Последние новости Мариуполя сегодня, 8 апреля 2022: обзор свежих событий в городе

08.04.2022 | 10:29
1 694
Последние новости Мариуполя сегодня, 8 апреля 2022: обзор свежих событий в городе
Та обстановка, которая в настоящее время складывается в Мариуполе, не может не вызывать тревогу. Дело в том, что украинские националисты остаются в ряде объектов. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил длительность зачистки Мариуполя тем, что благодаря этому удается сохранить жизни мирных граждан, которых националисты часто используются в качестве живого щита.

Мариуполь 8 апреля: новости последних часов


За сутки из Мариуполя в село Безыменное Новоазовского района эвакуированы 584 человека, сообщает штаб территориальной обороны. Уточняется, что из них 102 – несовершеннолетние дети.


Штаб сообщает, что с 5 марта по 8 апреля на территорию Донецкой Народной Республики из Мариуполя эвакуированы 14 191 человек.

В Мариуполе погибло около 5 тысяч мирных жителей. Об этом заявил мэр города Константин Иващенко.

"Порядка 5 тыс. человек", — ответил он на соответствующий вопрос ТАСС.

Ранее в этот день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Мариуполь будет освобожден от националистических батальонов.

Кроме того, глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовные дела в связи с появлением новых сведений о преступлениях в отношении населения Мариуполя, которые совершили украинские националисты.

Обстановка в Мариуполе на текущий момент: свежие новости сегодня, 08.04.2022


Американское военно-политическое руководство в панике от того, что кадровые офицеры этой страны могут попасть в плен и раскрыть все тайны своей деятельности на территории Украины.

Такой вывод можно сделать из преданных огласке фрагментов служебной записки руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака. Документ датирован 7 апреля.

"… В составе военной группировки в г. Мариуполь действуют два высокопоставленных представителя американского разведывательного сообщества, которые прибыли в город для оказания практической помощи под видом сотрудников ЧВК "Аcademi" (бывший "Вlаск Water")", – сообщает телеграм-канал "Евразиский хомячок".

Как отмечается, Вашингтон встревожен "отсутствием возможности эвакуации".

"Они оценивают их захват в плен как угрозу национальной безопасности, так как указанные лица обладают закрытой информацией о деятельности американцев на территории третьих стран. Американцы обратились с просьбой, в случае провала мероприятий по эвакуации рассмотреть возможность нанесения нами целенаправленного ракетного удара для их ликвидации", – говорится в сообщении.

Актуальные новости из Мариуполя на сегодня, 8 апреля 2022 года


Министр обороны Турции Хулуси Акар в четверг провел телефонный разговор с российским коллегой Сергеем Шойгу, сообщает пресс-служба турецкого военного ведомства.

Хулуси Акар подчеркнул необходимость срочного прекращения огня в Украине с целью содействия дипломатическому урегулированию кризиса. Турецкий министр отметил, что Анкара продолжает оказывать всестороннюю поддержку доставке гуманитарной помощи Украине.

Глава Минобороны Турции также акцентировал внимание на неотложности обеспечения безопасной эвакуации мирных жителей Украины, в частности жителей Мариуполя, по суше или по морю.

Несколькими днями ранее Акар уже сообщал журналистам, что Турция координирует как с украинской, так и российской стороной усилия по эвакуации из города Мариуполь морским транспортом раненных, мирных жителей, а также иностранных граждан, в том числе турецких.

Глава Минобороны также коснулся вопроса безопасного выхода турецких судов из украинских портов. Отвечая на вопрос о минной угрозе в Черном море, Акар отметил, что на данный момент проблем для судоходства нет.

Мариуполь сегодня, 8 апреля: последние новости


Глава Следственного комитета (СК) РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовные дела в связи с появлением новых сведений о преступлениях в отношении населения Мариуполя, которые совершили украинские националисты. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Указанные факты получат правовую оценку в рамках уголовных дел о жестоком обращении с гражданским населением и применении запрещенных средств и методов ведения войны. Следствие примет меры к фиксации показаний свидетелей этих событий и признанию их потерпевшими", — говорится в сообщении.

В Мариуполе мирными жителями прикрывались бойцы националистического формирования "Азов", передает ОТР.

"Они начали стрелять — не знаю, куда, — по мирным жителям. Был минометный с их стороны огонь… Военные спустились с четвертого этажа. Люди их просили о помощи. Они шли прямо и никому не помогали. Нас держали не как в заложниках, а как живой щит", — рассказал местный житель.

Натовские офицеры, находящиеся сейчас в Мариуполе, вышли на связь с российскими ВС по доступному радиоканалу и призвали эвакуировать их из города. Политолог Марат Баширов считает, что эту просьбу можно удовлетворить лишь при определенных условиях.

