Спецоперация России на Украине сегодня: итоги на 30 апреля, последние новости

30.04.2022 | 04:55
10 861
Спецоперация России на Украине сегодня: итоги на 30 апреля, последние новости
Напряженная обстановка сегодня фиксируется в разных регионах Украины в связи с тем, что националисты вновь и вновь прячутся за спинами мирных граждан. Националисты не складывают оружие. Более того, они размещают тяжелую боевую технику в жилых кварталах, а затем обвиняют российскую сторону в обстрелах. Подобные провокации в последнее время встречаются все чаще.

Свежие новости Украины на сегодня, 30.04.2022


Польша предоставила Украине более 200 танков Т-72, что достаточно для формирования двух бригад, и несколько десятков боевых машин пехоты (БМП). Об этом накануне сообщило Польское радио.


Изготовленные в годы СССР Т-72 уже доставлены на Украину. По решению польского минобороны в 2019 году некоторые из них были доработаны, в основном с точки зрения огневых возможностей этих танков.

Но украинской армии в основном передаются машины, не прошедшие модернизацию.

Тема передачи танков Украине обсуждалась на закрытом заседании парламентского комитета по обороне. Тогда же было решено передать Киеву включает несколько десятков БМП.

Варшава уже поставила Киеву, в частности, гаубицы "Гвоздика", реактивные установки "Град", ракеты класса "воздух-воздух" для самолетов МиГ-29 и Су-27.

Также у украинских военных имеются беспилотники Warmate — системы оборотного боеприпаса, аналогичной американской Switchblade.

Спецоперация России на Украине поможет миру освободиться от гнета Запада. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Очевидно, что потуги коллективного Запада препятствовать естественному ходу истории, решать свои проблемы за счет других обречены. […] Мы видим, как динамично развиваются государства Азии, Африки, Латинской Америки. У всех появляется реальная свобода выбора, в том числе путей развития и участия в интеграционных проектах. Наша специальная операция на Украине тоже вносит вклад в процесс освобождения мира от неоколониального гнета Запада, густо замешанного на расизме и комплексе исключительности", — рассказал Лавров в интервью информационному агентству Синьхуа.

По его мнению, "Вашингтон и его сателлиты, возомнившие себя вершителями судеб человечества" пытаются навязать "американоцентричную модель мироустройства". Лавров подчеркнул, что США и страны-союзники сперва пишут правила, а затем навязывают их всему миру, передает Ura.ru.

По словам министра, спецоперация РФ на Украине закончится только тогда, когда ее цели и задачи будут достигнуты и выполнены. Он считает, что операция не заканчивается в том числе потому, что этому препятствуют страны НАТО.

Обзор боевых действий на Донбассе сегодня, 30 апреля: последние новости


Вчера ВСУ обстреляли зажигательными боеприпасами 9М22С к РСЗО "Град" по пгт Александровка в ДНР, сообщает СЦКК ДНР.

Военные эксперты отмечают, что боевая задача данных снарядов – создание массовых очагов возгорания. Сам же зажигательный элемент состоит из 6-гранной магниевой оболочки, в глухое гнездо которой впрессовывается пиротехническая начинка. Подчеркивается, что горящие зажигательные элементы разбрасываются на территории площадью около 6400 кв.м, обеспечивая максимальное распространение пожара.

В СЦКК ДНР обратили внимание на то, что истекший срок годности снарядов ВСУ позволил избежать ужасных последствий, иначе в Александровке произошло бы более 180 очагов возгораний. Тем не менее, в поселке полностью сгорели 4 жилых дома.

Напомним, что применение оружия неизбирательного действия по гражданским объектам запрещено международной конвенцией 1980 года, подписантом которой является также Украина.

Факты обстрела ДНР запрещенными боеприпасами тщательно документируются и передаются правоохранительным органам для последующего принятия процессуальных решений в отношении украинских преступников.

