Новости Сирии сегодня, 07.07.2017: карта боевых действий, ситуация сейчас, свежие новости Сирии сегодня, 7 июля 2017

07.07.2017 | 06:20
14 927
Ситуация в Сирии, несмотря на многочисленные усилия со стороны международного сообщества, пока далека от идеальной. Регулярные обстрелы и откровенные провокации, на которые идут представители террористических группировок, раз за разом доказывают, что мир в Сирии вряд ли наступит в обозримом будущем. Вообще, будущее трудно поддается прогнозированию.

Новости Сирии сегодня, 07.07.2017

Дональд Трамп в Гамбурге предложит Путину новую стратегию, согласно которой США не будут добиваться отстранения Башара Асада и согласятся на присутствие российской военной полиции в стране.

Новая стратегия американской администрации по Сирии не включает тезис об обязательном отстранении президента Башара Асада и содержит согласие на размещение в стране военной полиции России. Вашингтон намерен поддержать создание зон безопасности по всей территории арабской республики и отказаться от введения войск в занятые правительственными войсками районы. Территории, захваченные вооруженной оппозицией, должны остаться в ее руках. Кроме того, стратегия Вашингтона предполагает переход к более интенсивному сотрудничеству с Кремлем.

Специалисты по внешней политики Америки отмечают, что новый курс администрации США относительно Сирии разрабатывался при участии главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона. Его главной целью станет нанесение поражения террористической организации ИГИЛ (запрещена на территории РФ).

Комитет по стабилизации провинции Алеппо предоставил нескольким городам на севере Сирии генераторы для обеспечения постоянной подачи воды. Об этом сообщают источники в Twitter.

Отмечается, что генераторы появятся в населенных пунктах Хазван, Гандура, Кайба и Татимус. Оборудование должно обеспечить беспрерывное водоснабжение.

Командование армии Сирии сообщило о продлении перемирия в южных провинциях Сирии Дераа, Кунейтра и Сувейда до 8 июля включительно.

"Режим прекращения огня в южных провинциях Дераа, Кунейтра, Сувейда до конца 8.7.2017. В случае провокации будет нанесен адекватный ответ", - говорится в заявлении.

Ранее командовании САА объявило о прекращении огня в южных провинциях до 6 июля во вторник. Однако на следующий день вооруженная оппозиция обстреляла гражданский транспорт на трассе в районе города Сувейда.

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 7 июля

Днем 5 июля боевики терростической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) контратаковали "Сирийские демократические силы" в Старом городе и районе Хишам Абдулмалик. К позициям СДС были направлены как минимум два заминированного автомобиля. По заявлению курдского руководства, оба они были уничтожены до подхода к целям, по версии ИГ они подорвались непосредственно у курдских позиций.

Так или иначе после подрыва заминированных автомобилей группы террористов пошли в контратаку. Исламистские источники сообщают об оступлении курдов как в Старом городе так и в р-не Хишам Абдулмалик. При этом отмечается, что боевикам все же не удалось значительно продвинуться вперед. Тяжелые бои (особенно в Старом городе) продолжались до ночи.

В ночь на 6 июля авиация американской коалиции активнее бомбила город с целью сбить наступательный потенциал террористов.

Боевики одного из формирований группировки "Свободная сирийская армия" (FSA), действовавшего на территории провинции Идлиб, сдались правительственным войскам. Для этого им пришлось дезертировать из своего отряда и перебраться в провинцию Хама.

Согласно данным местной прессы 11 бывших "умеренных" повстанцев покинули джихадистский регион, так как устали от кровопролития и междоусобной войны. Они хотят вернуться к мирной жизни, для чего сложили оружие и после соответствующей проверки будут амнистированы.

Первоначально боевики связались с офицерами российского Центра по примирению враждующих сторон, которые помогли им выйти на сирийские власти. Сложившие оружие повстанцы утверждают, что в их рядах есть много желающих прекратить сопротивление в обмен на применение амнистии, но большинство боится расправы со стороны группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (бывшая ан-Нусра), которая занимает главенствующее положение в Идлибе.

Между тем в этом регионе начинается очередная волна междоусобицы и вооруженных конфликтов. Боевики ан-Нусры готовят новое нападение на своих соперников из "Харакат Ахрара аш-Шам". Предпосылки для этого наблюдаются в городе Абу-Аль-Духур.

На днях в провинции прогремели несколько взрывов и произошли похищения видных лидеров "Харакат Ахрара аш-Шам". Так, в Идлибе неизвестными лицами были выкрадены полевые командиры Ибрагим Ясин и Чоубак Абу Юсеф. Таким образом, с целью дележа сфер влияния, исламисты "решают свои проблемы", устраняя соперников при помощи терактов и похищений.

Возглавляемая США международная коалиция уничтожила 36 боевиков ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ) в районе сирийского города Дейр эз-Зор, сообщает South Front.

По данным агентства, боевики были уничтожены в результате авиаудара сил коалиции по укрепленным пунктам в городе Аль-Маядин юго-восточнее Дейр эз-Зора. В результате попадания бомбы в командный пункт террористов ликвидированы старшие командиры ИГИЛ Аль-Валид Аль-Аскари, Аль-Ансари и Шафи Аль-Мухандис.