В Кремле объяснили, каковы шансы на проведение амнистии в 2021 году

18.06.2021 | 06:16
717
В Кремле объяснили, каковы шансы на проведение амнистии в 2021 году
Предполагалось, что амнистия будет проведена в 2020 году. Акт привязывали к очередному 5-детнему юбилею победы. Инициатива исходила от депутата ЛДПР Сергея Иванова. Судя по данным соцопросов, большинство россиян положительно оценивают данное предложение.

Амнистия по уголовным делам в 2021 в России: будет или нет

Пандемия коронавируса частично нарушила планы сторонников акта гуманности. Многие отложенные мероприятия, вроде "Евровидения", провели в 2021 году. Но, в случае с амнистией, Госдума не спешит подписывать указы. Юристы низко оценивают шансы ее проведения в текущем году.


"Пока такого в планах нет", - уточнял пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в прошлом месяце.

Позже с инициативой вновь выступила Москалькова. Но она, очевидно, не нашла поддержки в правительстве. Таким образом можно сделать вывод, что планы по части уголовной амнистии на 2021 году остаются призрачными.

Комментируя вопрос, Владимир Путин подчеркнул необходимость его тщательного изучения. Сторонникам амнистии, приводящим в пример Царскую Россию, президент посоветовал вспомнить судьбу империи.

Процедура, по мнению главы государства, не должна быть забыта. Но решения об амнистии необходимо принимать с учетом всех возможных последствий, включая реакцию общественности.

Амнистии к юбилеям Победы проводятся каждые пять лет. Так, в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тыс. человек, среди которых 34 тыс. были освобождены из колоний. С тех пор амнистии в России не проводились.