В Нагорном Карабахе продолжаются обстрелы, несмотря на объявленное перемирие

26.10.2020 | 06:48
522
В Нагорном Карабахе продолжаются обстрелы, несмотря на объявленное перемирие
Текущая обстановка в Нагорном Карабахе оставляет желать лучшего. Несмотря на объявленное накануне перемирие, боевые столкновения все равно имеют место. Противоборствующие стороны обвиняют друг другу в нагнетании ситуации, что создает дополнительную нервозность.

Нагорный Карабах сегодня, 26 октября: последние новости

Сегодня, 26 октября, в 8:00 по местному времени в районе Нагорного Карабаха должен вступить в силу режим перемирия.

Намерение его соблюсти (это, напомним, третья попытка прекращения огня в регионе) подтвердили на переговорах в Вашингтоне официальные представители Еревана и Баку.

"Министры иностранных дел Армении и Азербайджана, представляющие двух региональных соперников, запертых в десятилетнем конфликте вокруг спорного Нагорного Карабаха, подтвердили приверженность своих стран выполнению и соблюдению гуманитарного перемирия, согласованного в Москве 10 октября", - уточняется в совместном заявлении США, Армении и Азербайджана, опубликованном Госдепартаментом США.

Новая попытка положить конец военным действиям между противоборствующими сторонами была предпринята после серии встреч между высшими армянскими и азербайджанскими дипломатами и высокопоставленными американскими чиновниками.

Госсекретарь США Майк Помпео отдельно встретился с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и его армянским коллегой Зохрабом Мнацаканяном. В переговорах также участвовал советник Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов проведут переговоры в Женеве 29 октября. Участие во встрече также примут сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

Главы МИД республик обсудят ситуацию в Нагорном Карабахе. Сегодня сопредседатели Минской группы ОБСЕ Россия, Франция и США в очередной раз обратились к Баку и Еревану с призывом в кратчайшие сроки принять необходимые меры по осуществлению заключенных в Москве соглашений о перемирии и режиме тишины.

"Мы призываем Армению и Азербайджана предпринять незамедлительные шаги, которые помогут реализовать все аспекты московского совместного заявления", - говорится в совместном заявлении.

Карта боевых действий в Карабахе на сегодня, 26.10.2020: обзор ситуации

Армения ежедневно получает из-за рубежа самое современное оружие, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев накануне на оперативном совещании, сообщается на сайте главы государства.

"Должен сообщить, что сегодня Армения вооружается. Ежедневно Армении отправляют самые современные вооружения. У нас есть список этого оружия. У нас есть вся информация о рейсах, когда, куда, из какого города они вылетели и когда прилетели в Ереван", - пояснил президент, добавив, что Армения - бедная страна, то есть дорогостоящее вооружение ей не по карману.

Отметим, со стороны Армении неоднократно звучали обвинения в том, что Азербайджан в конфликте использует в том числе принадлежащие Турции вооружения, такие как исторебители F-16, оставшиеся в республике после прошедших в конце лета совместных турецко-азербайджанских учений.

Алиев также сообщил об "освобожденных от оккупации" населенных пунктах в карабахском противостоянии за период военных действий и назвал их количество. В более чем 100 селах и городах развеваются флаги Азербайджана.

25 октября Ильхам Алиев сообщил о победах Азербайджана в карабахском противостоянии и назвал количество перешедших под его контроль населенных пунктов за период военных действий.

Во время оперативного совещания с представителями Минобороны страны президент Алиев назвал цифру относительно перешедших под контроль Азербайджана городов и сел Карабаха. Как заявил глава государства, в свыше 100 освобожденных населенных пунктах за все время противостояния развеваются флаги Азербайджана.