"Зенит" проваливает Лигу чемпионов

04.10.2012 | 11:13
3 024
Петербургский "Зенит" продолжает крайне неуверенную поступь в групповом этапе Лиге чемпионов. На домашнем стадионе ведомые тренером Лучано Спаллети игроки проиграли безвольно "Милану". Несмотря на то, что питерцам удалось отыграться со счета 0:2, большего чемпионы России продемонстрировать не смогли, а в конце матча и вовсе упустили победу, проиграв со счетом 2:3.

Если брать стартовый состав "Зенита", то по сравнению с игрой против "Локомотива" в нем произошли три заметные изменения. Оборонительные редуты вернулись к прошлому лигочемпионскому сочетанию, где место Бруну Алвешу уже не находилось. На сей раз пару в центре защиты составили Губочан и Ломбертс. В середине поля появился оправившийся от травмы Витсель, вытеснивший из основы Зырянова. Наконец, на острие атаки с первых минут, как и предполагали многие, вышел Кержаков, а не начинавший поединок с "Локо" Бухаров.

Разговоры о якобы имевшем месте кризисе в игре "Милана" развеялись с первых же минут встречи на "Петровском". Пока хозяева постепенно вливались в игровой ритм, подопечные Аллегри сразу же взялись за дело. При этом нельзя сказать, что гости владели постоянно мячом или игровым преимуществом. Ничего подобного не было. Однако мячи планомерно все равно залетали в ворота Вячеслава Малафеева.

Прошло чуть больше 15 минут первого тайма, как на табло уже горели цифры 0:2, совершенно не согревающие местных болельщиков. Урби Эмануэлсон открыл счет ударом со штрафного, после которого мяч рикошетом от плеча Кержакова юркнул в угол ворот. Спустя три минуты режим наибольшего благоприятствования был предоставлен Эль-Шаарави, который словно в погожий день по Невскому прогулялся по центру штрафной "Зенита".

"Милан" действовал на протяжении всего матча очень рационально. Заработав на самом старте комфортное преимущество, итальянцы стали в дальнейшем играть вторым номером. При этом в контратакующих моментах "Милан" все равно продолжал терзать слабую оборону питерцев. Если бы чуть строже был главный арбитр матча Феликс Брых, то в ворота Малафеева наверняка еще и назначили пенальти, когда снесли Кркича. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств, в данном эпизоде немецкий арбитр пощадил российского чемпиона.

Постепенно "Зенит" все уверенней чувствовал себя на чужой половине поля, но вот незадача - невероятный кураж вдруг поймал опытный Аббьяти, отводивший все угрозы от своих владений. Били петербуржцы по его воротам долго и много, но всякий раз 35-летний голкипер оказывался на высоте. И все же в уже компенсированное время первого тайма ветерана пробить удалось. Широков вывел в прорыв Халка, вложившего в свой удар всю злость за прошлые неиспользованные моменты.

Вслед за голом "в раздевалку" последовало взятие ворот и "после раздевалки". В самом начале второй половины матча подопечные Лучанно Спаллети смогли возродить интригу, когда сравняли счет. В очередной раз прекрасное взаимодействие показали Халк и Широков. На сей раз бразильский футболист выступил в качестве ассистента, а россиянин замкнул верховую передачу с углового. В этот момент показалось, что хозяева поля должны порхать, стремясь вырваться вперед. Однако довольно скоро "Зенит" потерял игровое преимущество, а "Милан", наоборот, прибавил и все чаще стал появляться на чужой половине поля. К сожалению, в этой встрече полностью растворился на поле Александр Кержаков, которого центральные защитники красно-черных съели не поперхнувшись. Возможно, именно его активности в итоге и не хватило команде.

При равном счете 2:2, как говорят многие специалисты, игра шла до гола. В итоге его удалось забить гостям, а если быть точнее, то случился автогол Томаша Губочана, который поразил собственные ворота после прострела Монтоливо. Судя по всему, в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов над российскими клубами повис какой-то злой рок. Уже в четвертой игре к ряду в их ворота влетают по три мяча. В концовке матча "Зенит" попытался сравнять счет, но времени уже не хватило.