Исмагил Шангареев. Социальное предпринимательство в ОАЭ

15.04.2019 | 18:52
145
Объединенные Арабские Эмираты - страна, где наметилась явно выраженная тенденция эволюционного перехода к становлению более высокой формы общественных отношений, основанной на "системе обменов", когда государство детерминирует социальные процессы, в которых происходит взаимовыгодное взаимодействие власти, общества и бизнеса.

Можно как угодно относится к подобным инновациям, но нельзя не замечать, глобальной цивилизационной тенденции, особенно проявленной в ведущих странах Евросоюза, и отражающей неизбежную эволюцию бизнеса от ориентации на максимальную прибыль "любой ценой", до "корпоративного гражданина – социально ответственного субъекта гражданского общества".

Особенностью "системы обменов", как я ее вижу в ОАЭ, является высоко персонифицированный характер взаимодействия бизнеса и общества. Ярким примером, такой "системы обменов" является деятельность самого богатого бизнесмена ОАЭ, Его Превосходительства Абдаллы бен Ахмед Аль Гурайр.

Исмагил Шангареев и Ислам Шангареев в составе делегации Ассамблеи народов Евразии во главе с Генеральным секретарем Андреем Бельяниновым в гостях у Абдаллы бен Ахмед Аль Гурейр.

Достаточно сказать, что Абдалла бен Ахмед Аль Гурейр передал часть своего состояния – более миллиарда долларов США, в качестве благотворительного взноса для оптимизации образовательных процессов, который распределяется в виде целевых грантов Фондом Abdullah Al Ghurair. Столь благородный поступок Абдаллы бен Ахмед Аль Гурейр, является не единственным, но, пожалуй, самым ярким примером, который наглядно показывает, что бизнес в ОАЭ – имеет достаточно выраженную социальную направленность.

Если вы реально хотите работать в одном из эмиратов или во всех сразу, прежде всего, вам придется измениться, научиться правильно оценивать свое будущее в реальности, которая совсем не похожа на то, к чему вы привыкли в России, Европе или США.

Общение с арабскими партнерами, когда не нужен переводчик.

Большим преимуществом в ОАЭ является знание языков и, прежде всего, арабского, который не только дает возможность свободно без переводчика общаться с эмиратцами, но позволяет с первых слов расположить их к себе. И хотя практически все эмиратцы в совершенстве владеют английским языком, обращение к партнерам на арабском позволяет перевести общение в более доверительную плоскость.

Правовая основа "системы обменов", регулирующая реализацию прав и обязанностей в ОАЭ основана синтезе законов Шариата, Египетского гражданского кодекса и положений англо-саксонской правовой доктрины. При этом, следует особо выделить Египетский Гражданский кодекс, который был принят еще во времена Египетского похода, предпринятого в 1798 – 1801 годах под непосредственным руководством Наполеона Бонапарта.

Надо сказать, что положения Египетского Гражданского кодекса занимают в правовой системе ОАЭ особое место, как комплекс регулирующих норм, характерных французской доктрине. В первую очередь это касается положений о договорах, их форме, и обязательствах. Так к примеру, понятие ипотеки и других займовых соглашений берут свое начало в нормах этого документа.

Начав свой бизнес в ОАЭ, я ни на минуту не сомневался в принципах "системы обменов" (хотя в такой формулировке этого понятия еще не существовало), я стремился к синергизму (взаимообусловленности) своего бизнеса и общественной деятельности.

Мой жизненный опыт, который я приобрел в России, создавая свой бизнес, участвуя в гуманитарных проектах, связанных с возрождением духовности и просвещения, позволили мне еще в далеких 80-х, находить мосты между бизнесом и общественной деятельностью.

Дубайское агентство недвижимости (ДАН) – мой первый и самый успешный опыт ведения бизнеса в Объединенных Арабских Эмиратах. В 2006 году в ОАЭ вышли законы, позволяющие иностранцам инвестировать в недвижимость, и я взялся за дело, которое требовало не только больших собственных усилий, но и немалых усилий команды, без которой социальный бизнес не может существовать по определению.

