Появилась информация о повышении зарплат бюджетникам в 2022 году

11.12.2021 | 08:43
2 559
Появилась информация о повышении зарплат бюджетникам в 2022 году
С 1 января 2022 года во многих компаниях ожидается повышение зарплаты. Сотрудников могут ждать сюрпризы, так как на рынке труда наметился неожиданный тренд. Кому и на сколько прибавят зарплату? Ждать ли госслужащим индексацию и что будет с зарплатами врачей и учителей? Давайте попробуем ответить на эти актуальные сегодня вопросы.

Повышение зарплат бюджетникам с 1 января 2022 года: последние новости


С 1 января 2022 года повысят минимальный размер оплаты труда. МРОТ составит 13 890 рублей. Соответственно, будут повышены все заработные платы, которые рассчитываются исходя из этого показателя.


— Сказать о том, кому и на сколько будет увеличен заработок, сложно, так как, несмотря на то что МРОТ и устанавливается на уровне государства, дальнейшие расчёты заработных плат производятся различными ведомственными актами на федеральном, региональном, муниципальном уровне, а также внутренними положениями организаций. Речь идёт не о фиксированной зарплате, а в большей степени о средних значениях, которые существуют в той или иной отрасли, профессии, — пояснила юрист по экспертным заключениям "Европейской юридической службы" Ирина Белова.

Кроме того, в следующем году повысят зарплаты российским бюджетникам, работающим в определённых сферах. На эти цели из бюджета выделено 12 млрд рублей. Зарплаты повысят учителям, врачам, преподавателям вузов, представителям науки и культуры.

Индексация заработных плат госслужащих с 1 октября 2022 года


Юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы VvCube Вадим Ткаченко пояснил, что не все прибавки будут сделаны с 1 января. Индексация зарплат у многих бюджетников проходит в октябре.

Повышение зарплат бюджетников и госслужащих в 2022 году: что ожидать врачам и учителям. Рост окладов и новая индексация

— Так, в 2022 году возобновится индексация зарплат госслужащих. Запланирована она на 1 октября и составит 4%. Это коснётся всех категорий работников федеральных государственных учреждений, а также судей, прокурорских работников, сотрудников СК, федеральных государственных гражданских служащих и других категорий работников федеральных государственных органов. Также стоит отметить, что в связи с повышенной нагрузкой на сферу здравоохранения в последние два года было много разговоров о повышении зарплаты медицинским работникам, и можно ожидать выполнения соответствующих обещаний. Кроме того, их коснётся и индексация зарплат, как и учителей, и других работников бюджетных учреждений, — рассказал Ткаченко.