В Сирии начал работу российско-турецкий координационный центр

16.03.2020 | 04:17
1 219
В Сирии начал работу российско-турецкий координационный центр
Глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что в Сирии начал работу совместный с Турцией координационный центр. Как отмечается в пресс-релизе Минобороны, в задачи центра входит контроль за соблюдением режима прекращения огня и проведения совместного патрулирования.

Российские и турецкие военные будут совместно патрулировать трассу М-4. Перед началом патрулирования там была проведена инженерная разведка.

Также между российским центром по примирению и турецкой стороной продолжит работу спецканал непрерывной связи. По нему будет осуществляться оперативное взаимодействие.

Новости Сирии от 16 марта

В 25 тысяч долларов оценило руководство запрещенной в РФ террористической группировки Хайат Тахрир аш Шам убийство двух российских журналистов, работающих в Сирии. Названы их имена – Евгений Поддубный и Олег Блохин. Чем был вызван выбор именно этих корреспондентов, телеканал "Вести" не объясняет.

Известно, что именно эти два журналиста освещают события, происходящие сейчас в Сирии. И, в частности, работу совместных патрулей России и Турции в Идлибе. Поддубный в своих репортажах не раз обращал внимание на то, как турецкие беспилотники атакуют позиции сирийской армии.

Почему выбор террористов пал именно на этих корреспондентов, не сообщается. Но появилась информация, что Евгений Поддубный, видимо, чем-то еще насолил боевикам, поскольку еще и другая группировка также обещает 50 тысяч долларов за голову этого журналиста.

Карта боевых действий в Сирии на сегодняшний день, 16.03.2020

На юге Сирии убит посредник, который занимался поставкой и продажей оружия от американского Центра военных операций - боевикам различных лояльных США банд.

Двое неизвестных вооруженных людей, ехавших на мотоцикле, расстреляли из автомата самого посредника, чье имя Фарзат Мухаммад аль-Махамид его брата Ихаба Мухаммеда аль-Махамида на дороге вблизи населенного пункта Ом-Эльмиатин, расположенного в восточной части провинции Дара, - поведал источник в сирийской разведке.

"Сирийская обсерватория по правам человека" пишет, что работа Фарзата заключалась в торговле и поставках оружия, переправляемого Центром военных операций США в Иорданию, оппозиционным группировкам на юге Сирии.

Напомним, Центр военных операций США, поддерживал вооруженные банды на юге Сирии оружием и материально-техническим обеспечением вплоть до декабря 2017 года.

Отметим, после освобождения правительственной армией юга Сирии Фарзат Мухаммад аль-Махамид присоединился к процессу примирения и попал под всеобщую амнистию.

До настоящего момента неизвестно, кто "заказал" посредника. По одной из самый распространенных версий - США таким образом постепенно избавляются от людей, которые "слишком много знают".

Сирия: последние новости 2020

Курдские боевики предприняли сразу две попытки пробраться на территорию Турецкой Республики из Сирии. Официальный Twitter-канал Министерства национальной обороны Турции (tcsavunma) опубликовал заявление о том, что группа из нескольких членов Рабочей партии Курдистана (РПК) или Отрядов народной самообороны (YPG) открыла стрельбу в районах, контролируемых турецкими военными.

В результате ответных действий ВС Турции были нейтрализованы один курдский боевик в зоне операции "Источник мира" и еще двое - вблизи границы с Алеппо.

Поступила информация о попытке бегства группы террористов "Исламского государства" из тюрьмы "Демократических сил Сирии" (SDF) недалеко от административного центра провинции. Военный источник в сети Twitter (MHJournalist) сообщает о том, что курдские боевики пытаются взять ситуацию под контроль. Над зданием места лишения свободы были замечены ударные дроны возглавляемой США международной коалиции. Более подробные сведения о случившемся в настоящий момент устанавливаются.