Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 4 мая 2022 года

04.05.2022 | 05:02
6 478
Минобороны РФ представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 4 мая 2022 года
Власти Украины неоднократно высказывали свои опасения, что переговорный процесс не будет иметь своих плодов. При этом в первую очередь именно с их стороны отсутствует как таковая инициатива о ведении диалога с Россией. В свою очередь российская сторона предлагает конкретные моменты, которые следует обсудить, а затем уже прийти к консенсусу, но Украина отвергает подобное развитие событий.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости сегодня, 4 мая 2022 года


Минобороны России рассказало о новых подвигах российских военных в ходе специальной операции по защите Донбасса.


Мужественные и самоотверженные действия сержанта Степана Колесниченко позволили выполнить задачу по освобождению населенного пункта от украинских националистов.

Колесниченко в составе мотострелковой роты во время наступления обнаружил огневые позиции противника и из укрытия открыл огонь по вооруженным радикалам. Степан действовал в условиях минометного обстрела со стороны врага, грамотно менял позиции и уничтожал националистов.

При ответном ударе со стороны националистов Степан получил осколочное ранение и контузию, но не вышел из боя и героически продолжил сражаться, пишет РЕН ТВ.

Подполковник Иван Афанасенко в составе батальонно-тактической группы в ходе вытеснения националистов занимался артиллерийской поддержкой российских военных.

Во время боя с формированиями радикалов Иван умело руководил поражением целей и обеспечил вывод подразделений артиллерии из-под ответного огня боевиков. В результате профессиональных действий подполковника был уничтожен пункт управления противника, склад с оружием и боеприпасами, две боевые машины пехоты, два автомобиля с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и до 20 националистов.

Старший лейтенант Азат Хамитов, командующий танковым взводом, во время наступления на позиции украинских националистов вступил в бой с противником в районе одного из населенных пунктов.

Экипаж танка под руководством Хамитова, проявляя мужество и героизм, под постоянным огнем противника уничтожил два танка, шесть БМП и более 70 человек живой силы противника.

В результате ожесточенного боя и благодаря самоотверженности Хамитова российские мотострелки разгромили вооруженное формирование националистов вблизи освобожденного населенного пункта.

Воздушно-космические силы России (ВКС РФ) сбили украинскую кассетную ракету "Точка-У" посредством авиационных ракет и вывели из строя радиолокационную станцию (РЛС) контрбатарейной борьбы американского производства. Об этом накануне заявил официальный представитель Министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков.

"В районах населенных пунктов Красный Лиман, Краматорск и Камышеваха уничтожены четыре радиолокационные станции обнаружения воздушных целей, шесть складов боеприпасов и ракетно-артиллерийского вооружения, а также радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США", — рассказал он на брифинге ведомства.

Конашенков уточнил, что в районах населенных пунктов Николаевка, Волчеяровка и Лисичанск уничтожены три украинских радиолокационных станции подсвета и наведения зенитных ракетных комплексов С-300, тактический ракетный комплекс "Точка-У", зенитный ракетный комплекс "ОСА-АКМ" и три установки реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град".

Новости Украины на сегодня, 04.05.2022: свежие события на текущий момент


Правительству США необходимо перестать манипулировать Киевом, а также приступить к диалогу по урегулированию кризиса вокруг Украины, сообщает газета Kathimerini со ссылкой на американского экономиста Джеффри Сакса.

По его словам, вмешательство Вашингтона в дела Киева является ужасной ошибкой, так как власти США подталкивают руководство Украины к силовому решению конфликта и не намерены закончить его дипломатическим путем.

При этом стремление Соединенных Штатов к мировому господству напрямую препятствует созданию многополярного мира.

"Неспособность США договариваться и идти на компромиссы — это ужасная ошибка, и это катастрофическая манипуляция Украиной в интересах внешней политики Вашингтона с целью ослабить Россию", — считает Сакс.

Ранее министр обороны США Ллойд Остин сообщил, что после завершения украинского кризиса Вашингтон надеется увидеть страну независимой. По его словам, американские власти намерены сделать все возможное, чтобы поддержать решения Киева.

