В Бельгии за брошенный на землю окурок придется заплатить 50 евро

31.01.2009 | 23:46
2 471
Жесткая система штрафов за загрязнение окружающей среды начала действовать во франкоязычном регионе Бельгии - Валлонии. Брошенный на землю окурок, жестяная банка, жвачка и бумажка обойдется жителю этого региона в 50 евро, пластиковая бутылка, пакет с мусором или даже, если он просто опущен в мусорный ящик - до 150 евро. Это закон также предусматривает уголовные наказания.

Этот закон назван "Декретом Лютжена", по имени валлонского министра по защите окружающей среды. Именно он ввел принцип - "платит тот, кто загрязняет".

Контролировать чистоту на улицах будут специально нанятые агенты, которых насчитываается 1,3 тысячи человек. Деньги на оплату их труда - более 2 миллионов евро - выделяются местными властями.

Кроме того, предполагается, что власти Валлонии будут проводить акции по разъяснению жителям региона своей политики по предотвращению загрязнения окружающей среды.
Отметим, что ежегодно с улиц валлонских городах убирают до 6 тысяч тонн мусора. Чтобы убрать и вывести такой объем мусора региональные и коммунальные власти Валлонии платят 100 миллионов евро в год, сообщает РИА Новости.