Вирус Коксаки в сентябре в Турции: последние новости на сегодня, какова опасность

04.09.2017 | 15:36
3 702
Вирус Коксаки продолжает тревожить как жителей Турции, так и ее гостей. Несмотря на утверждения специалистов о том, что Коксаки это энтеровирус, который не является опасным и легко лечится, страх перед этим вирусом не угасает. Кстати, у взрослых он способен вызвать самые разные осложнения, вплоть до смертельно опасных.

Вакцины от вируса Коксаки не существует, нет и какого-то определенного препарата, который может уничтожить именно этот патоген.

Часть туристов решила поменять путевку в Турцию на другую страну, но многие все же не стали подаваться панике и отказываться от намеченной поездки. Минздрав страны отмечает, что поводов для паники нет. Несмотря на это, посещаемость турецких курортов упала вдвое. Люди боятся "турецкой ветрянки", именно так ее прозвали пользователи соцсетей.

Стоит отметить, что данный вирус был обнаружен еще в середине прошлого столетия. Поэтому турецкие власти имеют представление о Коксаки. По официальным данным, в этом году не было увеличения забеливаемых Коксаки в сравнении с прошлым годом.

Возможно, чтобы придать больше внимания проблеме, российская власть усугубляет ситуацию намеренно. Но, возможно, турецкая власть также заинтересована в данном вопросе. К этому подталкивает несколько фактов. Во-первых, обращений с симптомами вируса Коксаки от туристов из других стран не было зафиксировано, иначе были бы резонансные материалы в зарубежных СМИ. Во-вторых, по словам самих заразившихся вирусом, турецкие врачи, для уменьшения количества жалоб, намеренно ставили другой диагноз.

В Роспотребнадзор поступили сотни жалоб от туристов, которым не возвращают деньги после отказа от поездки в Турцию из-за вируса Коксаки. Многие готовы перенести поездку, однако перебронировать тур тоже не удается. Клиентам заявляют, что они должны платить неустойки.

В Ростуризме заявляют: можно либо поменять дату выезда - к примеру, если осенью эпидемия вируса сойдет на нет, - либо выбрать другую страну для отдыха. Если желание путешествовать пропало, туристы вправе забрать обратно все свои деньги без всяких штрафов и неустоек, даже если отказ подан в день вылета.

"В данной ситуации, в условиях угрозы безопасности в стране временного пребывания, фактически понесенные расходы не подлежат оплате", - объясняет врио начальника Правового управления Ростуризма Александр Мерклин.

Если агентству и туристу компромисс найти не получается, специалисты советуют обращаться в суд. Тем более, заявитель не понесет никаких издержек: госпошлину с него не возьмут, и такие дела, как правило, решаются в его пользу.

Чтобы минимизировать риски заболевания, передающегося воздушно-капельным путем и алиментарно (то есть через рот), кто-то спешно поменял отели, отдав предпочтение маленьким гостиницам, где нет большого скопления детей.

Не ходить в детскую комнату, почаще мыть руки, не купаться в бассейне, пить бутилированную воду и не глотать морскую - такие "правила безопасности" при Коксаки. Маленькие дети заражаются, ползая по песку - вирус передается в том числе и через частицы фекалий, от которых никуда не деться на людных пляжах.

Эксперты предполагают, что вспышка Коксаки на турецких курортах сойдет на нет к концу сентября. Тем, кто собирается туда раньше, а также любит пугаться по любому поводу, могут пригодиться некоторые советы, снижающие риск заражения - не только, кстати, энтеровирусами, но и другими вирусными инфекциями.