«Друзей моих прекрасные черты…» - Зиновий Львович Коган

02.05.2020 | 17:03
953
(6 декабря 1941 – 1 мая 2020)

Духовное измерение России понесло невосполнимую утрату. В Москве скоропостижно скончался раввин Зиновий Львович Коган — вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) по связям с государственными, общественными организациями.

Хочу выразить свое искреннее соболезнование родным и близким, и вспомнить в эти дни Зиновия Львовича как крупного религиозного деятеля, чей вклад в развитие духовного наполнения современной России – неоценим.

Многие годы он вел огромную общественную работу являясь членом Экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений Экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

«Друзей моих прекрасные черты…» - Зиновий Львович Коган
В перерыве заседания Ассамблеи народов Евразии в ОАЭ.

Я был искренне рад, когда Зиновий Львович принял мое приглашение принять участие в ранге почетного гостя в проходивших в ОАЭ - Днях Ассамблеи народов Евразии. Это были дни, наполненные яркими впечатлениями. Дни общения в самом высоком смысле этого слова.

Видеосюжеты встреч с Зиновием Коганом в ОАЭ:

https://www.youtube.com/watch?v=FYVkohFOyyo
https://www.facebook.com/watch/?v=244788896262852

Помню, как Зиновий Львович был приятно удивлен уровню толерантности и религиозной терпимости в ОАЭ. Всегда открытый для межконфессионального диалога, он с удовлетворением отметил, что процесс сближения народов, культур и религий активно идет, не смотря на нежелание отдельных политических сил его поддерживать.

Я всегда относился с особым уважением к его работе по налаживанию мостов в межрелигиозных отношениях и потому воспринял как закономерность, что Муфтий Равиль Гайнутдин наградил раввина Зиновия Когана медалью "За духовное единение".

Зиновий Коган в гостях у Исмагила Шангареева в эмирате Шарджа.

С особой теплотой вспоминаю наше дружеское общение, когда я пригласил Зиновия к себе домой в эмирате Шарджа, как старого доброго друга, и окруженный моими детьми и внуками, он сам радовался как ребенок, мы пили чай и говорили о перспективах духовного развития России.

Он говорил простые, но очень важные вещи, что "Семья — это труд, что семье нужно самопожертвование", особо подчеркивая, необходимость более активного участия государства в семье. "Ибо семья - это государственное дело".

Говоря о религиозном образовании в школах, он был убежден, что "У лидеров традиционных конфессий достаточно общественного авторитета, знаний и нравственной культуры для того, чтобы возрождающееся религиозное образование в российской светской школе стало не фактором раздора, а действенным средством укрепления дружбы народов, гражданского мира в нашем обществе". (Эти же слова он повторил в одном из своих интервью: https://credo.press/72857/).

Очень ценно его замечание в поддержку идеи патриарха Кирилла добавить в преамбулу Конституции РФ упоминание о Боге и предложил свою формулировку – "благослови и сохрани Бог Россию".

Зиновий Львович сказал так: "Я бы сказал, Бог и проявляет себя через добро и справедливость. И поэтому добро и справедливость очень важны" https://tsar grad.TV/news/mire-ado-visit-izbezhat-mikrovzryva-tradicionnye-cennosti-dolzhny-stat-chastju-konstitucii-ravvin-zinovij-kogan_235970).

Зиновий Львович Коган.

В заглавие этой статьи (не люблю слово некролог), я поставил строчку из известного стихотворения Беллы Ахатовны Ахмадулиной. В завершении повторюсь: "друзей моих прекрасные черты /появятся и растворятся снова".

Светлая память тебе, Зиновий…

Исмагил Шангареев, Стокгольм, 2 мая, 2020 г.