Эксперты назвали главные признаки всеобщей мобилизации в России

06.05.2022 | 04:41
1 794
Эксперты назвали главные признаки всеобщей мобилизации в России
Российское общество всколыхнули сообщения о том, что в стране могут объявить всеобщую мобилизацию. Сразу же нужно подчеркнуть, что источниками таких заявлений не являются официальные лица и, соответственно, доверять им абсолютно не приходится.

Всеобщая мобилизация в России, последние новости: эксперты озвучили основные признаки


В то время, как западные СМИ распространяют слухи о всеобщей мобилизации в России, полковник, герой РФ Владимир Богодухов и военный эксперт, капитан третьего ранга запаса Дмитрий Литовкин рассказали о трёх признаках, которые способствуют этому мероприятию.


Так, первое, что делается в случае всеобщей мобилизации мужского населения — отменяются ЖД маршруты, отметил полковник.

"Сейчас же ни один ЖД маршрут не отменен. Из Москвы на Кисловодск, южные побережья, наоборот, дополнительные маршруты выделены, перевозят людей на отдых. Единственное ограничение есть по аэропортам. Это в целях безопасности, учитывая радиус действия средств ПВО", — цитирует его слова URA.RU.

Вторым признаком грядущей мобилизации является присутствие на дорогах постов военной полиции и введение комендантского часа, сообщил Богодухов.

"Дело в том, что существуют при переезде из региона в регион посты ДПС. Они всегда были, но дополнительных сейчас нет. А если бы была ситуация мобилизации, то были дополнительные, военная полиция. Один из признаков, это именно посты военной полиции. Комендантский час вводится, но только если чрезвычайная ситуация, но ее сейчас нет", — добавил он.

Военный эксперт Литовкин заявил, что главным признаком мобилизации является указ президента, передает Pravda.ru.

"В рамках готовящегося указа могут поступать повестки специалистам, которые необходимы", — пояснил он.

В то же время капитан третьего ранга отметил, что Минобороны проинформировало о большом количестве желающих пойти на фронт.

"Но Госдума не приняла закон о добровольческих подразделениях. Какая мобилизация может быть? Даже тех, кто хочет, государство не считает необходимым призывать на службу. На контракт пожалуйста, но это совсем другая вещь", — подытожил Литовкин.

Будет ли в России всеобщая мобилизация: ответ из Госдумы


Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что мобилизации в России не планируется. Об этом он сказал в эфире радиостанции "Комсомольская правда".

"Нет, нет, нет. Я вам и в эфире, и без эфира это скажу", — приводит слова Володина ТАСС.

Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал "чушью" и "неправдой" информацию об объявлении мобилизации 9 мая.

Ранее CNN со ссылкой на западных чиновников сообщил, что Путин может официально объявить войну Украине 9 мая.

Это, по информации источников телеканала, позволит ему провести всеобщую мобилизацию.

На пресс-конференции Пескова состоялся такой диалог:

СNN: Западные официальные лица также говорили о возможном объявлении войны Путиным на 9 мая. Какова вероятность того, что Путин воспользуется 9 мая для того, чтобы объявить войну?

Дмитрий Песков: Никакой. Я уже ответил на этот вопрос. Это чушь.

Эксперт рассказал о том, как может проходить мобилизация в России и кого призовут первым


Западная пресса активно запускает в сети фейки о том, что "всеобщая мобилизация в РФ начнется 9 мая", хотя Кремль и Дума утверждают, что мобилизация гражданам РФ на данный момент не грозит, но иногда полезно ознакомиться с мнением военных экспертов, которые расставят все точки над "Ё".

Вот такое мнение высказал боевой офицер спецназа, участвовавший в операции в Афганистане, Анатолий Мосейчук порталу URA.RU:

"Всеобщая мобилизация – это фейк. Но возможно проведение военных сборов. У нас достаточно сложное положение складывается на западной границе, на южной. Возможно развертывание резервных вспомогательных сил. Тогда вероятен призыв на сборы от месяца до полугода, но до призыва и отправки на войну пока дело не дошло",- пояснил Мосейчук.

При этом, он же рассказал о том, что мобилизация возможна только при внешней агрессии и нападению на нашу страну противника, объявившего России войну:

"Мобилизация объявляется указом президента РФ. В нем должны быть категории, призываемые по мобилизации в армию. У нас есть резервы первой очереди, второй и третей. В первой очереди — мужчины до 30 лет. Второй — от 30 до 45 лет, в следующей очереди — от 45 до 50. Далее идет четвертый до 60 лет. После 60 лет уже не призываются", - рассказал офицер спецназа, отметив, что на данный момент Украина или другое государство войну РФ не объявило.