Новости Украины сегодня, 23.08.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 23 августа

23.08.2017 | 08:00
13 686
Самые последние новости Украины, которые актуальны на сегодняшний день, 23 августа 2017 года, сообщают о множестве событий. Выделить, в частности, можно следующие: украинские власти пишут жалобу в NASA из-за потери Крыма. Стало известно, для чего Петр Порошенко хочет размещения миротворцев в Донбассе. Волкер рассказал о целях США на Украине.

Новости Украины сегодня, 23.08.2017: Украина пишет жалобу в NASA из-за Крыма

Украина продолжает стенать по поводу потери Крыма. На этот раз Киев хочет обратиться в Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США для получения данных о якобы совершенных Россией нарушениях экологического законодательства Украины при строительстве Крымского моста.

Сотрудник никем не признанной так называемой прокуратуры Автономной Республики Крым Гюндуз Мамедов сообщил, что Россия нанесла ущерб Незалежной в триллион 80 миллиардов 352 миллиона гривен (2,6 триллиона рублей). Убытки определила гильдия оценщиков по просьбе Министерства юстиции Украины. Мамедов подчеркнул, что учтено было и скифское золото, и археологическое наследие, и произведения искусства.

Киев решил пойти еще дальше и подготовил запрос в NASA: оценить нарушения экологической безопасности при строительстве Россией Крымского моста. По словам представителя прокуратуры, уже получены аэрофотоснимки, которые направлены на экспертизу.

Крым присоединился к России после состоявшегося весной 2014 года референдума, 96% участников которого поддержали вхождение республики в состав России. На Украине никак не могут смириться с этим фактом. В Киеве полуостров называют не иначе как временно оккупированной территорией и постоянно говорят, что его необходимо вернуть в состав Украины.

В сентябре 2015 года Киев заявил, что требует взыскать с России около 50 миллиардов долларов в международных судах в качестве компенсации ущерба за Крым и Донбасс. А на днях в Крыму подняли на смех планы одного из организаторов блокады полуострова отвоевать его у России силой. Обещание Ленура Ислямова вернуть Крым в состав Украины военным путем вызывают сарказм и улыбку, заявил глава госкомитета крымского правительства Заур Смирнов. Ранее Ислямов заявил, что активисты запрещенного в России "Меджлиса крымско-татарского народа" готовы вернуть полуостров Незалежной в том числе при помощи военной силы.

Свежие новости Украины сегодня, 23 августа: для чего Порошенко нужны миротворцы

Политологи предположили, с какой целью президент Украины хочет презентовать в ООН идею о введении в Донбасс миротворцев.

"Правительство Порошенко находится под контролем Вашингтона и его ключевых союзников. В интересах США - продолжение использования конфликта в Донбассе для продления и расширения режима политических и экономических санкций против России", - заметил политолог Виктор Олевич.

По мнению Олевича, власти Соединенных Штатов не хотят завершения конфликта в Донецкой и Луганской народных республиках, поэтому в их интересах, чтобы напряженность в Донбассе сохранялась.

Напомним, что глава украинского государства Петр Порошенко намерен инициировать проведение миротворческой операции в Донбассе на заседании Генассамблеи ООН в сентябре.

Последние новости Украины на сегодня: Волкер о целях США на Украине

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер рассказал о целях Вашингтона на Украине. Соответствующее заявление он сделал на брифинге в Вильнюсе.

"Во время своего визита в Киев госсекретарь США Рекс Тиллерсон декларировал основные цели США - прежде всего это восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины", - сказал Волкер.

Кроме того, он подчеркнул, что одной из основных целей США является гарантия безопасности всем гражданам Украины независимо от вероисповедания или национальности. Для этого нужно длительное прекращение огня.

Вчера состоялась встреча спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова, на которой обсуждалась украинская проблематика.

"Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию. Дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости", - охарактеризовал встречу Сурков.

Он подчеркнул, что приверженность Минским соглашениям не ставилась США и РФ под сомнение.