Украинские националисты разместили артиллерию и РСЗО в монастыре Свято-Успенской Святогорской Лавры в Донецкой Народной Республики (ДНР). Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

"В Святогорске Донецкой Народной Республики боевики националистических батальонов разместили артиллерийские орудия и РСЗО на территории монастыря Свято-Успенской Святогорской Лавры. В обители находятся более 100 гражданских лиц (священнослужители, послушники, беженцы)", — сказал Мизинцев, слова которого приводят "Известия".

Мизинцев подчеркнул, что нацформирования Украины продолжают прикрываться мирными жителями, использовать гражданскую инфраструктуру для размещения тяжелого вооружения.

Он уточнил, что в многоквартирных домах Краматорска на улицах Героев Украины и Королёва неонацисты оборудовали огневые точки, при этом жителей насильно удерживают в квартирах.

Сотрудники СК РФ продолжают работу на территории города Стаханов в ЛНР, который попал под огонь украинских военнослужащих. Российские следователи уже зафиксировали все последствия обстрела, передает пресс-служба ведомства.

Речь идет об обстреле, который начался в ночь на 28 апреля. Несмотря на то, что в Стаханове живут мирные граждане, командование ВСУ приказало открыть по городу огонь их различных типов вооружений.

В результате погиб один человек. Еще один мирный житель получил осколочное ранение. Также были повреждены несколько частных домов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 356 УК РФ (жестокое обращение с гражданским населением; применение запрещенных средств и методов ведения войны). Военные следователи зафиксировали следы преступления и уже занимаются установлением личностей причастных к обстрелу украинских военных.

Ситуация в Харькове сейчас, 30.04.2022: новости последних часов


Мэр Харькова Игорь Терехов заявил, что жители города должны самостоятельно определить дальнейшую судьбу демонтированного памятника советскому маршалу Георгию Жукову, передает ТАСС.

"Что касается маршала Жукова, вернемся к этому вопросу [позже] <...> я хочу, чтобы приняли решение харьковчане. Путем социологического опроса", — сказал он.

Ранее сообщалось, что 17 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту сноса памятника Жукову.

Напомним, что в мае 2015 года на Украине вступил в силу закон о декоммунизации, предполагающий переименование населенных пунктов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей, а также запрет на использование символики СССР. Были демонтированы все учтенные памятники Ленину, переименованы 52 тысячи улиц и почти тысяча населенных пунктов.

"Патриотические" телеграм-каналы на Украине "ликуют", муссируя новость о том, что в Харьков якобы прибыл американский оперативно-тактический комплекс с баллистическими ракетами. Ряд источников в сети интернет утверждает, что речь идет об армейской ракетной системе MGM-140 ATACMS, пишет "Свободная пресса".

Эти комплексы на базе РСЗО несколько десятилетий подряд производит компания Lockheed Martin. Их основным предназначением является нанесение точечных ударов по таким целям, как опорные пункты, пусковые установки, системы ПВО, склады ГСМ и т.д.

Как отмечает обозреватель "Свободной прессы" Светлана Гомзикова в аналитическом материале под названием "Харьков готовится стрелять по России "подарками Нуланд", на данный момент доподлинно не известно, что именно прибыло в Харьков. Однако ранее в украинской прессе рапортовали о том, что на территорию страны начали прибывать американские РСЗО, поставки которых на прошлой неделе анонсировала представитель Госдепа Виктория Нуланд.

Тогда она подчеркнула, что Белый дом предпринимает все возможные меры, чтобы в ВСУ было поставлено как можно больше таких систем. Конечно, о точном числе переданных Киеву "подарков Нуланд" сведений нет. В украинских СМИ пишут только об MGM-140 – машинах, способных переносить до шести снарядов РСЗО, плюс одну оперативно-тактическую баллистическую ракету ATACMS. Дальность действия этих комплексов не слишком велика – достигает не более 260 километров.

Гомзикова констатировала, что новость о появлении таких комплексов не просто так воодушевила украинских "патриотов" - теперь резонно встает вопрос о возможном использовании ВСУ этого дальнобойного оружия против России.