Если бы Запад не помогал Украине с неограниченными военными ресурсами, то украинская армия давно бы капитулировала, сказал польский публицист и политолог Конрад Ренкас в интервью Украина.ру.

По его словам, участие иностранцев в конфликте на Украине будет расти, потому что техника и оружие, отправляемые оптом киевским властям с Запада, "сами стрелять не будут".

"При нормальных обстоятельствах украинская армия давно должна была бы капитулировать — если не вследствие здравомыслия, то из-за отсутствия снабжения. Но вместо разума у Киева есть приказы с Запада, а вместе с ними — и доступ к почти неограниченным военным ресурсам", — сказал Ренкас.

Он добавил, что Россия фактически воюет со всем проамериканским блоком.

Трагедия украинцев в том, что в этой ситуации боевые действия могут продолжаться до последнего украинского солдата, отправленного на фронт в преступных планах Киева и Запада, заключил публицист.

Ситуация в Мариуполе на сегодняшний день, 4 мая 2022: последние новости


Съемочная группа телеканала "Известия" побывала в районе завода "Азовсталь" в Мариуполе, где украинские силовики нарушили режим тишины.

По словам российского военного, у националистов уже закончилась артиллерия, но они периодически пытаются оказать сопротивление. Другой военный сообщил, что участники украинской националистической группировки "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) стреляют по машинам с красным крестом.

"Разумеется, и такое было. У нас был уазик, он просто в решето. Что-то с красным крестом. Не важно, медик ты, связист, повар. Для них мы мишень. Для "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация) принципы Женевской конвенции не работают. У них снайперы бьют не для того, чтобы убить, а чтобы ранить, а затем ждут, когда человека начнут вытаскивать, а потом еще начинают стрелять", — сказал он.

Между тем военный отметил, что сейчас интенсивность обстрелов боевиков "Азова" (запрещенная в РФ террористическая организация) заметно спала.

"Интенсивность резко пошла на нет. Сейчас они закрепились на "Азовстали". И никуда уже не двигаются. Проходит информация о возможном прорыве. Но предпринимать каких-то действий по возможному прорыву в каком-то направлении они сейчас не рискуют", — сообщил мужчина.

Российский телеведущий Владимир Соловьев встретился с главой Донецкой Народной Республики (ДНР) Денисом Пушилиным в Мариуполе. Посетить город вслед за ним планирует его коллега Дмитрий Киселев.

Киселев еще не определился с точной датой своей поездки. Однако он отметил, что обязательно посетит Мариуполь.

"Обязательно. Пока точной даты нет", — заявил он.

Соловьев 3 мая опубликовал в своем Telegram-канале фотографию, сделанную во время встречи с Пушилиным. На снимке телеведущий позирует с главой ДНР на проходной металлургического комбината имени Ильича.

В подвалах металлургического мариупольского комбината "Азовсталь" может находиться порядка 150 мирных жителей, о чем стало известно в среду, 4 мая.

"У тебя в одном бункере 170 раненых человек, в другом бункере — больше 150 мирных жителей, а ты спокойно тянешь время", — цитирует обращение главы Чечни Рамазана Кадырова к командиру радикальной националистической группировки "Азов" (запрещенная в РФ террористическая организация) РИА Новости.

3 мая начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что гуманитарный коридор для жителей Мариуполя открывается каждый день. По указанному гумкоридору мариупольцы могут выехать как на территорию Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), так и в "подконтрольные киевским властям районы".

Свежие новости Украины на сегодня, 04.05.2022


Конгресс США планирует рассмотреть проект резолюции об использовании американских военнослужащих в военном конфликте на Украине.

Военный эксперт, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин рассказал, что стоит за намерениями США. Он отметил, что американские власти планируют в своей резолюции при применении Россией оружия массового уничтожения на Украине разрешить ввод своих войск. При этом Москва не раз заявляла об отсутствии планов использовать ядерное или химическое оружие, подчеркнул военный эксперт.

