Расчет выплат на детей от 3 до 7 лет изменится

12.03.2021 | 05:44
664
Расчет выплат на детей от 3 до 7 лет изменится
Президент России Владимир Путин своим указом изменил порядок выплат пособий на детей от трех до семи лет, которые получают российские семьи. Теперь чем беднее семья, тем выше будет пособие.

Для малообеспеченных семей разрабатываются обновленные правила предоставления выплаты на детей от 3 до 7 лет. 10 марта Президент Владимир Путин подписал указ, по которому с 2021 года размер выплаты будет варьироваться в зависимости от доходов и имущественной обеспеченности семьи. Сумма будет равна 50, 75 или 100 процентам регионального прожиточного минимума на детей.

При этом раньше всем семьям, которые имеют доход ниже прожиточного минимума, пособие выплачивалось в одинаковом размере - 50 процентов от регионального прожиточного минимума на детей. Теперь же оно будет назначаться более адресно.

Порядок предоставления поддержки утверждается постановлением Правительства РФ. Документ отрегулирует условия выплаты, а также перечень сведений, которые могут запрашивать органы соцзащиты из государственных информационных систем и у гражданина для назначения выплаты.


Председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко отметила, что при изменении подхода к выплатам на детей от 3 до 7 лет важно четко обозначить критерии, по которым будет определяться, насколько семьи нуждаются в государственной поддержке.

Новые правила выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет Минтруд вводит в соответствии с указом президента России, который был подписан 10 марта. Выплаты станут более адресными, их размер будет составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на детей. Порядок выплат, а также перечень сведений, которые могут быть запрошены органами социальной защиты, утвердит Правительство. Документ уже разрабатывается Министерством труда вместе с регионами и общественными организациями.

Так, 50% регионального прожиточного минимума ребенка принимается за базовый размер пособия. Но если среднедушевой доход семьи, получающей эту выплату, не достигает регионального прожиточного минимума на душу населения, то сумму увеличат до 75% детского регионального прожиточного минимума, а при необходимости и до 100%.