Встречи на берегу Персидского Залива: Валерий Рузин

07.04.2020 | 04:59
297
Президент Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) – один из самых успешных интеграторов в области кино и телевидения на Евразийском пространстве и частый гость Ассоциации татаро-башкирский диаспор в ОАЭ.

Я был искренне рад, что Валерий Давыдович прилетел на берег Персидского залива отметить свое 77-летие в дружеской атмосфере, не забывая при этом об официальных встречах с Председателем Консультативного совета Эмирата Шарджа госпожой Khawla Abdelrahman Almulla.

Встречи на берегу Персидского Залива: Валерий Рузин
Председатель Консультативного совета Эмирата Шарджа - г-жа Khawla Abdelrahman Almulla, Председатель Совета Ассамблеи народов России - Светлана Константиновна Смирнова, член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) - Исмагил Калямович Шангареев и Президент Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) - Валерий Давыдович Рузин в резиденции – Консультативного совета Эмирата Шарджа.

Стороны обсудили вопросы налаживания российско-арабского диалога на постоянной основе между Ассамблеей народов России, Евразийской Академией Телевидения и Радио (ЕАТР) и Консультативным Советом эмирата Шарджа, который является одним из крупнейших культурных центров ОАЭ.

В этой связи хочу отметить коммуникативную роль Ассоциации татаро-башкирских диаспор в ОАЭ, которая в отличие от множества подобных структур нацелена на объединение народов России вокруг задач культурного единства, содействия расширению и углублению российско-арабского диалога, конструктивной работы евразийских и российских общественных организаций в ОАЭ.

Президент Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР) - Валерий Рузин и Председатель Ассоциации татаро-башкирских диаспор в ОАЭ - Ислам Шангареев подписали Меморандум о сотрудничестве.

Валерий Рузин более 20-ти лет является Президентом одного из крупнейших творческих союзов континентального масштаба - Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР).

В отличие от подобных академий, возглавляемое Рузиным сообщество имеет поразительную географию: от Москвы до Астаны, от Астаны до Пекина, от Пекина до Абу-Даби.  Вместе с Рузиным руководство академии представляют: Дарига Назарбаева — председатель постоянного комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Республики Казахстан, директор фонда "Фонд первого президента РК — Лидера нации", президент Евразийского медиафорума, Владимир Зорин — доктор политических наук, профессор, член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, Ю Сяоган — кинорежиссер и продюсер высшей категории, президент Пекинской ассоциации продюсеров, Чжунбейского телевизионного художественного центра, президент Пекинского Центра по культурному развитию "Цзинду", У Цзян — кинорежиссер, продюсер, президент Пекинской компании по классической культуре и искусству "Чуаншицзи", Вагиф Мустафаев — кинорежиссер, президент телеканала Space, Александр Стефанович — сценарист, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств РФ, Рифат Сабитов — заместитель генерального директора, руководитель регионального департамента ВГТРК, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Татарстан, Игорь Прокопенко — заместитель генерального директора по документальным и публицистическим проектам телекомпании "Рен ТВ", телеведущий, автор и продюсер документальных проектов, лауреат премии "ТЭФИ",  Андрей Демин — режиссер, продюсер, генеральный директор творческого объединения "Союзкино".

Творческий потенциал академии позволяет создавать не только уникальные коммуникационные каналы на всем пространстве Евразии, но и решать проблемы формирования информационного пространства добрососедства, объединения народов на основе общей истории, общих побед.

Так, например, международный кинофестиваль "Победили вместе" давно стал уникальной творческой площадкой для проведения питчингов, круглых столов, творческих встреч, где происходит реальный синтез интересов различных культур, политических взглядов, поиска решения задач выстраивания эффективной политики в сфере межнациональных отношений на Евразийском пространстве.

Президент международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм "Победили вместе" Владимир Меньшов и генерального директора фестиваля Валерий Рузин.

Для меня было большой честью адресованное мне письмо Владимира Меньшова, в котором метр российского кино предлагал создать творческую площадку в рамках фестиваля для обсуждения насущных проблем кино- видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии. Надеюсь, что в будущем это удастся в рамках фестиваля "Победили вместе" и я смогу этим самым еще раз почтить память моего отца – участника Великой Отечественной войны Каляметдин хазрата.

Но главная оценка моей общественно-политической и творческой работы стали слова Валерия Рузина, после вручения ордена "Согласие": "Вы поражаете как интеллектуал, который очень точно и глубоко мыслит. Вы поражаете как человек — незаурядная и яркая личность, как бизнесмен; вы поражаете как семьянин.

Ваша футбольная команда детей и внуков — это великое достижение, на которое нельзя смотреть без восхищения. Я очень рад, что вы влились в нашу академию, в этот единый евразийский поток творчества.

Хочу особо подчеркнуть, что задача нашего коллектива содействовать и продвигать ваши идеи по расширению пространства русской культуры, русского языка на Ближнем Востоке, поддерживать ваши инициативы в области решения межнациональных проблем в России. Все, что вы делаете в своем творчестве, — талантливо и честно. 

Я еще раз поздравляю вас с высокой наградой — орденом „Согласие” и хочу подчеркнуть, что это решение международного сообщества, моих коллег из России, Украины и Казахстана. Это высокий орден, который был ранее вручен таким выдающимся деятелям культуры, как Олжас Сулейменов и Чингиз Айтматов. Кстати, хочу заметить, что Чингиз Айтматов был почетным членом нашей академии. Принимал участие в работе Евразийских телефорумов, много выступал по вопросам, которые сегодня вновь поднимаются в ваших статьях и книгах. Я искренне рад, что вы влились в когорту этих замечательных людей… И я убежден, что мы будем сотрудничать на благо России, на благо расширения идей татарского мира, во имя объединения евразийских народов". (Подробнее см. https://www.business-gazeta.ru/article/368513).

Видео: Встречи на берегу Персидского залива с Валерием Рузиным:

https://www.youtube.com/watch?v=0NFR010vrnc

https://www.youtube.com/watch?v=69bitJeITDE

https://www.youtube.com/watch?v=EdkFlOGjAQw

Встречи на берегу Персидского залива - одна из самых ярких страниц моей жизни в Объединенных Арабских Эмиратах. Люди, которых я встречал здесь были разных национальностей, вероисповедания и уровня культуры, но каждый из них оставил в моей жизни свой неизгладимый след, подарив драгоценные минуты дружеского общения.

Исмагил Шангареев, Барселона, 2020 г.