Попасная сегодня: последние новости от 30 апреля


Корреспондент "Известий" Денис Кулага показал работу реактивной установки залпового огня бойцов ЛНР по позициям украинских военных в районе Попасной.

По словам журналиста, штурмовые группы защитников Луганска пробиваются к вагоноремонтному заводу, где укрепились военные ВСУ.

28 апреля из города удалось эвакуировать 30 гражданских, которых два месяца насильно удерживали в подвалах солдаты ВСУ.

Горожане рассказали, что отношение ВСУ к людям было бесчеловечным. 8 марта националисты решили "поздравить жителей Попасной с праздником": ездили по улице, расстреливая жилые дома из автоматов, сообщает ФАН.

"Если бы они мне в руки попались, я бы их четвертовала", — не сдерживая слез, поделилась одна из эвакуированных Галина.

Подразделения украинской армии понесли тяжелейшие потери на ключевом участке фронта под Попасной. В попытке удержать занимаемые позиции в этот район направляются все доступные киевскому руководству подразделения.

Прорыв этого участка обороны обернется катастрофическими последствиями для всей группировки украинских вооруженных формирований в Донбассе. Поэтому сюда прибывают силы с других участков фронта, а также все оставшиеся подразделения, включая отряды 128-й отдельной горно-штурмовой бригады, известной под названием "Закарпатский легион".

Бойцы бригады известны участием в боях под Дебальцево и в районе аэропорта Луганска. В первом случае они бросили технику и бежали с поля боя, а в ходе боев за аэропорт бригада потеряла практически весь высший командный состав. Несмотря на сомнительный послужной список, это подразделение считается одним из лучших среди уцелевших.

Задачи по освобождению Попасной выполняют наиболее подготовленные подразделения луганской армии, бойцы ВС РФ, а также штурмовики "ЧВК Вагнера". Натиск освободителей Донбасса вынуждает военное руководство Украины бросать в этот район все доступные войска, способные хоть немного отложить неминуемый разгром ВСУ.

Последние новости из Авдеевки на сегодняшний день, 30.04.2022


Удары по позициям украинской армии под Авдеевкой наносят и российские военные, и подразделения ДНР. Союзные войска придерживаются тактике использования средств артиллерии после обнаружения основных позиций противника.

Сначала применяется ствольная артиллерия и реактивные системы залпового огня (РСЗО). Удары по ВСУ наносятся волнами сразу по нескольким направлениям. Позиции украинских националистических группировок в районе Авдеевки "перемалываются" со стороны Донецка, а также со стороны Верхнеторецкого и Новобахмутовки.

После работы ствольной артиллерии и РСЗО начинается разведка с целью обнаружения наиболее укреплённых позиций ВСУ, которые могли остаться неуничтоженными. По таким позициям работают тяжёлые огнемётные системы ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепёк", передаёт "Военное обозрение".

Депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский проинформировал о развитии миротворческой спецоперации ВС РФ и союзных сил на донецком направлении.

Комментируя обстановку в Донбассе, представитель ДНР констатировал, что фактически силы противника окружены. "Котел" будет окончательно закрыт в районе Славянска, после этого развитие событий в рамках решения поставленной задачи по освобождению Донбасса от ВСУ и нацбатов пойдет гораздо быстрее, поделился прогнозом Бердичевский.

Представитель НМ ДНР Эдуард Басурин обратил внимание на то, что сейчас не проводится штурмов крупных городов. При этом активно отрабатываются позиции ВСУ на донецком направлении в населенных пунктах Пески и Авдеевка.

"Пески и Авдеевка являются важнейшим направлением. По укрепрайонам ВСУ работает артиллерия и авиация. Мы знаем, что их строили на протяжении последних 8 лет и взламывать эту оборону не так просто", - констатировал депутат ДНР Бердичевский в беседе с изданием "Взгляд".

В целом события развиваются по изначально намеченному плану, указал представитель НМ ДНР Эдуард Басурин.

