, пишет ТАСС.

Следственный комитет запросит в Министерстве обороны России необходимую информацию. Следователями будут приняты меры к установлению лиц из числа украинских националистов, причастных к этим действиям.

Также СК изучит информацию о готовящихся Украиной провокациях на западе страны.

Новости на сегодняшний день, 10.05.2022, из Харькова


Российские саперы провели инженерную разведку и очистку местности от взрывоопасных предметов в районе населенного пункта Каменка Изюмского района Харьковской области.

Перед отступлением военнослужащие ВСУ заминировали улицы и дороги в окрестностях поселка Каменка. В ходе гуманитарного разминирования российские саперы обнаружили артиллерийские и танковые снаряды, противопехотные и противотанковые мины, в том числе иностранного производства.

При этом военные инженеры разминировали сельхозугодия. Сельскохозяйственная техника может выходить в поля без опасений быть подорванной на "минном шлагбауме".

Свежие новости Харькова сегодня, 10 мая 2022 года


Спецназ вооружённых сил России ликвидировал диверсионно-разведывательную группу ВС Украины под Харьковом при попытке атаковать позиции российских войск. В ходе боя было захвачено редкое вооружение. Об этом сообщают военные корреспонденты из зоны проведения спецоперации.

Среди трофеев оказались редкие экземпляры оружия — украинская винтовка "Зброяр Z-15", а также "древний" шведский гранатомёт "Карл Густав" с выстрелами к нему, информирует "Правда.ру".

Ранее группировка "О" российских войск ликвидировала под Северодонецком боевиков ВСУ, имевших государственные награды, и также захватила необычный трофей — турецкий пистолет Retay Mod 92 "Beretta".

Военный эксперт Константин Сивков в беседе с изданием "Украина.ру" рассказал об уничтожении донбасской группировки ВС Украины.

По словам эксперта, силы ВСУ на Донбассе еще в самом начале спецоперации были разбиты российскими военными на три анклава — мариупольский, харьковский и анклав в районе донецкой дуги.

Первый уже уничтожен, поэтому на данный момент ВС РФ сосредоточены на уничтожении малочисленного анклава в Харькове и самого боеспособного на донецкой дуге, который включает в себя около 90 тыс. человек.

"Бои идут тяжелые. Продвижение ВС РФ замедляется из-за того, что там сплошные укрепрайоны, а наши войска стараются не задеть гражданское население. Данный подход не позволяет нам в полную мощь использовать артиллерию и авиацию", — отметил Сивков.

Он добавил, что после ликвидации донбасской группировки армия РФ продолжит наступление вглубь Украины.