Капелло признал, что в России мало звезд

31.07.2013 | 08:02
3 559
Наставник сборной России по футболу Фабио Капелло в интервью сайту ФИФА раскрыл главные трудности его текущей работы. Итальянский специалист отметил, что российскому футболу не хватает звездных личностей, которые способны в одиночку решить исход матча.

Рулевой российской дружины Фабио Капелло заявил, что большой проблемой при работе в России является то, что большинство футболистов не говорят на иностранных языках. "Главная трудность - работа через переводчика, потому что ты никогда не знаешь, насколько верно ему удалось передать то, что ты хочешь сказать. Особенно во время матчей, когда правильные слова реально могут помочь команде. Применишь правильную терминологию - и ход матча поменяется. На тренировках с этим легче, хотя и здесь теряется вес некоторых слов", - рассказал Капелло.

Также малое количество футболистов высокого уровня, которых можно было бы позвать под знамена сборной, является большой проблемой, пояснил итальянец. "Одна из главных проблем - клубы вынужденно имеют по четыре-пять российских игрока в своих составах. И количество игроков, из которых можно выбирать, очень ограниченно, если сравнивать с Испанией, Италией, Францией. У нас всего 60 игроков, из которых можно выбирать, так что нужно основательно подготовиться, чтобы отобрать самых лучших", - уточнил тренер.

Тренер российской сборной пояснил, что национальной команде России не хватает игроков топ-класса, способных в одиночку решить исход матча. "У нас всего четыре игрока, выступающих за пределами России. Более того, мы не можем вызвать игроков с иностранными корнями, как это делают в других странах. Это тоже ограничивает наши возможности. У российских игроков хорошая техника, но нам не хватает звезд, которые могут перевернуть ход матча. Думаю, тот факт, что российские клубы покупают все больше настоящих топ-игроков, поможет российским футболистам стать более конкурентоспособными", - сказал итальянец.

Помимо всего прочего, 66-летний специалист поведал почему в Англии ему сложнее работалось в качестве наставника сборной. "На поле, пожалуй, да, - давление в Англии больше. А так жить в Великобритании можно совершенно спокойно. Британские СМИ, конечно, оказывают на тебя ужасное давление, это правда, но мне сложно сравнивать с Россией, потому что там я не понимаю, что говорят журналисты! (смеется) Но, честно говоря, я и не позволяю себе обращать на это много внимания", - заключил он.