Клейбанова вернется на корт после рака

04.10.2012 | 19:08
2 842
Прославленная российская теннисистка Алиса Клейбанова готовится вернуться в большой спорт. В начале следующего сезона она предпримет вторую попытку вновь заиграть на высоком уровне после прохождения тяжелого курса лечения от рака. Ожидается, что Клейбанова появится на корте в январе 2013 года.

Напомним, в 2011 году у 22-летней российской спортсменки было диагностировано онкологическое заболевание, а именно редкая форма рака - лимфома Ходжкина. В этой связи Алиса долго не колебалась, приняв решение покинуть временно большой теннис. Вместе с мамой Клейбанова отправилась в Италию, где прошла курс химиотерапии. Весь мир тенниса сплотился вокруг недуга россиянки и выступил со словами поддержки.

Международная федерация пошла на встречу спортсменке и пообещала Клейбановой сохранить рейтинговые очки, только бы та вернулась на корт. Однако триумфального возвращения не получилось. Весной 2012 года 23-летняя теннисистка получила wild card от организаторов престижного турнира в Майами.

Россиянка не подвела и сумела одержать победу в матче под жарким солнцем Флориды. Но уже через неделю после неудачной попытки пробиться в основную сетку на турнире в Риме Клейбанова вновь объявила о приостановлении карьеры.

Вторую попытку вернуться в спорт после тяжелого онкологического заболевания россиянке предпримет в начале следующего года. "Клейбанова вернется к соревнованиям в январе - феврале 2013 года. Она начнет с мелких турниров второго эшелона. Главная ее задача - возвращение в Топ-100 рейтинга WTA", - заявил в интервью французской газете L'equipe тренер спортсменки Юлиан Веспан.

На счету Клейбановой - два титула, завоеванных на турнирах WTA в одиночном разряде, и пять - в парном. До тяжелой болезни она считалась одной из самых перспективных молодых российских теннисисток. В настоящий момент Алиса занимает 550-е место в мировом рейтинге.