Исмагил Шангареев – патриот Евразии: отзывы

21.06.2019 | 02:47
78
Исмагил Шангареев – патриот Евразии: отзывы
Евразийский патриотизм, в отличие от евразийского национализма, начала 20-х годов прошлого века - явление, которое сочетает в себе казалось несовместимое – любовь к земле своих предков и преданность евразийской идее развития, в основе которой вера в континентальный образ единой родины. Хочу заметить, что речь идет не о едином государстве, а единстве народов вне границ и ограничений политического, культурного и религиозного характера.

Исмагил Шангареев считает, что евразийский патриотизм – явление пока сугубо российское, возникшее на стыке многовековой интеграции славянского и тюркского этносов. Один из основателей евразийства, князь Николай Трубецкой в 1925 году выдвинул тезис о том, что Россия является наследницей не Киевской Руси, а Монгольской монархии.

"Можно соглашаться или не соглашаться с этим выводом, - пишет Исмагил Шангареев, - но Россия сегодня – это не просто многонациональное государство, а особый духовный мир, где люди объединены одним понимаем правды жизни, долга, героизма, веры в высокую миссию своей Родины. Для многих моих оппонентов, может показаться, что я пытаюсь "образ совка" перенести на тех, кто сегодня сознательно или несознательно строит новую Россию, является ее патриотом, кому как в старом добром фильме "за отечество обидно".

Почти больше года как при самом активном содействии Исмагила Шангареева прошли Дни Ассамблеи народов Евразии в ОАЭ, а значимость этого события не только не уменьшается, но приобретает новые смыслы и значения.

Как верно отмечал Ислам Шангареев: Диалог РФ и ОАЭ – это, в первую очередь, диалог цивилизационных процессов, от которого во многом зависит наполнение евразийской истории в XXI веке, формирование эффективных коммуникационных мостов в цифровое пространство будущего". Многочисленные отзывы участников-членов ассамблеи и гостей, посетивших плановые заседания, сегодня представляют некое информационное пространство, в котором открываются главные смыслы продвижения идей евразийства в мире. Когда-то Борис Пастернак очень верно отмечал, что главное "Управлять теченьем мыслей".

Встреча членов делегации Ассамблеи народов Евразии во главе с Генеральным секретарем А.Ю. Бельниновым с Чрезвычайным и полномочным послом РФ в ОАЭ А.В. Ефимовым (эмират Абу-Даби, 1 апреля, 2018 г.).

Отзывы участников Дней Ассамблеи, как с российской, так и с арабской стороны, как обычно принято – различны, но все были единодушны в том, что решение подобных задач для Исмагила Шангареева – призвание. И сегодня представляется вполне закономерным, что МИД РФ, наряду с Посольством РФ в ОАЭ, обозначил Исмагнила Шангареева (учитывая все позитивные отзывы о его деятельности в ОАЭ) принимающей стороной и основным организатором Дней Ассамблеи народов Евразии в ОАЭ.

Встреча членов делегации Ассамблеи народов Евразии во главе с Генеральным секретарем А.Ю. Бельниновым с членами Консультативного Совета Правительства эмирата Шарджи (эмират Шарджа, 3 апреля, 2018 г.).

Эманация евразийства в пространстве исламского мира – процесс, активность развития которого зависит от усилий по строительству коммуникационных мостов. На расширенной встрече с делегатами Ассамблеи народов Евразии, Генеральный секретарь Консультативного Совета Правительства эмирата Шарджи (ОАЭ) господин Ahmad Said Al Jarwan особо отметил, что всех нас объединяет стремление к миру и согласию между народами, подчеркнув при этом, что руководство эмирата Шарджи отдаёт приоритет культуре и образованию". Отсюда единство целей и взаимная заинтересованность в сотрудничестве – было почеркнуто на встрече.

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов и Исмагил Шангареев (эмират Аджман, 2 апреля, 2018 г.).

В этой связи очень важны выводы Исмагила Шангареева о том, что "Дни Ассамблеи народов Евразии вызвали информационную флуктуацию в мире Объединенных Арабских Эмиратов, который очень чувствителен к позитивному знанию о толерантности. А что, важнее для толерантности, чем евразийские идеи континентального единства?".

Этот вопрос не требует обсуждения – ответ на него очевиден, но требует осмысления в контексте российско-арабского диалога, который должен наполнятся смыслами "континентального единства", который несут евразийские идеи развития.

Альфия Бадретдинова