В России с 1 января изменились правила выплаты пенсий

03.01.2022 | 08:25
2 160
В России с 1 января изменились правила выплаты пенсий
1 января 2022 года вступают в силу новые правила выплаты пенсий, утвержденные минтрудом.

Одно из основных нововведений - освобождение пенсионера от удержаний из пенсии в случае признания его банкротом. "Пожилые люди все чаще берут кредиты, а потом оказываются не в состоянии их выплачивать. В настоящее время по судебным листам могут производиться удержания из пенсии. После принятия новых правил, с 1 января 2022 года, практика этих удержаний будет незамедлительно прекращена, если пенсионер будет признан банкротом", - пояснила "Российской газете" адвокат Ольга Сулим.

Также пенсионерам предоставляется возможность получения пенсий раньше установленной даты, но лишь в том случае, если на территории их проживания действует режим чрезвычайной ситуации. Тогда пенсионеру следует обратиться с заявлением в ПФР, и он сможет получить пенсию раньше установленного срока.


Другие изменения в правила выплаты пенсий заложены в федеральном законе от 26 мая 2021 года № 153-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который расширяет перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат.

Например, сотрудники органов служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий. Это возможно, если человека уволили или его предприятие, организация закрылись, а до пенсии осталась пара лет, но при этом человек никак не может найти новую работу. Беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты.

Выплаты пенсионерам в январе 2022 года ждать или нет: будут ли единовременные выплаты


Депутат Государственной думы Сергей Обухов сообщил, что власти Российской Федерации могут себе позволить выплатить новогодние средства для пенсионеров. Парламентарий отметил, что подобная мера поддержки может быть оказана на фоне возросшей инфляции.

По его словам, нужно делать что-то хорошее, чтобы люди стали добрее после плохих новостей о введении QR-кодов. Не секрет, что в России много людей выходили на протест против этого законопроекта.

"Власть не собирается просто так кормить пенсионеров разовыми выплатами", - поведал парламентарий.

Обухов подчеркнул, что речь может идти о сумме в 10-15 тысяч рублей. Ранее в сети появилось сообщение, где сказано, что в Государственной думе рассматривают вопрос о заморозке индексации выплат для еще одной категории пенсионеров. В 2021 году многие пенсионеры уже получали единовременные выплаты от государства, например, в начале сентября, тогда людям выплатили по десять тысяч рублей, информирует МК.

Во время форума "Россия зовет" глава российского государства Владимир Путин отметил, что правительство готовит новую материальную помощь для малообеспеченных семей с детьми. Эксперты и граждане РФ считают, что речь идет о январских выплатах.