Зеленая комета летит к Земле хвостом вперед

20.02.2009 | 07:47
3 316
Необычного зеленоватого цвета комету Люлинь смогут увидеть жители Земли 24 февраля. В это время она максимально приблизится к Земле — на расстояние в 61 миллион километров.
Второй возможности понаблюдать за Люлинь с такого расстояния не будет, сообщил Дональд Йоманс, руководитель программы исследования околоземных объектов НАСА.
Характерный цвет Люлинь придают входящие в состав ее ядра молекулы углерода и ядовитого газа дициан, которые под воздействием солнечных лучей и в условиях почти безвоздушного пространства создают зеленоватое свечение.

Данная комета в отличие от других таких тел, видных с Земли, еще ни разу не подходила к Солнцу так близко, как сейчас. Люлинь движется в обратном направлении относительно движения остальных планет и объектов Солнечной системы. При этом создается оптический обман зрения — с Земли кажется, что комета приближается к Солнцу и нашей планете "хвостом" вперед, — сообщают "Вести.ru".
24—25 февраля Люлинь должна достичь точки рядом с Сатурном и яркими звездами Спики и Регула. С Земли комету лучше наблюдать в телескоп или, по крайней мере, в бинокль, после наступления темноты.