Сотникова принесла России золото

21.02.2014 | 09:15
1 630
Россиянка Аделина Сотникова переписала историю фигурного катания на Олимпийских играх в Сочи. 17-летняя фигуристка принесла России первую золотую медаль в женском одиночном фигурном катании.

События в ледовом дворце "Айсберг" развивались крайне драматично. Произвольную программу в сильнейшей разминке открыла Юлия Липницкая, упавшая накануне с тройного флипа. 15-летняя чемпионка сочинской Олимпиады в командном первенстве и на этот раз не совладала с давлением, испортив сразу два элемента. Она получила 135,34 балла за второй прокат и 200,57 - в сумме, что стало лишь пятым результатом.

Идеальный прокат от итальянки Каролин Костнер до последнего держал в напряжении весь зал - 142,61 балла, ее сумма 216,73. Но уже следом каталась Сотникова. После ее выступления зал взорвался в овациях, стало понятно, что обойти россиянку может только олимпийская чемпионка 2010 года южнокореянка Ким Ю На. Та выступала последней и, как обычно, выполнила программу крайне четко и чисто, но не добрала в сложности. Кореянка в итоге набрала 144,19 балла в произвольной программе и 219,11 в сумме, уступив Сотниковой, у которой 149,95 балла за произвольную программу и по сумме двух прокатов 224,59. Итальянка Костнер в итоге лишь третья, пишут [url=http://n4k.ru/engine/go.php?url=aHR0cDovL2RuaS5ydQ%3D%3D]"Дни"[/url].

"Это самый счастливый момент в жизни. Вообще не было никакого волнения. Я вышла и поняла, что очень люблю свое дело – и могу откататься очень хорошо. Была бы довольна и серебру, но выходила кататься на золото! Это Олимпиада - я шла к этому очень долго, с тех пор как в 12 лет стала чемпионкой России. Мне сейчас 17, мечтала попасть на Игры и получить медаль. Именно в такие моменты, когда катаешься чисто на таком старте, понимаешь, что все жертвы того стоили. И это - непередаваемое чувство", - рассказала Сотникова.

Поздравить Сотникову в подтрибунное помещение пришел министр спорта России Виталий Мутко. Он отметил, что "российские фигуристы зажгли на этой Олимпиаде и перевыполнили медальный план". "Честно, ждал всего две золотые медали в фигурном катании. У нас три! Все просто молодцы", - заявил министр спорта.

"Это был фантастический вечер. Потрясающая конкуренция в женском фигурном катании у нас - на Олимпиаде в Сочи. Но мы - лучше всех, это, конечно, сильно радует. Аделинка – просто умница, Юля Липницкая сделала, что смогла. Российское фигурное катание покорило на Олимпиаде в Сочи новые вершины. Хочу поздравить всех любителей фигурного катания и болельщиков сборной России. Фигуристы перевыполнили медальный план, говорю честно", - признался Мутко.

Отметим, что Аделина Сотникова стала первой фигуристкой в истории советского и российского фигурного катания, которой удалось выиграть золото на зимних Олимпийских играх.