Боевики попытались атаковать российскую базу в Сирии

24.12.2019 | 08:20
1 645
Боевики попытались атаковать российскую базу в Сирии
Боевики незаконных вооруженных формирований предприняли атаку российской авиабазы Хмеймим в Сирии с помощью беспилотных летательных аппаратов, сообщают СМИ со ссылкой заявление руководителя Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрия Боренкова.

Новости Сирии сегодня, 24.12.2019: обзор боевых действий


Инцидент произошел накануне с наступлением темного времени суток. По его словам, террористы использовали при нападении беспилотные летальные аппараты.

В свою очередь российские средства ПВО обнаружили и уничтожили два беспилотника, которые направлялись к авиабазе с юго-востока.

Боренков добавил, что пострадавших и материального ущерба в результате инцидента нет. База функционирует в плановом режиме.

Очередной взрыв, в организации которого подозреваются боевики радикальных курдских бандгрупп, произошел в зоне безопасности, сформированной в приграничных с Турцией районах. Как передавал на своей странице в сети Telegram военный источник (directorate4), сработало СВУ, заложенное в автомобиле в одном из центральных кварталов города Сулук. Детонация транспортного средства привела к гибели пяти и ранению еще порядка 20 гражданских лиц. Позднее также стало известно о том, что автомобиль "демократической армии" подорвался на мине вблизи административного центра провинции.

Сирия сегодня 2019: последние новости на 24 декабря


Израильская истребители атаковали российский военный аэродром в центральной Сирии.

Согласно информации представленной израильским информационным ресурсом "NZIV", в рамках ударов израильских ВВС по территории Сирии около суток назад, часть ракет была выпущена по российскому военному аэродрому, где расположены штурмовики Су-25 и военные вертолеты. Речь идет об авиабазе T4, где также размещены сирийские ВВС и иранские военные формирования.

Учитывая данные сирийских информационных агентств, атаку Израиля удалось успешно отбить, причем, ракеты были уничтожены при пересечении границ сирийского воздушного о пространства, что указывает на тот факт, что Россия вполне могла корректировать действия сирийских систем противовоздушной обороны из-за фактического нарушения Тель-Авивом договорённостей с Москвой о поддержании контактов по последующим ударам по территории Сирии.

Израильская сторона пока что не комментирует ночное нападение Израиля, однако, специалисты полагают, что это обернётся серьёзной проблемой для Израиля.

Обзор военных действий в Сирии на сегодня, 24.12.2019


В минувшие сутки боевики исламистских бандформирований, отряды которых базируются на северо-востоке региона, в очередной раз предприняли попытку атаки на российскую авиабазу "Хмеймим" на западе Латакии. Военный источник в сети Twitter (QalaatAlMudiq) сообщал о взрывах неподалеку от близлежащего населенного пункта Джебла. Никакой подробной информации о последствиях налета все еще не поступало.

В свою очередь правительственные войска возобновили столкновения с джихадистами на северо-востоке региона. По данным медиапортала Masar Press Agency, перестрелки отмечались в районе населенных пунктов Кабана и Аль-Хадада.

Информационное агентство SANA News сообщало о том, что правительственным силам удалось предотвратить взрыв в провинции Даръя. Сирийские военные выявили заминированный автомобиль, в котором находилось 21 СВУ, на магистрали Дамаск — Даръа. Отмечалось, что бомбы были установлены в бочках и покрыты сеном. Ни одно из антиправительственных формирований до сих пор не взяло на себя ответственность за попытку организации взрыва.

Военный источник в сети Telegram (NovostiDamask) заявлял о новой вылазке неизвестных на дороге, пролегающей между населенными пунктами Изра и Аль-Херак. Поступали данные о том, что в результате обстрела автомобиля САА были убиты три сирийских солдата, однако официального подтверждения эта информация так и не получила.