Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 08.05.2022: последние новости, обзор событий 8 мая

08.05.2022 | 12:17
5 840
Свежая карта боевых действий на Украине на сегодня, 08.05.2022: последние новости, обзор событий 8 мая
На основе обновленной карты боевых действий на Украине можно констатировать, что по целому ряду направлений идет продвижение российских войск. Ожидается, что в ближайшие дни территории Донецкой и Луганской областей будут полностью зачищены от националистов.

Новости Украины сегодня, 8 мая 2022, за последние часы


Переговоры России и Украины по статусу Крыма бесполезны: полуостров является полноценным российским регионом. Об этом в воскресенье, 8 мая, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.


По словам политика, в настоящий момент ситуация на полуострове оценивается как стабильная.

"Мое личное мнение как человека, как гражданина: все переговоры [с Киевом] бесполезны. Они управляемы полностью из-за рубежа, мы же сегодня понимаем, что нам сопротивляется не Украина или украинцы. Это США, это НАТО", — отметил Аксенов в беседе с "РИА Новости".

Кроме того, Аксенов также прокомментировал статус Крымского полуострова. Он подчеркнул, что Крым является полноценным российским регионом, вопрос принадлежности которого закрыт навсегда.

"В Крыму стабильная ситуация, мирная жизнь, мы — полноценный российский регион. Наш лидер сказал четко, вопрос Крыма закрыт однозначно раз и навсегда", — сказал он.

Пентагон закупит для Украины ракеты с лазерным наведением и беспилотники-разведчики на сумму $136 млн, пишет The Washington Post.

По данным издания, эти виды ракет и беспилотников представляют собой отдельную категорию военной помощи, которое отличается от вооружения, ранее отправленного в Украину.

"Этот раунд включает в себя 70-мм ракеты на сумму $22,6 млн, известные как усовершенствованная система высокоточного оружия, которые можно запускать с вертолетов, и $17,8 млн в виде дополнительных беспилотников Switchblade, которые при вооружении могут быть запущены в российскую бронетехнику и воинские формирования. По словам официальных лиц, Пентагон также закупит ручные беспилотные летательные аппараты Puma на сумму 19,7 млн ??долларов", — говорится в материале.

Как отмечает газета, вооружение, закупаемое у оборонных фирм США, обладает целым рядом возможностей.

Беспилотники Switchblade, также называемые "дронами-камикадзе", требуют небольшой подготовки для работы и уже доказали свою эффективность против более продвинутых российских вооруженных сил. Ожидается, что разведывательные беспилотники Puma расширят возможности Украины по сбору разведданных, подчеркивается в статье.

Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 08.05.2022


Из "Азовстали" в Мариуполе эвакуированы еще 50 человек, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

"7 мая с территории металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе эвакуированы 50 человек. Таким образом, количество гражданских, эвакуированных с территории меткомбината, достигло 176 человек", - уточнили в штабе накануне.

Виктор Басюк, участвовавший в строительстве завода "Азовсталь" в Мариуполе, описал строение подземных помещений предприятия. Об этом говорится в материале "Известий".

Он рассказал, что на заводе находились маршзалы, в которых размещали электрогенераторы. Помимо этого, в данных помещениях были насосные, откачивающие масло и подающие давление. По словам Басюка, все это располагалось на глубине 20 метров.

"Цеха, которые были построены, прокатные станы, все коммуникации находились под цехами. Маршзалы, насосные, все, чтобы их с боку не строили, все находилось там", — сообщил строитель "Азовстали".

Пленный наемник из Хорватии Векослав Пребек рассказал, что, сражаясь за украинских солдат, ему приказывали не выпускать мирных мариупольцев из города. Такая информация приведена в Telegram-канале Народной милиции Донецкой Народной Республики (НМ ДНР).

Солдат рассказал, как украинцы обустраивали позиции на металлургическом комбинате имени Ильича. Пребек вспомнил, что он был не единственным иностранцем в отряде – кроме него за Украину бились трое британцев, которые дезертировали.

"Когда мы стояли на заводе, у нас был приказ не выпускать мирных жителей из Мариуполя. Приказ об этом отдавал командир батальона – Бова Евгений Петрович. Причина? Мол, мы не знаем, кто выходит и какую информацию может передать противнику", — сообщил наемник Пребек.
Ранее хорватские СМИ на условиях анонимности не раз сообщали об участии добровольцев из республики в боевых действиях на стороне Украины. Позже МИД Хорватии подтвердил задержание своего гражданина на территории страны.

Военная спецоперация России на Украине: новости сегодня, 8 мая


В Министерстве обороны РФ сегодня сообщили, что высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования на военных аэродромах в районах населенных пунктов Арциз, Одесса и Вознесенск уничтожены авиационная техника воздушных сил Украины, в том числе беспилотные летательные аппараты, а также авиационные средства поражения.

Оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер" в районах железнодорожных станций Красноград и Карловка Харьковской области уничтожены крупные скопления вооружения и военной техники, доставленной из США и западных стран, а также личный состав подразделений 58 мотопехотной бригады ВСУ, передает ТАСС.

Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены 42 района сосредоточения живой силы и украинской военной техники в районе населённого пункта Волчеяровка ЛНР, а также два склада боеприпасов в районе населенного пункта Северск ДНР.

