Эпидемия вируса Коксаки 2017 в Турции: в каких отелях, отзывы, последние новости для туристов из России

04.09.2017 | 15:29
3 852
МИД РФ 21 августа сообщил, что, по данным посольства в Анкаре, с 1 июля 2017 года отмечено 36 случаев заражения вирусом Коксаки среди российских граждан (в основном, детей до 10 лет).

Руководитель рабочей группы по страхованию туроператоров Всероссийского союза страховщиков Юлия Алчеева, в свою очередь, указала, что, "никакой эпидемии вируса Коксаки не зафиксировано", страховщики "не фиксируют всплеска обращений именно по поводу заражения этим вирусом: случаи есть, но в процентном соотношении ко всем заболевшим туристам в Турции за период май-июль их не более 1%".

Как пишет волна негативной реакции по отношению к отдыху в Турции, связанная с эпидемиологической обстановкой из-за вируса Коксаки, возникла поле публикаций на сайтах федеральных органов власти, заявила в среду исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Волна реакции на угрозу вируса Коксаки в Турции уже несколько схлынула. Я имею в виду волну, которая появилась после публикаций на сайтах федеральных органов власти о том, что эпидемиологическая обстановка в Турции небезопасна. Вирус есть, и в Турции он тоже зафиксирован, но не только в Турции, а и в других странах. Он есть в странах Средиземноморья, и не только, вирус был зафиксирован и в Мексике, и в США", - сказала она на пресс-конференции "Промежуточные итоги летнего туристического сезона-2017?.

"После некорректного сообщения Ростуризма, что каждый турист имеет право сразу получить 100% компенсацию за аннуляцию тура, количество желающих отказаться от поездок в Турцию выросло в разы", - напомнила Ломидзе.

Представитель АТОР уточнила, что по факту реально аннуляциями из-за Коксаки воспользовались порядка 15% из тех туристов, которые присылали заявки в туристические офисы.

"Было большое количество желающих аннулировать свои туры, но до реальной аннуляции дошли только 15%", - заявила Ломидзе.

В начале августа источник в Роспотребнадзоре сообщил, что ведомство признало небезопасными для туристов условия в районе залива Анталья в Турции, это решение согласовано с МИД, документ направлен в Ростуризм. Ростуризм на официальном сайте "настоятельно рекомендовал российским гражданам учитывать имеющуюся угрозу безопасности здоровья туристов при принятии решения о поездке в Турцию", указав, что туристы могут отказаться от поездки в Турцию без штрафов в связи с угрозой заражения энтеровирусной инфекцией.

Глава правовой службы АТОР Надежда Ефремова в тот же день пояснила, что, согласно закону "об основах туристской деятельности в РФ", в случае возникновения в стране назначения угрозы здоровью, те, кто уже оплатил поездку, до ее начала могут потребовать расторжения договора и полного возврата денег в судебном порядке.

Несмотря на утверждения специалистов о том, что Коксаки это энтеровирус, который не является опасным и легко лечится, страх перед этим вирусом не угасает. Кстати, у взрослых он способен вызвать самые разные осложнения, вплоть до смертельно опасных.

Вакцины от вируса Коксаки не существует, нет и какого-то определенного препарата, который может уничтожить именно этот патоген.

Часть туристов решила поменять путевку в Турцию на другую страну, но многие все же не стали подаваться панике и отказываться от намеченной поездки. Минздрав страны отмечает, что поводов для паники нет. Несмотря на это, посещаемость турецких курортов упала вдвое. Люди боятся "турецкой ветрянки", именно так ее прозвали пользователи соцсетей.

Что касается Турции, на данный момент наиболее зараженными вирусом курортами считаются Кемер, Белек, Сиде, Анталья и Аланья.

Первый случай заболевания вирусом Коксаки был зафиксирован в августе в Аланье. Заболел восьмимесячный ребенок, которого на отдых привезли родители. Примечательно, что этим вирусом больше болеют дети в возрасте до 14 лет.

Заболевание продолжается от 7 до 10 суток. Как правило, первые признаки проявляются в виде общей интоксикации организма, расстройством кишечника, повышения температуры тела, сыпи на коже на ступнях, ладонях и ротовой полости.