Православные верующие отмечают Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

08.09.2021 | 07:20
802
Православные верующие отмечают Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
Каждый год 8 сентября православные христиане чтят Владимирскую икону Пресвятой Богородицы - они отмечают Ее Сретение. Что необходимо делать верующим в этот важный праздник и от чего стоит воздержаться?

История праздника


Церковное предание утверждает, что Владимирскую икону Божией Матери написал евангелист Лука, который для этого использовал доску от стола из дома Иосифа Обручника. Примерно до середины V века чудотворный образ находился в Иерусалиме, а в России оказался в начале XII века.


Праздник Сретения (в переводе это слово означает встреча) уходит корнями в 1935 год, когда образ в трудное время встретили москвичи, впоследствии построившие на этом месте Сретенский монастырь.

Предыстория празднования такова. Хан Тамерлан со своим войском решил покорить Москву, он вторгся на русскую землю и после завоевания Ельца добрался до берегов Дона. Русские дружины в несколько раз уступали по численности завоевателям, и им оставалось надеяться только на помощь Божию.

Из Владимира вынесли прославленную икону Богоматери, и крестный ход направился к Москве, куда прибыл 8 сентября по новому стилю. В час встречи москвичей с чудотворным образом Владимирской Пресвятой Богородицы задремавшему Тамерлану приснилась Величавая Жена, повелевшая ему оставить пределы русской земли. Ослушаться он не посмел.

Что нужно делать


8 сентября принято просить прощения и прощать. Это светлый день, в который лучше всего анализировать поступки и наставлять себя и окружающих на путь добра.

Что нельзя делать 8 сентября


Согласно народным поверьям, в этот день женщинам было запрещено повышать голос на своего супруга. На Руси верили, что если ослушаться этого запрета, женщина может стать в скором времени вдовой. Не надо ругать своих детей 8 сентября, так как можно поссориться на долгое время.

Принятие важных решений лучше перенести на другой день, так как это неблагоприятное время. Также лучше отказаться 8 сентября от собеседований, так как из этого точно не выйдет ничего хорошего.

Народные приметы 8 сентября


Много желудей - зима будет суровой;

Гром сегодня предвещает теплое бабье лето;

Много рябины - осень будет дождливой.