В Израиль едет Харуки Мураками

16.02.2009 | 08:03
1 627
Несмотря на горячие призывы палестинцев бойкотировать "государство, проводящее апартеид", то есть Израиль, знаменитый японский писатель Харуки Мураками согласился посетить еврейское государство и принять престижную премию.

Как сообщает издание Jerusalem Post, писатель посетит 24-ю Иерусалимскую книжную ярмарку. Он также встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом и мэром Иерусалима Ниром Баркатом, дабы получить из их рук премию за вклад в развитие свободы личности.

Торжественная церемония пройдет во время открытия фестиваля в Международном центре Иерусалима.

Напомним, что на прошлой неделе Палестинская организация Японии прислала Мураками письмо, озаглавленное как "Не дать узаконить апартеид".

"Мы просим Вас серьезно пересмотреть социальную и политическую значимость вашего участия в книжной выставке-ярмарке, которая полностью поддерживается Министерством иностранных дел Израиля и городом Иерусалим, - гласит письмо. - Мы смиренно просим Вас пересмотреть вопрос о последствиях получения вами премии в Израиле и того, какое значение это может иметь для имиджа Израиля, пропаганды сионистского режима в мире, и как это повлияет на тяжелое, критическое положение палестинцев".

Мукарами не отреагировал на это письмо.

Мураками, которому недавно исполнилось 60 лет, является автором 20 книг переведенных на 40 языков мира.