Аршавин стал самым дорогим приобретением Арсенала

04.02.2009 | 08:11
4 482
Вчера, 3 февраля, футболист сборной России Андрей Аршавин после утверждения трансфера Ассоциацией футбола Англии (FA) официально стал игроком лондонского "Арсенала".

Аршавин стал самым дорогим приобретением в истории лондонского клуба – "Арсенал" заплатил за футболиста питерского "Зенита" 16,5 миллиона фунтов стерлингов (17,8 миллиона евро). До этого наибольшей суммой, фигурировавшей в трансферах "Арсенала", были 13 миллионов Сильвена Вильторда, который пришел в 2000 году из "Бордо".

Аршавин заявил о желании уйти из "Зенита" еще летом 2008 года, но во время летнего трансферного окна питерский клуб не продал нападающего. В ноябре футболист заявил, что в 2009 году не будет играть за "Зенит" ни при каких обстоятельствах. Переговоры "Зенита" с "Арсеналом" длились около месяца.

"Результат, к которому я трудно и упорно шел, достигнут. Теперь я игрок "Арсенала", - рассказал Аршавин в интервью газете "Спорт-Экспресс". - Люди, которые хотели, чтобы я уехал, пусть порадуются. Противоположную позицию я тоже уважаю, но моя жизнь - это моя жизнь, и решения в ней принимать мне. А на шумиху внимания не обращал".

На вопрос: "С какими чувствами расстаетесь с "Зенитом"?" Аршавин ответил следующее: "Думаю, что сейчас много говорить об этом не надо. Я на какое-то время покидаю родной и любимый город, в котором провел всю свою предыдущую жизнь. Хочу сказать огромное спасибо всем тем болельщикам, которые переживали за меня на протяжении всей моей карьеры, которые поддерживали меня. Без этой поддержки я бы не состоялся как футболист. Я вырос в "Зените", отдал этой команде частичку своей души, здесь прошел путь от новичка до игрока национальной сборной. Поэтому не могу не быть благодарным этому клубу".

По словам футболиста, в своих силах он уверен. "На первой тренировке меня встретили более чем хорошо. Улыбками, шутками, вопросами. Я почувствовал себя своим", - говорит Аршавин.

В "Арсенале" Аршавин будет играть под 23-м номером. "Когда я приехал в Лондон, мне дали программки матчей "Арсенала", и я сразу начал смотреть, какие номера свободны. Оказалось - 6-й, 13-й, 23-й, 29-й и еще несколько из тех, что дальше. "Шестерка" маловата для нападающего, число 13 имеет нехорошую репутацию. А 23-й мне вполне подошел", - рассказывает футболист. Напомним, за "Зенит" Аршавин играл под номером 10.

Справка: 27-летний Андрей Аршавин до перехода в лондонский клуб играл только за "Зенит". С этой командой он выиграл чемпионат России 2007 года, Суперкубок России 2008 года, Кубок УЕФА сезона-2007/08 и Суперкубок УЕФА - 2008. Всего за "Зенит" футболист провел 232 матча и забил 51 гол.

За сборную России Аршавин сыграл 41 матч и забил 15 голов. В 2008 году он забил два мяча в финальном турнире чемпионата Европы и помог своей команде завоевать бронзовые медали Евро-2008.