Он назвал подобную риторику США "очередным передергиваем фактов", Дандыкин отметил, в самый ярый американский русофоб Джон Маккейн и то себе такого не позволял. Военный эксперт считает, что резолюция о вводе американских войск возникла из-за того, что все предпринятые США меры в отношении России "буксуют", что в военной, что в экономической, что в санкционной сфере.
- Они уже не знают, что придумать дальше, чтобы "напугать" Россию, — отмечает Дандыкин.

По его мнению, США не решатся на ввод своих войск на Украину. Запад продолжит поставлять вооружения, вероятно, начнется более широкое привлечение инструкторов и наемников для обучения ВСУ пользованию этим вооружением. Однако "красную линию" Вашингтон не решится перейти, заверил военный эксперт в интервью "Народным новостям".

На Украине во вторник, 3 мая, в результате столкновения пассажирского автобуса и бензовоза в Ровенской области погибли 27 человек.

На трассе Киев — Чоп столкнулись бензовоз, микроавтобус и пассажирский автобус.

"Найдено 27 останков погибших. Уцелели лишь 12 человек", — сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Водитель бензовоза выжил, но находится в тяжелом состоянии.

Водитель микроавтобуса Mercedes-Benz Vito, который стал виновником ДТП, погиб.

В госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям рассказали, что произошло ДТП с последующим возгоранием.

Последние новости Донецка сегодня, 4 мая 2022 года


Девять снарядов по территории Донецка выпустили военные Украины, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) 4 мая в своем Telegram-канале.

Согласно предоставленной информации, в 00:30 ВСУ ударили шестью снарядами по Киевскому району. Спустя 14 минут удару подвергся Кировский район, по которому выпустили три снаряда, передает ИА "Красная Весна".

По оперативной линии представительства Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) поступила информация о повреждении Кировских электросетей вследствие украинского обстрела.

Сообщается, что на данный момент оказались обесточены 160 трансформаторных подстанций в прифронтовом Петровском районе Донецка.

"Более 22 000 абонентов лишены электроснабжения", - заявили в СЦКК.

Напомним, на внеочередном совещании Совета безопасности России в Москве под председательством российского президента Владимира Путина 21 февраля было принято решение признать независимость ЛНР и ДНР.

По итогам совещания Совбеза российский лидер выступил с телеобращением к российским гражданам, в котором заявил, что считает необходимым признать независимость ДНР и ЛНР. Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, где ни дня не обходится без обстрелов и убийства мирных жителей.

24 февраля российский лидер Владимир Путин объявил о начале специальной операции на Украине по просьбе о помощи руководителей республик Донбасса. Он подчеркнул, что Москва не собирается оккупировать Украину, ее цель — демилитаризация и денацификация страны. По заявлению Минобороны РФ, удары ВС наносятся только по военной инфраструктуре и войскам Украины.

Донбасс 4 мая: карта боевых действий в ДНР и ЛНР на сегодня


На текущий момент не потеряла свою актуальность та карта боевых действий на Донбассе, которая была опубликована ФАН накануне. На ее основе можно констатировать, что украинские силовики обстреливали целый ряд населенных пунктов, в частности следующие:

— Ясиноватая;

— Донецк;

— Еленовка;

— Горловка;

— Лозовое;

— Докучаевск;

— Ясное.

В то же время члены нацбатальонов ВСУ ведут войну не только с жителями республик Донбасса, но и с населением пока еще подконтрольных им территорий. Так, в распоряжение военного ведомства ДНР попали сведения о том, что накануне украинские солдаты расстреляли шестерых гражданских. Ранее они были задержаны боевиками и подверглись пыткам.

В связи с такого рода нарушениями в отношении мирных жителей НМ ДНР призывает всех людей с подконтрольных Киеву территорий скрытно делать фото- и видеофиксацию нарушений ВСУ, чтобы получить доказательства на радикалов и впоследствии привлечь их к заслуженной ответственности.

Юрий Подоляка 4 мая: новое видео смотреть онлайн, последние новости об итогах спецоперации на Украине сегодня, 04.05.2022