В современной России социальное предпринимательство представляет собой качественно новое явление, призванное разрешить дилемму: как совместить деятельность ради общественного благополучия с деятельностью ради прибыли? В ОАЭ, я решил эту дилемму по-своему, используя феномен синергизма бизнеса и общественно-политической деятельности.

Одной из главных общественных задач, которую решает моя общественно-политическая команда – это содействие налаживанию российско-арабского диалога. Так, например, при поддержке Дубайского агентства недвижимости (ДАН), была организована рабочая встреча Председателя Совета Ассамблеи народов России Светланы Смирновой с Председателем Консультативного совета Эмирата Шарджа Khawla Abdelrahman Almulla.

Исмагил Шангареев. Социальное предпринимательство в ОАЭ
Вручение Светланой Смирновой госпоже Khawla Abdelrahman Almulla символического подарка.

Подобное социальное партнерство, я рассматриваю как особый тип общественных отношений, присущий цивилизованному рынку и создающий условия для стабильного и устойчивого социально-экономического развития общества. Происходит ли при этом социализация моего бизнеса, судить экспертам, которые видят в этом синергизм (взаимообусловленность) бизнеса и общественных отношений, полагая, что именно социализация является залогом успеха и надежности бизнеса в ОАЭ.

В этой связи, нельзя не вспомнить рекомендации известного российского экономиста Александра Николаевича Шохина, который особо указывал на эффективность социального предпринимательства.

Александр Шохин и Исмагил Шангареев

Общаясь с Александром Николаевичем, мы говорили о том, что принципы социального бизнеса постепенно распространятся, превращаясь в норму предпринимательской деятельности, и все больше представителей успешного бизнеса начинают оценивать свою деятельность не только по финансовым показателям, но, и с точки зрения того, какой вклад они вносят в создание и поддержание социального блага, способствуют социокультурным устремлениям народов к взаимопониманию – диалогу культур и цивилизаций.

Основным фактором, отличающим социальное предпринимательство, является наличие социальных возможностей, которые дают бизнесу преимущества в общественном сознании. И, возможно закономерно, что при проведении рейтинга Топ-5 лучших агентств Дубая, в отчете экспертной группы, по меньшей мере, по десятку критериев, включая критерии определения уровня надежности и общественного доверия, победителем стало Дубайское агентство недвижимости (ДАН).

Обсуждая со своей командой все плюсы и минусы нашей работы, изучив причинно-следственные связи победы в дубайском рейтинге, я еще раз сделал для себя выводы о том, что, именно, социальное предпринимательство, дает сегодня неоспоримое преимущество на рынке недвижимости в ОАЭ. И, полагаю, нет случайности в том, что эксперты Independent Expert Group (UAE) определили ДАН, как абсолютного лидера по надежности и уровню общественного доверия среди Топ- 5 Real Estate агентств Дубая.

В качестве примера, хочу привести реальные факты приобретения недвижимости в ОАЭ звездами российского шоу-бизнеса, многие из которых стали моими друзьями и творческими единомышленниками.

Исмагил Шангареев и Бари Алибасов - Заслуженный артист России.

Не буду говорить обо всех подобных инвесторах, с которыми работает ДАН, скажу только, что на сегодня, счастливыми обладателями элитных квартир в ОАЭ стали и Бари Алибасов, Ренат Ибрагимов и Роза Сябитова. И это не удивительно. Согласно National Innovation Strategy, которая должна быть реализована к 2021 году, ОАЭ станут одной из самых комфортных для жизни и инновационных стран планеты.

На пороге ЭКСПО – 2020, ОАЭ выступает как глобальный интегратор инноваций под лозунгом "Соединяя умы, создаем будущее", превращаясь в эталон устойчивого и опережающего развития, разумного управления и социальной безопасности. Наступает лучшее время для инвестиций в недвижимость ОАЭ и Дубайское агентство недвижимости (ДАН), готово осуществить все ваши самые смелые мечты и пожелания.

Пришло время не спеша пить арабский кофе и спешить инвестировать в недвижимость

ОАЭ


Исмагил Шангареев - Генеральный директор
Дубайского агентства недвижимости (ДАН-DAN Real Estate).