Оперативно-тактической и армейской авиацией в течение дня поражены 26 военных объектов Украины. Среди них: два пункта управления, 21 район сосредоточения личного состава и военной техники, два склада боеприпасов и артиллерийская батарея на огневых позициях. В результате ударов уничтожены до 210 националистов, выведены из строя 39 единиц вооружения и военной техники.

В районе острова Змеиный сбиты в воздухе украинский бомбардировщик Су-24, истребитель Су-27, три вертолёта Ми-8 с десантом и два беспилотных летательных аппарата "Байрактар-ТБ2". Также уничтожен украинский десантно-штурмовой катер "Станислав".

Ракетными войсками и артиллерией в течение дня поражен 31 пункт управления и 245 опорных пунктов, районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 154 самолёта, 115 вертолётов, 764 беспилотных летательных аппарата, 296 зенитных ракетных комплексов, 2 902 танка и других боевых бронированных машин, 333 установки реактивных систем залпового огня, 1 378 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2 728 единиц специальной военной автомобильной техники.

Российские военные каждый день спецоперации по защите населения Донецкой и Луганской народных республик не только ликвидируют военную технику, оружие и ведут бои с националистами, но и выявляют диверсантов, вынуждают противника отступать или добровольно сдаваться в плен, рассказали в воскресенье, 8 мая, в Минобороны РФ.

Заместителю командира полка, майору Денису Соловьеву на одном из блокпостов особо опасного участка ночью удалось обнаружить и лично задержать диверсанта-разведчика из числа украинских националистов. Он вел разведку местности с использованием прибора ночного видения.

На первичном допросе задержанный выдал сведения о месте дислокации, численности и командире разведывательно-диверсионной группы неонацистов. Сообщил, что они готовили провокацию в отношении российских подразделений. Оперативно добытые майором Соловьевым сведения помогли ликвидировать группу диверсантов численностью более 15 человек и пресечь их деятельность против российских войск.

Гвардии майор Денис Камалетдинов с первых дней спецоперации выполнял задачи по артиллерийской поддержке российских подразделений. В боях за один из населенных пунктов дивизион Камалетдинова точным огнем уничтожил два танка, две артиллерийские батареи, четыре опорных пункта, пункт управления, 12 блокпостов, оборудованных боевиками на подступах к городу, три позиции вражеских корректировщиков огня. Это способствовало существенному урону боеготовности националистов, которые покинули населенный пункт, понимая бессмысленность сопротивления.

Продвигаясь далее на позиции националистов майор Камалетдинов был тяжело ранен в результате разорвавшегося рядом боеприпаса. Он самостоятельно оказал себе медицинскую помощь и продолжил руководить вверенным ему дивизионом ради выполнения боевой задачи.

Артиллерийский дивизион подполковника Давыдова прикрывал выход пункта управления бригады, часть мотострелковых и танковых подразделений бригады из заданного района. Артиллерия противника вела шквальный огонь. Из-за того, что основные силы националистов были направлены на уничтожение артиллерии, бригада российских военных смогла выйти из-под огня без потерь.

При этом дивизион Давыдова оказался отрезанным от основных сил. Подполковник решил выдвигаться с дивизионом единственным возможным путем — через близлежащий лес. Это свело к минимуму усилия националистов атаковать бригаду Давыдова. Потеряв большое количество живой жилы и военной техники, националисты прекратили дальнейшее наступление.

Актуальная информация из Донбасса: боевые действия в ДНР и ЛНР на 8 мая 2022 года


Украинские войска в 4.00 (время совпадает с мск) обстреляли Петровский район Донецка, выпустив четыре снаряда калибром 122 миллиметра, заявило представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

"После 03.00 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины - ред.) по направлению: 04.00 - н.п. Красногоровка - г. Донецк (Петровский район): выпущено 4 снаряда калибром 122 мм", - сообщило представительство в своем Telegram-канале.

Петровский район Донецка находится на западной окраине столицы ДНР, это самая отдаленная от центра часть города. С 2014 года, когда ДНР провозгласила независимость от Киева, этот район, начиная от линии соприкосновения за городом Марьинка, регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских войск, сообщает РИА Новости.

Поселок Еленовка обстреляли украинские боевики, 7 мая сообщает представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе.

В 16:26 украинские каратели произвели по Еленовке четыре выстрела из орудий калибра 122 миллиметра со стороны Новомихайловки.

Украинские военные ударили ракетой "Точка-У" по частным жилым домам в городе Голая Пристань Херсонской области. Пострадали четыре человека.

По словам местных жителей, обстрел произошел рано утром около 6:30. Никто не погиб. В результате произошедшего повреждены минимум десять жилых домов, оборвана линия электропередачи. В стенах зданий остались выбоины от осколков, характерных при применении кассетных боеприпасов.

В настоящее время ремонтные бригады восстанавливают электроснабжение, а горожане разбирают завалы.

Напомним, обострение ситуации в Донбассе началось в середине февраля, когда украинские каратели резко нарастили обстрелы Донецкой и Луганской Народной Республик. В связи с этим, а также сведениями о подготовке Киевом наступления, ДНР и ЛНР обратились к России за помощью в противодействии украинской агрессии, и 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины.

Карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня, 08.05.2022


Актуальная карта боевых действий на Украине, которая была представлена Readovka, указывает на продолжение активных боев по ряду стратегически важных направлений. Следует констатировать, что с каждым днем количество освобожденных от националистов населенных пунктов возрастает.