Военная спецоперация на Украине: новости сегодня, 30.04.2022


ВС РФ высокоточными ракетами воздушного базирования разрушили 38 украинских объектов, в которые также входит склад горючего в Вольном Поле и радиолокационная станция (РЛС) в районе Печенеги. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Как утверждает Конашенков, российские военные смогли ликвидировать, в числе прочего, 20 взводных опорных пунктов, 11 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

Российская спецоперация проходит с использованием современного оружия на территории с мощно защищенными объектами, и это определяет меру ее продвижения, заявил политолог, философ, лидер движения "Суть времени" Сергей Кургинян в эфире программы "Большая игра" на Первом канале.

"Мы имеем дело с первой в мире такой мощной спецоперацией с применением такого оружия на сугубо индустриальной здоровенной территории. На территории, насыщенной индустриальными объектами, в том числе объектами, рассчитанными на то, чтобы выдерживать ядерные удары. В истории такой спецоперации не было. Не было такого конфликта вообще", — заявил Кургинян, слова которого приводит ИА "Красная Весна".

По его словам, данная особенность спецоперации определяет то, с какой мерой подходить к оценке темпов спецоперации, успешности ее продвижения. Он пояснил, что в этих условиях нужно привыкнуть к тому, что освобождение очередной школы в очередном населенном пункте — это уже продвижение, что появление некоего подобия клина между Авдеевкой и Горловкой, который вбивается для разделения группировки, — это тоже продвижение.

"Уже другая мера этих продвижений, другая мера всего того, что связано с темпами. Это не прогулки в огромной степи, когда ты катаешься на танке с той скоростью, с которой хочешь", — считает эксперт.

Он также обратил внимание на регулярные сводки о потерях живой силы противника. "Вы постарайтесь полистать эти сводки и поставить сумму. Пусть в этом иногда есть какое-то завышение: оно всегда бывает в такого рода вещах. Но это очень впечатляет! То есть это выбивание не только инфраструктуры — это выбивание живой силы", — подчеркнул Кургинян.

Переговоры России и Украины: актуальная информация на сегодня, 30 апреля


Президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу, что риски прекращения мирных переговоров очень высоки. При этом США пообещали быстро перейти к плану отправки до 33 миллиардов долларов, чтобы помочь Киеву продолжать бороться с нападением. Пессимистический взгляд украинского лидера на переговорный процесс связан с проблемами вывоза гражданских.

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил во время визита в Киев в четверг, что ведутся интенсивные дискуссии об эвакуации мирного населения с металлургического завода в Мариуполе. В настоящее время "Азовсталь" контролируют российские войска.

Офис Зеленского заявил, что вскоре планируется провести операцию по выводу гражданских лиц с завода. Но с наступлением вечера не было никаких признаков эвакуации. Позже Владимир Зеленский выразил сомнения по поводу перспективы продолжения мирных переговоров с Россией. Он заявил о зверствах российских войск.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что переговоры России и Украины застопорились из-за непоследовательной позиции Киева, передает Al-Arabiya.

"Если бы они были честными переговорщиками, если бы они были привержены тому, с чем они шаг за шагом соглашались, мы могли бы значительно продвинуться в этих переговорах", — сказал он.

Министр подчеркнул, что Киев мог бы получить гарантии от группы государств, в которую входят страны Совета Безопасности ООН, Германия, Турция, передает АиФ.

"Мы застряли из-за их непоследовательности, потому что они постоянно хотят играть в игры. И насколько я могу понять из-за инструкций, которые они получают из Вашингтона, Лондона и других столиц, не ускорять переговорный процесс", — подытожил он.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что новостей по российско-украинским переговорам на фоне инициативы турецкой стороны о проведении новой встречи Москвы и Киева в Стамбуле пока нет.

Юрий Подоляка 30 апреля 2022, видео онлайн смотреть на "Ютубе", последние новости сегодня: итоги спецоперации



На сегодняшний момент является актуальной та информация, которую довел до своих зрителей Юрий Подоляка накануне. Он разобрал основные события и подвел промежуточные итоги военной спецоперации на Украине.