Последние новости Харькова на сегодня, 10 мая 2022 года: обзор актуальных событий

10.05.2022 | 06:43
1 994
Последние новости Харькова на сегодня, 10 мая 2022 года: обзор актуальных событий
Российские войска в рамках военной спецоперации уничтожают боевую технику украинской армии. Ряд складов с боеприпасами был уничтожен накануне под Харьковом. Там же производится разминирование полей, чтобы не было угрозы для местного населения.

Харьков сегодня, 10.05.2022: последние новости


Российские саперы разминировали поселок Каменка в Харьковской области, сообщает Минобороны РФ.


"Российские саперы провели инженерную разведку и очистку местности от взрывоопасных предметов в районе населенного пункта Каменка Изюмского района Харьковской области", – рассказали в ведомстве.

Перед отступлением украинская армия заминировала улицы и дороги в окрестностях Каменки. Российские саперы нашли артиллерийские и танковые снаряды, противопехотные и противотанковые мины, завезенные из-за рубежа, передает РЕН ТВ.

Взрывоопасные снаряды были на сельхозугодьях, которые разминировали саперы. Теперь техника может выходить в поля без риска быть подорванной на мине.

"Российские саперы провели инженерную разведку и очистку местности от взрывоопасных предметов в районе населенного пункта Каменка Изюмского района Харьковской области", – рассказали в ведомстве.

Перед отступлением украинская армия заминировала улицы и дороги в окрестностях Каменки. Российские саперы нашли артиллерийские и танковые снаряды, противопехотные и противотанковые мины, завезенные из-за рубежа.

Взрывоопасные снаряды были на сельхозугодьях, которые разминировали саперы. Теперь техника может выходить в поля без риска быть подорванной на мине.

Свежие новости Харькова на сегодня, 10 мая


Снесенный в Харькове памятник маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову планирует восстановить после завершения специальной военной операции (СВО) на Украине Российский государственный социальный университет (РГСУ), заявил исполняющий обязанности ректора РГСУ, академик Российской академии художеств Андрей Хазин 9 мая, сообщил ТАСС.

"Наш университет принял решение, что по окончании специальной военной операции в освобожденном Харькове наш университет восстановит памятник Георгию Константиновичу Жукову. Надеюсь, что в скором времени мы большой делегацией сможем приехать в Харьков и присутствовать не только сейчас на открытии памятника на нашей территории, но и памятника в Харькове, городе, который так запомнился событиями и 1945, и 1943, и 1944 годов всей нашей родине", — подчеркнул Хазин.

По его словам, решение о восстановлении памятника было принято, так как его снос является "оскорблением нашего национального достоинства".

"Более того, те люди, которые там живут, большинство из них, я думаю, разделяют наши чувства", — подытожил ректор РГСУ.

Напомним, 17 апреля в Харькове снесли бюст маршалу Советского Союза Георгию Жукову. По факту сноса Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 354.1 УК РФ "Оскорбление памяти защитников Отечества, совершенное группой лиц по предварительному сговору".

С 2015 года на Украине действует ряд законов о декоммунизации, напоминает ИА "Красная Весна".

В январе 2020 года политолог, лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян подчеркнул, что десоветизация Украины, задевающая память о Великой Отечественной войне, неизбежно вела к героизации нацизма, на что сознательно пошло киевское руководство.

"Каждый раз, когда проходит так называемая декоммунизация, десоветизация и она тем более задевает Великую Отечественную войну — это всегда поднятие нацизма. Невозможно это опустить, чтобы это не поднять, потому что это как „два враждебных полюса“. И все кампании десоветизации, декоммунизации — это программы ренацификации, и Украина это показывает. Так это и задумано, потому что ясно, что советский солдат победил и нужно его опустить, а тем самым тех — начать подымать", — заявил Кургинян.

Новости последних часов из Харькова на сегодняшний день, 10.05.2022


Журналисты и блогеры отреагировали на появление лидера украинской партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко в районе Северная Салатовка на северо-востоке Харькова на каблуках и в бронежилете на фоне боевых действий.

Политик появилась в кадре на каблуках и в бронежилете. Особое внимание Тимошенко уделила образовавшейся на дороге воронке, которую, по ее словам, необходимо засыпать как можно скорее.

"Юлия Тимошенко на каблуках и в бронежилете позирует на фоне разрушений в Харькове. Девочки такие девочки", – написала телеведущая Ольга Скабеева в Telegram.

"Не все клоуны еще засветились на фоне войны. Вот и Тимошенко в бронике и на каблуках решила попозировать на окраинах Харькова", – написал автор Telegram-канала "Небожена".

Тем временем украинские авторы Telegram-канала "Украина 24/7" предположили, что каблуки "нужны для меньшего соприкосновения с землей, чтобы уменьшить риск наступить на мину".

Ранее украинские СМИ распространили фотографию Тимошенко с автоматом в руках у стен киевского МВД.

В крупном украинском городе Харьков в здании детского лечебного учреждения военнослужащие Вооруженных сил Украины оборудовали склад боевых припасов. Украинские солдаты вынудили медицинских работников, а также детей в тяжёлом состоянии покинуть здание больницы. Информацией о произошедшем поделился российский военачальник Михаил Мизинцев, возглавляющий Центральный командный пункт Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

По словам генерала-полковника, боевики украинских националистических батальонов оборудовали в здании харьковской детской инфекционной больницы №22 оборонительные позиции, а также склад с боевыми припасами. Мизинцев сообщил, что на близлежащих территориях украинские военные разместили артиллерийские установки.

Российский военачальник добавил, что сотрудников медицинского учреждения, а также тяжело больных детей вынудили покинуть здание, угрожая физической расправой.