Появилась информация об индексации военных пенсий в 2022 году

22.12.2021 | 06:33
2 147
Появилась информация об индексации военных пенсий в 2022 году
Военнослужащие, которые находятся на заслуженном отдыхе, все чаще задаются вопросом, ожидать ли им повышения пенсионных выплат в 2022 году. Уже известна величина понижающего коэффициента на год.

В Госдуме поддержали законопроект о повышении заработных плат сотрудника силовых органов. Следовательно в новом году они будут увеличены. Также президент Российской Федерации Владимир Путин не оставил без внимание военных пенсионеров, поэтому они также могут рассчитывать на прибавку к выплатам.

Ждать ли повышения пенсии военным пенсионерам в январе и октябре 2022 года, и какая будет прибавка? Стала известна величина понижающего коэффициента на год, соответствующее решение приняла Госдума. Что известно, о планируемом росте окладов военнослужащих, а, соответственно, и пенсий экс-силовиков.


Комитет Госдумы по обороне поддержал повышение зарплат сотрудников силовых органов. Соответствующие поправки были внесены в проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023-24 годов.

В итоге зарплаты будут повышены не на 5,8%, как планировалось ранее, а на 7,4%, пишет ТАСС со ссылкой на председателя комитета Андрея Картаполова. Также в законе прописали поручение президента Владимира Путина с 1 октября 2022 года повышать зарплаты сотрудников силовых органов на 5% ежегодно сверх уровня инфляции. Военнослужащие получат индексацию зарплат на 5% сверх уровня инфляции с 1 октября 2023 года.

Расходы бюджета на "национальную безопасность и правоохранительную деятельность" повысятся с 2,384 трлн до 2,81 трлн руб. в 2022 году. Рост составит 17% и станет рекордным с 2012 года, когда из-за протестов на Болотной площади финансирование силовых органов выросло на 46%.

На сколько в 2022 году будут проиндексированы пенсионные выплаты военным
В уже готовом проекте федерального бюджета внесены изменения пенсионных выплат для военных пенсионеров.

Так в 2022 году их повысят всего 2 раза:

1 января 2022 из-за увеличения понижающего военные пенсии коэффициента до 74%. Следовательно с начала нового года военнослужащие, которые находятся на отдыхе, получат прибавку, проиндексированную на 0,45%;

1 октября 2022 будет вторая индексация военных пенсий. В отличие от первой, она будет гораздо заметней. В планах проиндексировать пенсионные выплаты на 4%.

Дополнительного повышения пенсионного пособия для военных пенсионеров ждать не следует. В федеральном бюджете уже учтены все нюансы, связанные с выплатами. Помимо этого не стоит исключать материальную помощь от президента, которую он время от времени оказывает разным категориям населения.

Будут ли увеличены пенсионные выплаты военным пенсионерам в связи с повышением уровня инфляции в 2022 году


Согласно законодательству РФ, ежегодно правительство страны проводит индексацию пенсионных выплат для военнослужащих, которые находятся в отставке. Они должны быть проиндексированы на 2% больше, чем уровень инфляции.

Также в ходе съезда партии "Единая Россия" глава российского государства Владимир Путин предложил рассмотреть повышение заработных плат военных в связи с ростом инфляции. В уже подготовленном документе, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, сказано, что пенсии и зарплаты будут проиндексированы ниже, чем 5,8%.

Недавно в сети появились слухи, в которых сказано, что индексация военных пенсий будет заметно выше уровня инфляции. Однако официального подтверждения этому нет. Так в 2021 году денежное пособие для военных пенсионеров было увеличен на 3,7%. В следующем году ожидается уровень инфляции до 8%, но вряд ли власти согласятся настолько поднять социальные выплаты.

Повысят ли военные пенсии и зарплаты сверх уровня инфляции в 2022 году


Как уже отмечали выше, указом президента № 604 (2012 года) правительству предписано ежегодно индексировать военные пенсии на 2% сверх уровня инфляции.

Кроме того, на съезде “Единой России” президент поручил депутатам госдумы от партии ЕР повысить зарплаты военных сверх уровня инфляции в 2022 году.

Вместе с тем проект федерального бюджета на 2022 год, находящийся на рассмотрении Госдумы, предусматривает увеличение военных пенсий и зарплат ниже инфляционных ожиданий минэкономразвития, то есть ниже 5,8%.

Поэтому индексация военных пенсий и зарплат сверх уровня инфляции в 2022 году крайне маловероятна.

Между тем в интернете появилась информация, что с 2022 года зарплаты и пенсии силовиков будут повышать по разному, в зависимости от ведомства. Следует отметить, что это лишь домыслы. Официальная информация по данному вопросу отсутствует

В 2021 году военные пенсии и денежное содержание увеличены на 3,7% с 1 октября.