Алексея Навального могли отравить "Новичком"

03.09.2020 | 04:28
680
Алексея Навального могли отравить "Новичком"
Исследования, проведённые специалистами лаборатории бундесвера, выявили у Алексея Навального вещество из группы "Новичок". Об этом говорится в заявлении представителя правительства Германии Штеффена Зайберта.

Состояние здоровья Навального сегодня, 03.09.2020
"По запросу университетского медицинского центра "Шарите" специальная лаборатория Вооружённых сил Германии провела токсикологическое исследование образцов, взятых у Алексея Навального", — говорится в сообщении.

По словам Зайберта, результаты "безоговорочно подтверждают" наличие химического нервно-паралитического отравляющего вещества из группы "Новичок".

"Тот факт, что Алексей Навальный стал жертвой нападения с применением химического нервно-паралитического боевого вещества в России, поражает", — говорится в заявлении.

Зайберт указывает, что правительство "самым решительным образом осуждает это нападение и срочно призывает российское правительство объяснить произошедшее".

Как подчёркивается, МИД Германии проинформирует российского посла о результатах исследований.

Заявления, звучащие от официальных лиц в западных странах, по поводу ситуации с Алексеем Навальным могли быть подготовлены заранее, считает официальный представитель МИД Мария Захарова. Об этом она сказала 2 сентября в эфире телеканала "Россия-1" на передаче "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Захарова заявила, что "тут же все побежали к микрофонам и как будто заранее репетировали, как будто вот эта информационная кампания заранее была подготовлена, и оставалось просто нажать кнопку для того, чтобы полетели по всему миру эти заявления, которые будут перепечатываться, тиражироваться".

При этом она отметила полное отсутствие разнообразия в высказываниях западных коллег. Захарова предположила, что антироссийские меры уже были запланированы и оставалось только найти повод для начала их реализации.

Также Захарова сообщила, что в связи со сложившейся ситуацией российский посол в Германии до сих пор не получил никакой официальной информации от немецкого МИД.