Новости Сирии сегодня, 17.09.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 17 сентября 2017

17.09.2017 | 05:48
3 404
Обзор свежих новостей из Сирии, что актуальны на сегодняшний день, 17 сентября, свидетельствует о росте напряженности по целому ряду направлений в этой стране. На текущий момент можно констатировать, что террористические группировки отказываются от перемирия. Вместо этого они раз за разом производят атаки на мирные кварталы и правительственные войска.

Новости Сирии сегодня, 17.09.2017

Итальянская парламентская делегация во главе с экс-министром экономического развития Паоло Романи посетила город Алеппо одноименной провинции Сирийской Арабской Республики.

Из уточненных данных следует, что представители делегации осмотрели достопримечательности города: Великую мечеть, Цитадель, а также древний рынок.

Кроме того, итальянцы обсудили вопросы гуманитарного характера с членами организации Красного Полумесяца.

Накануне британская правозащитница предложила "лечить гуманностью" вернувшихся в страну боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ).

Присутствие российской военной полиции и создание наблюдательных постов позволило стабилизировать ситуацию в зонах деэскалации в Сирии. Об этом сообщает Центр примирения враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике.

Отмечается, что за последнее время удалось существенно снизить случаи нарушения режима тишины в Сирии. Кроме того, на ежедневной основе мирному населению населению оказывается гуманитарная помощь. Прежде всего, это продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости.

Боевики продолжают сдавать оружие. За последний день 54 члена незаконных вооруженных формирований перешли на сторону сирийских правительственных войск.

Российский центр примирения также продолжает сотрудничество с сирийскими коллегами по вопросам восстановлении инфраструктуры. В освобожденных населенных пунктах восстановлена подача воды и электроэнергии. Создаются условия для нормальной мирной жизни.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 17 сентября

Несколько дней назад части сирийского спецназа "Тигр" и Республиканской гвардии при поддержке ВКС России атаковали позиции терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) севернее Дейр-эз-Зора. Боевые действия шли на территории военных складов и поселка Бгелия.

В течение дня правительственным силам удалось взять под контроль район университета "Аль-Джазира", лагерь Сайка, всю территорию военых складов и весь район Ар-Роуда в п. Бгелия. К вечеру передовые отряды взяли телерадиопередающую станцию и вышли к берегу Евфрата в р-не водонасосной станции севернее Дейр-эз-Зора.

Южнее Дейр-эз-Зора в районе Джафра днем продолжались боевые действия. Подтверждений тому, что армия удержала плацдарм на левом берегу Евфрата нет. Если и можно говорить о контроле участка левого берега в р-не Джафра, то это может быть только огневой контроль.

Бойцы Национальных сил обороны и Сирийской социал-националистической партии, освободили несколько районов в восточной части провинции Хама, после затяжного сражения с террористами "Исламского государства". Сперва во главе с отдельными отрядами 3-й дивизии Щит Каламуна, правительственные войска заняли холм Таль-аль-Ноба.

Укрепившись на господствующей высоте ВС САР и союзные формирования не стали форсировать события, начав длительный артиллерийский и минометный обстрел позиций джихадистов. Свою лепту внесла и российская авиация, проведя бомбардировку по тылам боевиков.

Однако, "воины Халифата" не захотели сидеть в окопах под градом снарядов. Небольшой отряд из 7 человек незаметно подобрался к передовой, напав на одно из артиллерийских подразделений ВС САР. Для бойцов проправительственных сил такой поворот событий стал полной неожиданностью и они бросив свои позиции бежали, хотя численностью превосходили противника в несколько раз. Исламисты воспользовавшись ситуацией повредили орудия и вернулись к своим с богатыми трофеями.

Не придав особого значения этой вылазке по истечении двух с половиной часов штурмовые группы ополченцев практически одновременно атаковали "черных" в поселках аль-Машрафа и аль-Халая, вынуждая и без того скудные силы ИГ разделиться. Террористы не смогли сдержать натиск, спешно отступив на север.

После освобождения двух вышеназванных населенных пунктов правительственные войска приступили к осаде небольшого городка Ханая, однако, в отличие от предыдущих районов, здесь "воины Халифата" выстроили тяжело преодолимую линию обороны, с несколькими мобильными группами вооруженными ПТУРами, которые долгое время не подпускали сирийскую бронетехнику на близкое расстояние.

Несмотря на все сложности ополченцам все-же удалось проникнуть в населенный пункт, район за районом постепенно выдавливая с него боевиков. На данный момент джихадисты занимают не более 20% города и судя по динамике сражения в скором времени будут вынуждены снова отступать.