Новости Украины сегодня, 22.08.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 22 августа

22.08.2017 | 08:00
12 841
Актуальные новости Украины, о которых следует рассказать сегодня, 22 августа 2017 года, сообщают о множестве событий. В частности, выделим следующие новости: Запад спешно начал спасать обанкротившегося Петра Порошенко. Киев наззначил Виктору Януковича нового государственного адвоката. Петр Порошенко предупредил о "горячей фазе" войны в Донбассе.

Свежие новости Украины сегодня, 22.08.2017: Запад бросился спасать Порошенко

С помощью так называемого "Нового плана Маршалла" для Украины Запад пытается спасти обанкротившийся режим президента страны Петра Порошенко. Об этом заявил политический аналитик Денис Денисов.

По его словам, несмотря на то, что на официальном уровне план выдвинут Литвой, реальная инициатива идет от политической элиты США, которая настроена на продолжение конфронтации с Россией.

Денисов отметил, что если план будет реализован, то Запад будет закачивать в Украину финансовые средства, которые помогут поддерживать на плаву антироссийский политический режим. По словам эксперта, западная помощь позволит Порошенко поддерживать хотя бы минимально приемлемый уровень жизни на Украине для предотвращения массовых акций протеста среди населения. "Для жителей Украины экономические проблемы являются ключевыми. В первую очередь, личностное финансовое положение", - пояснил аналитик.

Вместе с тем Денисов отмечает, что Франция и Германия с настороженностью отнесутся к "Новому Плану Маршалла". "Другое дело, насколько это возможно реализовать в рамках Европейского союза", - сказал эксперт.

Напомним, парламент Литвы (Сейм) подготовил план помощи Украине, который предполагает выделение Незалежной ежегодной поддержки минимум в пять миллиардов евро. Как отметил глава минэкономразвития Украины Степан Кубива, литовская инициатива направлена как на финансово-экономическую, так и на политическую интеграцию Незалежной в ЕС.

План Маршалла - американская программа помощи по восстановлению Европы в послевоенный период. Она была предложена в 1947 году тогдашним госсекретарем США Джорджем Маршаллом. План был направлен на восстановление производства в Европе, снятие торговых барьеров между бывшими противниками, восстановление европейской экономики.

При этом одним из главных условий получения помощи для европейских стран было удаление с руководящих постов представителей местных компартий. Таким образом, План Маршалла имел не только экономическую, но также политическую и идеологическую подоплеку.

Новости Украины сегодня, 22 августа: Киев назначил Януковичу нового адвоката

Бывшему президенту Украины Виктору Януковичу предоставили нового государственного адвоката Максима Герасько. Об этом сообщил сам защитник.

Ранее, 17 августа, государственный адвокат Януковича Виталий Мешечек заявил, что отказывается от защиты бывшего президента страны из-за особой сложности дела. После этого появилась информация, что новым адвокатом стал Герасько.

"Да, эта информация соответствует действительности", - подтвердил он украинским СМИ.

Ранее Оболонский районный суд Киева удовлетворил просьбу Мешечека и освободил его от обязанностей защитника в деле о госизмене.

Последние новости Украины сегодня, 22.08.2017: Порошенко предупредил о "горячей фазе" войны в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна пережила самый тяжелый период, однако точка невозврата еще не пройдена.

"Вы видите, что изменения происходят, несмотря на то, что всем нелегко. Но я могу твердо подчеркнуть - самое сложное уже позади. Страна выдержала эти испытания", - сказал он, выступая на открытии обновленной детской больницы в бывшем Кировограде (сейчас город переименован в Кропивницкий, - прим. ред.).

Порошенко подчеркнул, что народ Украины "с честью продемонстрировал свою способность объединиться, противостоять агрессору и в условиях войны обеспечить эффективное развитие".

При этом лидер Незалежной заметил, что "точку невозврата" страна еще не прошла, но экономика, по его мнению, уже демонстрирует рост. Для восстановления страны необходима консолидация украинцев. Кроме того, он заявил, что "откатить назад" Украину может активизация боевых действий в Донбассе. При этом спровоцировать "горячую фазу" военных действий, по его словам, способна Россия.

Кроме того, Порошенко считает, что "свести на нет все усилия" могут "действия политиков-популистов, которые, дестабилизируют ситуацию внутри страны".

Отметим, что Украина неоднократно обвиняла Россию в том, что она якобы вмешивается в конфликт в Донбассе. При этом Киев ни разу не предоставил каких-либо доказательств военного присутствия РФ на юго-востоке Украины.