Последние новости Сирии сегодня, 16 сентября 2017: обзор карты боевых действий, оперативная лента по Сирии на 16.09.2017

16.09.2017 | 10:33
3 414
Деблокированый Дейр-эз-Зор возвращается к мирной жизни. В городе на северо-востоке Сирии еще есть проблемы с водой и электричеством, но инфраструктуру уже начали восстанавливать.

Губернатор провинции Дейр-эз-Зор Мухаммад Ибрагим Самра рассказал, что дети три года не видели фруктов и чистой питьевой воды, много было голодающих. Но в последние дни было получено большое количество помощи - от сирийского правительства и российских военных. В город доставили лекарства, воду, продукты, топливо.

На днях в Дейр-эз-Зор из Дамаска привезли оборудование для пекарен, и горожане смогли увидеть свежую выпечку, которая исчезла с приходом боевиков "Исламского государства" (организация запрещена в РФ). Продукты питания теперь доставляют автотранспортом, а не сбрасывают с самолетов.

Военнослужащими Сирийской арабской армии во главе с Республиканской гвардией удалось освободить город аль-Мурия и его окрестности. Населенный пункт расположен к югу от аэродрома Дейр-эз-Зора и был одним из ключевых мест, откуда террористы "Исламского государства" в любой момент могли создать угрозу для военного объекта.

Напомним, еще после взятия базы ПВО 1082, правительственные войска сумели выбить террористов из нескольких зданий на окраине города, что позволило им закрепиться и на следующий день развить успех. Сперва сирийские солдаты вошли на территорию ферм, где боевики не имели никаких укрытий, поэтому не ввязываясь в сражение отступили в аль-Мурию.

По сообщению пресс-службы ВС САР во время сегодняшней операции убито около 20 джихадистов самопровозглашенного "Халифата". Теперь, после занятия аль-Мурия, правительственная армия обратит свое внимание на куда более значимый оплот террористической группировки в городе Джафра, который расположен к востоку от авиабазы Дейр-эз-Зора и является важным транспортным узлом в регионе, потому, как именно через него идет снабжение "черных" на острове Сакр.

Отметим, несколько дней назад бойцы Республиканской гвардии сумели отбить ряд высотных домов на западной окраине населенного пункта, однако, спустя некоторое время исламисты контратаковали, выбив армейцев за пределы города.