Попасная сегодня, 8 мая 2022: последние новости, обзор свежих событий

08.05.2022 | 05:51
1 509
Попасная сегодня, 8 мая 2022: последние новости, обзор свежих событий
Довольно продолжительное время велись активные боевые действия в районе небольшого украинского города Попасная, который является крайне важным со стратегической точки зрения. Только накануне стало известно о том, что российские войска установили над ним контроль.

Попасная сегодня, 8 мая: свежие новости


Народная милиция ЛНР и Вооруженные силы России взяли под контроль расположенное в центре города здание администрации города Попасная, сообщил посол Луганской Народной Республики в России Родион Мирошник в Telegram.


"Здание городской администрации Попасной уже под контролем народной милиции ЛНР и союзных сил. В городе больше двух месяцев идут ожесточенные бои. Врага метр за метром выбивают из мощнейшего укрепрайона, в который превращен город", — написал Мирошник 7 мая.

Попасная находится в западной части ЛНР, через город проходят автодороги на Артемовск, Красноармейск, Лисичанск и Светлодарск.

Корреспондент "Известий" Дмитрий Зименкин узнал от эвакуированных из города Попасная жителей о бесчинствах украинских боевиков.

Беженцы рассказали, что военные держали их в заложниках во время городских боев и угрожали расстрелом в случаях, когда те хотели уйти.

"Мы сидели в подвале. Там убежище маленькое было. Командир поменялся и пошло-поехало, нас не выпускали никуда, даже за водой, сидите в коридоре и не рыпайтесь. Будете выходить — огонь на поражение", — рассказал беженец из Попасной Сергей Танасов.

"Нас спасла российская армия. У украинской армии мы были в заложниках. Не выпускали нас, сестра ходила под обстрелами до колодца, не разрешали ничего. Сидели в коридоре. Подвал завалило. Когда мы выбирались, они нам ничем не помогали", — дополнила другая жительница Попасной Виктория.

Последние новости сегодня, 08.05.2022, из Попасной


На сегодняшний день, 8 мая, можно констатировать, что украинские военные покинули населенный пункт после двух месяцев сопротивления. Народная милиция ЛНР и российские отряды вынудили противника отступить.

Военный эксперт Борис Рожин, ссылаясь на свои источники, сообщил, что оставшиеся в городе силы ВСУ покинули свои позиции еще утром. После этого на территории населенного пункта проводятся мероприятия по зачистке территории.

"С мест подтверждают отход основной части оставшихся сил ВСУ в Попасной еще утром. Зачистка города продолжается, но очевидно, что противник собирается оказывать долгосрочное сопротивление уже на других рубежах. Серьезный прогресс в Попасной связан с подключением к работе ЧВК "Вагнер", бойцы которой хорошо проявили себя в уличных боях в центральной части города", – заявил эксперт.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что большая часть города Попасная в ЛНР взята под контроль Вооруженных сил России, а главные улицы и центральные районы "зачищены".

"Бойцы чеченских спецподразделений... взяли большую часть Попасной под контроль. Полностью зачищены главные улицы и центральные районы города. Остатки националистов в своих норах бьются в тщетных попытках избежать неминуемого наказания", – написал Кадыров в сообщении, которое опубликовал в своем Telegram-канале.

"Судя по всему, бандеровское отребье готовилось к длительной обороне. На подступах к городу были возведены укрепительные позиции. После ряда неудачных попыток отбросить наступающие российские войска укронацисты по традиции заняли огневые точки в жилых районах. Данное "стратегическое" решение также не возымело должного эффекта. Под натиском наших ребят существенная часть живой силы противника была отправлена в мир иной, оставшиеся обращены в бегство", – рассказал Кадыров, слова которого приводит "Взгляд".

Он подчеркнул, что такой исход был неизбежен и был лишь вопросом времени. Кадыров выразил уверенность, что все задачи, поставленные Верховным главнокомандующим ВС России Владимиром Путиным, будут выполнены, а цели достигнуты. Он также отметил, что очень горд за российских военных, которые с честью отдают долг Родине на передовой.

Попасная 8 мая 2022 года: новости на сегодняшний день


Российская армия спасла жителей поселка Первомайское и беженцев из города Попасная Луганской Народной Республики (ЛНР), об этом они рассказали корреспонденту "Известий" Дмитрию Зименкину, побывавшему в этом населенном пункте.

"У украинской армии были мы заложниками. А потом освободили нас. Украина не пускала нас, сестра ходила под обстрелами до колодца. Не разрешали ничего нам, сидели в коридоре. Пока мы выбирались, ничем нам не помогали", — рассказали две жительницы Попасной.

Как добавил эвакуированный из города Сергей Танасов, сначала горожане сидели в подвале. Сперва украинские военные относились к ним нормально, но позже отношение изменилось и зазвучали угрозы.

"Мы три дня в заложниках сидели. Потом пришли нас и освободили. Мы в подвале сидели. Даже за водой не сходить", — рассказал он журналистам.

По словам мужчины, украинские военнослужащие предупредили, что в случае выхода гражданских на улицу по ним откроют огонь на поражение.

"Здесь вы видите обстрел. Упал крупнокалиберный снаряд. В результате разрыва снаряда вот эти разрушения", — рассказал "Известиям" начальник внутренней политики информации и компьютерного обеспечения города Первомайский Владимир Зубков.

В результате ударов в Попасной разрушены, в частности, здание дома культуры "Заря", школа искусств и здание администрации.

Бои за Попасную продолжались с начала марта. Противник использовал городскую застройку, а также оборудованные в жилых домах и инженерных сооружениях огневые точки. На южных подступах к поселению ВСУ создали мощный укрепрайон с системой ходов для скрытного перемещения техники и личного состава.