Новости Сирии на сегодня, 31.08.2017: карта боевых действий, оперативная сводка по Сирии сегодня, 31 августа

31.08.2017 | 17:09
5 389
Последние новости, поступающие сейчас из Сирии, вновь и вновь наполненными тревожными данными. Как не трудно догадаться, террористические группировки, коих на территории страны большое количество, совершенно не думают складывать оружие. Напротив, по отдельным направлениям фиксируется повышенная активизация боевиков.

Новости Сирии на сегодня, 31 августа 2017

В сирийской провинции Ракка обнаружены тела 150 мирных жителей, которые стали жертвами боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещена в РФ).

По данным сирийских СМИ, более 150 тел мирных жителей Ракки были обнаружены в реке Евфрат. Мирные жители Ракки были убиты боевиками ИГ, которые до сих пор удерживают город.

Ранее стало известно, что 29 августа в результате авиаударов коалиции США по жилым кварталам Ракки погибли восемь мирных жителей. По данным правозащитных организаций, с 5 июня по 29 августа в результате авиаударов коалиции США по жилым кварталам Ракки погибли 832 человека, из них 204 детей.

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГИЛ, запрещена в РФ) активизировали атаки на позиции сирийской армии в провинции Ракка.

По данным сирийских СМИ, террористы ИГ усилили атаки на позиции САА на юго-востоке провинции Ракка, с целью вернуть контроль над ранее утраченными территориями.

Стоит отметить, что в последние дни в провинции Ракка зафиксирована активизация террористов ИГ. Ожесточенное сопротивление исламистов вызвано успехами сирийских войск и ВКС России в центральной части Сирии, где большая группировка боевиков ИГ попала в окружение в районе Акербата.

Глава пресс-службы российского дипломатического ведомства Мария Захарова заявила, что МИД РФ располагает информацией о том, что антиправительственные боевики в Сирии планируют применить в провинции Даръа химическое оружие, после чего возложить вину за жертвы на Дамаск.

Как сообщила Захарова, провокацию с использование химического оружия планируют боевики из группировки "Шабаб ас-Сунна", действующие на территории провинции Даръа. МИД РФ стало известно о том, что террористы складируют химическое оружие в поселении Бозра Аш-Шам.

"По нашим данным, боевики планируют использовать это оружие в одном из населенных пунктов провинции Дераа с последующим обвинением правительственных войск в химатаке против мирного населения", - сообщила Захарова.

Оперативная сводка по Сирии сегодня, 31.08.2017

Подконтрольное террористам агентство "Аль-Амак" сообщает, что в ходе штурма правительственными войсками населенного пункта Мушариф, расположенного в так называемом "Акербатском котле", боевики "Исламского государства" убили двух российских военнослужащих. В качестве доказательства приводятся соответствующие фотографии одного их них.

Данный населенный пункт расположен всего в двух километрах к юго-востоку от города Акербат, являющегося последней "цитаделью ИГИЛ" на востоке провинции Хама. Стоит отметить, что город Аль-Мушариф вчера вечером был освобожден сирийской армией и ее союзниками.

По утверждению пропагандистов Халифата за минувшие сутки это уже второй погибший в данном районе российский военный. Впрочем, Минобороны РФ категорически опровергло информацию о якобы первом убитом на востоке Хамы военнослужащем.

Также вызывает сомнение утверждение "Аль-Амак" и по этому случаю. У погибшего солдата имеется небольшая бородка. Кроме того он одет в военную форму старого советского образца, в то время, как бойцы Сил спецопераций РФ и военные советники экипированы в снаряжение "Ратник". Скорее всего, убитый является военнослужащим Национальных сил обороны или мусульманского батальона "Туран", укомплектованного выходцами из республик Средней Азии и Северного Кавказа.

Между тем нужно упомянуть, что на этом направлении 25 бойцов батальона "Охотники на ИГИЛ" сдержали ночную контратаку 350 террористов, пытающихся вернуть Аль-Мушариф. В ходе ее отражения они уничтожили 6 боевиков ИГ. Остальные джихадисты, не выдержав плотного огня, были вынуждены отступить.

Пользуясь значительным численным преимуществом, проправительственные силы продолжают наступление на юге провинции Дамаск. Вчера сирийские подразделения и их союзники выбили проамериканских боевиков из пограничных пунктов №№ 165, 166, 167, 168 и 169. В основном они представляют собой небольшие форты, расположенные вдоль сирийско-иорданской границы.

В ходе этих столкновений проправительственные силы ликвидировали не менее 10 повстанцев из "Свободной сирийской армии" (FSA) и сумели захватить несколько артиллерийских орудий. "Умеренные" боевики отступили в направлении военной базы у погранперехода Ат-Танф.

Между тем поддерживаемые США исламистские группировки, не смотря на требование своих "хозяев", отказываются покинуть данный регион. В частности "Джейш Асауд аль-Шаркия" и бригада "Ахмад аль-Абдо" отклонили предложение западных союзников и поклялись продолжить борьбу с сирийской армией. В свою очередь силы международной коалиции эвакуируют свой персонал в Иорданию, оставляя своих подопечных без защиты.