Появились подробности о повторной индексации пенсий

14.01.2022 | 07:28
1 295
Появились подробности о повторной индексации пенсий
Эксперты предполагают, что в ближайшее время власти проведут вторую индексацию страховых пенсий. Когда это произойдет, пока неизвестно. Специалисты пришли к такому выводу, исходя из заявлений российского лидера о том, что пенсионное обеспечение граждан нужно повышать не ниже уровня инфляции за прошедший год. О том, что власти планируют изменить методику индексации пенсий, подтвердили и в Кремле.

Когда и на сколько пройдет повторная индексация пенсий?


Индексация пенсий на 8,6%, инициированная президентом России Владимиром Путиным, будет проводиться с 1 января текущего года, сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.


Действительно, задача повышения пенсий в России на уровень выше инфляции уже была ранее сформулирована и подтверждена президентом Владимиром Путиным. Это логично, заявила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ" Ольга Беленькая.

"Логично, так как соответствует обещаниям, которое взяло на себя правительство РФ в обмен на повышение пенсионного возраста (индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам выше инфляции)".

В бюджет была заложена индексация на плановый уровень инфляции (5,9%), что не покрывало фактическую инфляцию 2021 г. (8,39%). По оценке Минфина, на индексацию пенсий на 8,6% Пенсионному фонду РФ дополнительно в 2022 году потребуется 172,7 млрд руб., а всего на индексацию будет направлено почти 550 млрд руб.

С одной стороны, мера, безусловно, необходимая, и даже она вряд ли полностью компенсирует пенсионерам реальное увеличение стоимости жизни, так как основная часть их спроса — это продовольственная корзина (рост на 10,6% за год), лекарства и ЖКХ. С другой стороны, дополнительные социальные выплаты, как показывает опыт августа-сентября 2021 года, тут же перетекают на потребительский рынок, увеличивая дисбаланс спроса и предложения, что разгоняет инфляцию, сообщает Алтапресс.

Стало известно, почему с 1 января 2022 пенсии повысили ниже инфляции


Глава Министерства труда и социальной защиты населения Антон Котяков объяснил, почему в январе 2022 г. страховые пенсии увеличили на 5,9%, а не сверх уровня инфляции, которая по данным Росстата составила 8,39%.

Все дело в том, что расходы бюджета закладывали в 2021 г. Тогда власти не знали о том, что инфляция будет настолько высокой. По их мнению, она должна была составить не более 4%.

Также, Котяков отметил, что новая редакция Конституции РФ предполагает ежегодное увеличение пенсионного пособия, но не говорит о том, чтобы ее повышали сверх уровня фактической инфляции, поэтому власти ничего не нарушили, конечно, кроме своих обещаний.