Работающие пенсионеры надеются на восстановление индексации

03.02.2022 | 07:49
1 345
Работающие пенсионеры надеются на восстановление индексации
Трудящиеся граждане России, достигшие пенсионного возраста, надеются, что правительство отменит заморозку и по-честному повысит пенсионные выплаты, однако официального решения на сегодняшний день нет и скорее всего пенсии работающим пенсионерам пересчитают в августе примерно на 300 рублей. Такое решение россияне считают не справедливым, ведь работающие пенсионеры продолжают официально трудиться не для того, чтобы стать миллионерами, а чтобы иметь возможность просто достойно жить на пенсии, ведь денег от пенсионного фонда явно не хватает.

Чего ждать работающим пенсионерам от государства в 2022 году: свежие новости


С 1 января страховые пенсии более 30 миллионов неработающих пенсионеров выросли на 5,9%, а президент предложил проиндексировать их на 8,6% "задним числом".


Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут с 1 апреля на 7,7%. Их назначают тем, у кого недостаточно трудового стажа для получения страховой пенсии — таких в стране более 3 млн человек.

На сколько повысят пенсию работающим пенсионерам в 2022 году


Страховые пенсии работающих пенсионеров скорректируют с 1 августа максимум на три пенсионных коэффициента (один в 2022 году равен 104,69 руб.). Соответственно, размер прибавки не превысит 300 рублей.

Социальная часть пенсии увеличится с 1 апреля следующего года. Ее проиндексируют на 7,7%.

Начиная с той же даты, социальная пенсия по старости будет составлять 6 401,1 рублей. Такие выплаты положены пожилым людям, у которых нет нужного пенсионного стажа для получения страховой пенсии.

Государственные пенсии станут больше также на 7,7% с 1 апреля 2022 года. Их выплачивают чиновникам, космонавтам, летчикам-испытателям и другим работникам сферы федеральной государственной гражданской службы, которые вышли на пенсию по выслуге лет, инвалидности или по другим причинам. Государственная пенсия составляет 45–75% от зарплаты на рабочем месте. Учитывая высокие доходы людей таких сложных профессий, пенсия у них тоже будет немаленькой. Хоть и ниже уровня инфляции, пишет "КП".

Автоматическое начисление пенсии в 2022 году


Расширяется перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат.

Например, сотрудники органов служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий. Это возможно, если человека уволили или его предприятие закрылось, а до пенсии осталось пару лет, но при этом человек никак не может найти новую работу.
Беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты.

Также лицу, достигшему возраста 80 лет и являющемуся получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца, будет автоматически выбираться более выгодный вариант пенсионного обеспечения.