Он пояснил, что у военнослужащих Альянса после бесплодных попыток ВСУ вывезти их на вертолетах и кораблях, остается один путь – по автомобильным дорогам, которые контролируются российскими войсками. Но выпускать офицеров НАТО просто так не никакого смысла.

Поэтому можно организовать эвакуацию при условии, что ВСУ отпустят всех военнопленных. Кроме того, необходимо привлечь киевские и западные СМИ для проведения трансляции эвакуации натовских военных.

Офицеры Альянса должны также рассказать, с какой целью они были отправлены в Мариуполь и какие задачи были перед ними поставлены. Если все три условия будут соблюдены, военнослужащие смогут спокойно и безопасно выехать из города, отметил политолог.

Ситуация в Мариуполе на сегодняшний день, 08.04.2022


Мариуполь остается одной из главных болевых точек в выполнении спецоперации России на Украине.

Город практически взят под контроль, основная часть украинских вооруженных формирований, в их числе и националистический полк "Азов" (запрещен в РФ) находится в районе мариупольского порта на территории завода "Азовсталь".

На момент начала зачистки города в нем было сосредоточено около двадцати тысяч бойцов ВСУ и боевиков националистических формирований. По последним оценочным данным, мариупольская группировка сократилась почти в десять раз. Сейчас бои ведут около двух тысяч украинских военных, при этом около полутора тысяч человек находится на территории "Азовстали".

Накануне вечером по позициям боевиков на территории завода была нанесена серия ударов, ликвидировавшая несколько огневых точек в северной и северо-восточной частях территории завода.

Несколько десятков боевиков накануне также были ликвидированы в Левобережном районе Мариуполя,

Новости последних часов из Мариуполя на данный момент, 08.04.2022


Глава Чечни Рамзан Кадыров предсказал перспективы боевиков националистической направленности, представителей ВСУ и наемников, которые находятся на территории мариупольского завода "Азовсталь". По его мнению, все украинские формирования ждет конец "по всем жанрам Голливуда", но "хеппи-энда не предвидится". Об этом глава Чеченской республики написал в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что бывший завод "Азовсталь" в Мариуполе украинские боевики использую как штаб-квартиру и сделали из него настоящую крепость с бункером, но это не избавит их от печального конца.

"Только последние кадры, - описал Кадыров будущее сопротивляющихся боевиков в стиле картин Голливуда. - Штурм. Руины. Разбор завалов. Дымящиеся нарукавные нашивки с обгоревшими нацистскими символами. И это реальность, которая ждет наследников Бандеры, а не кино".

Глава Чечни рассказал, что депутат Госдумы Адам Делимханов посетил расположения отрядов чеченских военных, лично познакомился с планом штурма "Азовстали" и внес коррективы.

Освобождение Мариуполя от ВСУ и националистических батальонов идет практически с начала военной спецоперации России на Украине, то есть с 24 февраля. К 28 февраля в Минобороны РФ сообщили о блокировке города силами ДНР. Бои за Мариуполь идут тяжело, силы Народной милиции и ВС РФ продвигаются медленно, освобождая последовательно квартал за кварталом. Ведение военных действий осложняется тем, что украинские вооруженные формирования блокируют людей в домах, периодически не выпускают их по организованным гуманитарным коридорам, намеренно ведут огонь из жилых кварталов, используя гражданских лиц, как "живой щит". 11 марта российское военное ведомство заявило, что мосты и подступы к городу разрушены, а основные дороги заминированы боевиками. Еще спустя неделю в МО РФ сообщили уже о боях уже в центре Мариуполя.

Объекты промышленной инфраструктуры города ВСУ и другие украинские вооруженные силы используют в своих целях — для получения боеприпасов, перегруппировки и т.д. Так, 6 апреля стало известно, что ВСУ и националисты совершили поджог корабля управления "Донбасс" в порту Мариуполя. Официальный представитель ДНР Эдуард Басурин сообщил, что националисты из запрещенного в РФ батальона "Азов" по прежнему блокируют в порту города большое количество иностранных кораблей, которые тоже стали "заложниками".

Свежие новости Мариуполя сегодня, 8 апреля 2022 года


Завершение зачистки Мариуполя от националистов и ВСУ намечено военными Чечни к началу следующего месяца, сообщает Ura.ru.

Если запланированного достигнуть удастся, то у военных появится возможность оказаться дома к празднику Ураза-байрам. Такое заявление сделал Апти Болотханов, являющийся командиром добровольческого батальона "Ахмат". Отметим, что Ураза-байрам в текущем году приходится на второе мая.

"По нашим наблюдениям, город уже почти весь наш. Полностью открыться не можем, конечно. Но скоро все закончится, на днях. На праздник Ураза-байрам собираемся быть дома", — сказал Болотханов.