Названы категории пенсионеров, которым затронет повышение пенсий в ноябре 2021 года

06.11.2021 | 08:21
836
Названы категории пенсионеров, которым затронет повышение пенсий в ноябре 2021 года
Назван полный список категорий пенсионеров, которые будут получать больше с ноября 2021 года. Для них приготовили различные денежные надбавки.

Так, в ноябре размер выплат был повышен сразу для нескольких категорий пожилых россиян. В первую очередь доплату получили те пенсионеры, которым в октябре исполнилось 80 лет. Им прибавили размер фиксированной выплаты. В настоящее время он составляет около шести тысяч рублей, а с нового года вырастет до 6 400 рублей. Вместе с этим пенсионерам придет и доплата с даты рождения.

Также пенсии в ноябре пересчитали россиянам, которые ранее работали летчиками или шахтерами. Размер прибавки в данном случае индивидуален и зависит от стажа и заработной платы человека.


Помимо этого, больше получать будут пенсионеры, которые уволились с работы в июле текущего года, а также те граждане, чьи пенсионные права были изменены решением ПФР.

Повышение пенсионных выплат прокомментировала Елена Григорьева, которая является заместителем декана экономического факультета РУДН.

Она отметила, что повышение бывает плановым, заложенным в бюджет, и внеплановым - когда срочно реализуются меры поддержки населения.

Граждане, которые достигли 80-летнего возраста в октябре, получат страховые пенсии в двойном размере. Сейчас сумма страховых выплат по старости составляет 6044.48 рублей, поэтому в следующем месяце пенсионерам данной категории будет начислено 12 088,96 рублей, сообщила Григорьева.

Пенсии не индексируются, если получатель продолжает работать, пишет РГ.

Плановое повышение пенсии ждет бывших летчиков и шахтеров - эти выплаты пересматриваются каждые три месяца, то есть, как раз с 1 ноября. Сейчас бывшие летчики получают более 12,4 тысячи рублей, а шахтеры - свыше 3,8 тысячи.

Россиянам разъяснили, как получить пенсию до наступления пенсионного возраста


В России многие пенсионеры получают страховую пенсию по старости. Кроме данной пенсии некоторые имеют право на государственную поддержку и получение выплат до назначения самой пенсии.

Как отмечает "Интерфакс", большая часть российских пенсионеров может получить страховую пенсию по старости. Кроме нее определенные категории пожилых граждан имеют право на дополнительные меры государственной поддержки.

Например, одной из дополнительных мер государственной поддержки является компенсационная выплата в случае ухода за человеком, который достиг 80 лет. Размер выплаты зависит от районного коэффициента, а деньги выплачиваются вместе с основной суммой пенсии. Существуют определенные условия, которые предоставляют право ухода за пожилыми гражданами. Человек может получать выплату, если он трудоспособного возраста, не имеет другого дохода.

Чтобы получить право на данную выплату, не обязательно проживать вместе с пенсионером или быть его родственником, потому что компенсационная выплата назначается с того месяца, как состоялась подача пенсионером соответствующего заявления.