Депутаты Госдумы предложили вернуть прежний пенсионный возраст

19.08.2021 | 12:28
937
Депутаты Госдумы предложили вернуть прежний пенсионный возраст
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста. То есть, они предлагают разрешить женщинам уходить на пенсию в 55 лет, а мужчинам - в 60 лет.

Когда в России вернут прежний пенсионный возраст


Авторы инициативы считают, что сейчас российская экономика не испытывает особой нужды в увеличении числа работников, сообщает ТАСС.
Кроме того, парламентарии предполагают, что подобные меры позволят усилить вовлеченность молодежи в трудовую деятельность и снизят уровень безработицы среди молодого поколения.


На сегодняшний день нельзя с уверенностью говорить о судьбе законопроекта, но эксперты допускают, что в случае его одобрения, прежний пенсионный возраст вернут уже в 2022 году.

Россияне выступают за снижение пенсионного возраста


Около 90% россиян не смирились с пенсионной реформой и считают, что нужно вернуть прежний порядок выходя на пенсию. Таковы данные опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob.

Согласно опросу экономически активного населения во всех регионах России, 87% россиян считают, что следует вернуть прежний порядок выхода на пенсию.

Лишь 5% отрицательно отнеслись к подобной инициативе. Их основные доводы: "Выборы скоро, вот политики и активизировались, но очевидно, что возврата к старому не будет".

Отмечается, что число противников пенсионной реформы закономерно растет с увеличением возраста респондентов: 79% среди россиян до 34 лет и 92% среди тех, кто старше 45-ти.

В опросе приняли участие 1600 респондентов из 387 населенных пунктов во всех регионах РФ.

Когда в России повысили пенсионный возраст


В 2018 году был принят закон об изменении пенсионной системы в РФ, согласно которому пенсионный возраст был увеличен на пять лет: с 60 до 65 лет - для мужчин, с 55 до 60 лет - для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года. Ранее представители парламентской оппозиции неоднократно вносили законопроекты, направленные на возвращение прежнего пенсионного возраста, однако они не были поддержаны фракцией большинства.