Новости Украины сегодня, 20.08.2017: обзор свежих событий, новости Украины и мира за последний час, 20 августа

20.08.2017 | 06:27
10 915
Самые последние новости Украины, которые актуальны на сегодняшний день, 20 августа 2017 года, передают информацию о множестве событий. Выделим из них следующие: Петр Порошенко все еще ждет от Европы миллиарды долларов. Киев протестует из-за визита Путина и Медведева в Крым. Советник Порошенко призвал Киев не доверять слепо Вашингтону.

Новости Украины сегодня, 20.08.2017: Порошенко ждет от Европы миллиарды

На Украине возлагают большие надежды на новый европейский план помощи стране, сравнивая его со знаменитым планом Маршалла. Правда пока этот документ, предложенный не самой богатой страной Европы, всего лишь проект.

Сейм Литвы подготовил "Новый европейский план для Украины" по примеру плана Маршалла, который предполагает выделение Киеву ежегодной поддержки от Евросоюза минимум в пять миллиардов евро. Как заявил министр экономического развития Украины Степана Кубива, эта инициатива литовского Сейма предусматривает экономическую, политическую и финансовую помощь для Украины в контексте евроинтеграции.

Украинский чиновник отметил, что этот проект активно обсуждается в ключевых международных институтах, чтобы обеспечить формирование так называемой "группы друзей Украины", а также нужной поддержки плана для его воплощения.

Примечательно, что предлагает оказывать такую существенную помощь Украине далеко не самая богатая страна Евросоюза. На этой неделе в Вильнюсе жаловались на инициативу президента России Владимира Путина, который предложил перенаправить потоки экспортных грузов из Белоруссии в российские порты на Балтийском море. Сейчас нефтепродукты и техника транспортируется через литовскую Клайпеду.

В конце марта президент страны Петр Порошенко заявил, что по итогам прошедшего на Мальте Конгресса Европейской народной партии была принята резолюция о разработке долгосрочного плана поддержки Украины, так называемого "Плана Маршалла для Украины".

План Маршалла - программа помощи по восстановлению Европы в послевоенный период, предложенная в 1947 году госсекретарем США Джорджем Маршаллом. План был направлен на восстановление производства в Европе, снятие торговых барьеров между бывшими противниками, восстановление европейской экономики. Помощь в рамках плана не получили страны Восточной Европы из-за позиции СССР.

Свежие новости Украины на сегодня, 20 августа: Киев протестует из-за визита Путина и Медведева в Крым

Министерство иностранных дел Украины передало в МИД России ноту протеста в связи с визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Киев назвал поездки российских чиновников на полуостров "грубым нарушением государственного суверенитета и территориальной целостности Украины".

Напомним, что в пятницу Путин совершил рабочую поездку в Крым. Глава государства обсудил с руководством Севастополя развитие города, а также посетил общеобразовательную школу, встретившись с учителями и членами родительского комитета.

Последние новости Украины сегодня: советник Порошенко попросил не верить слепо Вашингтону

Советник президента Украины Владимир Горбулин напомнил, что каждая страна действует, исходя исключительно из собственных национальных интересов, а не интересов союзников. Политик призвал не впадать в ложную эйфорию, что "старшие товарищи" решат все трудности, с которыми столкнулся Киев, а быть более рациональными.

"Нельзя не отметить, что тема летальных вооружений на Украине всё больше напоминает магическое заклинание, рассматриваемое многими как некая панацея от всех украинских проблем. В то время как львиная доля этих проблем лежит в совершенно иной плоскости: эффективном управлении сектором национальной безопасности, борьбе с коррупцией, эффективных реформах и экономическом росте", - заявил советник президента Украины Владимир Горбулин.

По его словам, украинцы живут с "магическое мышление", надеясь на волшебное избавление от трудностей за счет вступления страны в НАТО, предоставления оружия Вашингтоном или скорым распадом России. При этом многие искренне обижаются, когда союзники Киева предпринимают шаги, которые идут вразрез с национальными интересами Украины, и стремятся к укреплению сотрудничества с Москвой.

"Рассчитывая на помощь США, хорошо бы помнить и еще об одном важном аспекте. Безусловно, на данный момент национальные интересы Украины и внешнеполитические интересы США совпадают. Однако это не означает, что они будут таковыми постоянно, или что решения, которые будут хороши для внешней политики США, окажутся одинаково хороши и для национальных интересов нашей страны", - предупредил Горбулин.

В интервью телеканалу Fox News президент Украины Петр Порошенко сообщил, что во время визита в Вашингтон обсуждал со своим американским коллегой вопрос об эффективном экономическом сотрудничестве между двумя странами и закупках Киевом угля из Пенсильвании и сжиженного газа из Луизианы.

Однако американские компании не готовы жертвовать собственными коммерческими интересами. Согласно отчету Министерства энергетики США, в первом квартале 2017 года вырос не только объем закупленного Киевом американского угля, но и его стоимость. За период с января по март Украина импортировала 865,7 тысяч тонн по цене $206, для сравнения за аналогичный период прошлого года эти показатели составили 355,1 тысяч тонн и $71. При этом в частности для Норвегии уголь подешевел с $140 до $125.