Названы новые льготы для пенсионеров в 2021 году

10.03.2021 | 05:06
741
Названы новые льготы для пенсионеров в 2021 году
В Пенсионном фонде России (ПФР) пенсионерам рассказали о тех новых льготах и доплатах, которые им положены в текущем, 2021 году. Сразу же нужно подчеркнуть, что в нынешнем году также поменялись условиях выхода на пенсию и был повышен пенсионный возраст.

Со вступлением в силу нового пенсионного законодательства круг многодетных мам, имеющих право на досрочную пенсию, расширился. Если раньше такая преференция предоставлялась женщинам, родившим и воспитавшим до восьмилетнего возраста пятерых и более детей, то теперь право на льготу имеют также мамы трех и четырех детей.

Женщине, родившей четверых детей и воспитавшей их до восьми лет, пенсия будет назначена на 4 года раньше общеустановленного пенсионного возраста (но не ранее, чем в 55 лет). Если мама вырастила троих детей, на заслуженный отдых она уйдет на 3 года раньше (но не ранее 55 лет). Досрочно выходят на пенсию многодетные мамы, имеющие пять и более детей, пенсия им назначается при достижении 50 лет. При этом для досрочного назначения пенсии им нужно выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа. Уход за детьми до достижения ребенком полутора лет тоже включается в стаж (но в общей сложности не более 6 лет).

Вместе с этим 50-летний возраст выхода на пенсию предусмотрен законодательством для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Право досрочно выйти на пенсию есть и у одного из родителей, воспитавших до 8-летнего возраста ребёнка-инвалида. При этом у женщины должно быть 15 лет стажа, у мужчины - 20 лет.

В период пандемии коронавируса пенсионерам положена рассрочка по исполнительным документам, а также кредитная отсрочка по возврату задолженности в том случае, если решение о взыскании уже принято судом. То есть отсрочить можно будет возврат долга по документам, которые были объявлены к принудительному исполнению до 1 мая 2021 года и только на сумму, не более 1 млн рублей.

Пожилые люди могут получить субсидию на оплату воды, газа и других коммунальных платежей. Субсидии выдаются тем пенсионерам, у которых расходы на ЖКХ больше, чем соответствующая максимально допустимая доля трат граждан на оплату жилья. Эксперт добавила, что пенсионеры могут получить субсидии, обратившись в МФЦ.

Государственные субсидии смогут получить участники Великой Отечественной войны, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, блокадники, Герои Труда. Эти категории граждан могут получать льготы вне зависимости от их доходов.

Кроме того, пенсионеры смогут получить компенсацию оплаты за обращение с твердыми коммунальными отходами, заключила эксперт.

Также предусмотрено их освобождение от уплаты налога на имущество с одного объекта по каждой категории. К примеру, владелец дома, квартиры и гаража освобождается полностью от уплаты налога на них. Если же у него в собственности два дома или две квартиры, то один объект из каждой категории будет облагаться налогом. Право выбора, за какой из объектов недвижимости платить, дается пенсионеру.