В феврале россиян ожидают дополнительные выходные

17.02.2021 | 06:32
580
В феврале россиян ожидают дополнительные выходные
В России 15 февраля началась шестидневная рабочая неделя. После нее начинаются трехдневные каникулы.

График отдыха в День Защитника отечества 23 февраля

В этом году 23 февраля приходится на вторник, поэтому было принято решение сделать 22 февраля выходным, а этот день отработать в субботу, 20 февраля.


Что до празднования 8 марта, то жителей России ждут три подряд нерабочих дня - с 6 по 8 марта. 6 и 7 определены в производственном календаре как обычные выходные, суббота и воскресенье, 8 марта - выходной в честь Международного женского дня.

Традиция отмечать 23 февраля как всенародный праздник воинов-защитников Отечества складывалась в России более 80 лет. Однако истоки этой традиции уходят далеко в глубь столетий. Так уж повелось, что во все времена народ России, отдавая дань уважения своим защитникам, отмечал воинские праздники особо. У каждой воинской части, начиная от прославленного гвардейского полка и заканчивая последним линейным батальоном, был свой праздник, соответствовавший храмовому празднику полковой церкви. Такой же праздник был почти у всех военных учебных заведений.

Нередко полковые праздники приурочивались к датам памятных для полка сражений. Так, например, день 30 августа стал полковым праздником лейб-гвардии Егерского полка в память о его подвигах во время сражения под Кульмом.

За мужество, проявленное в бою, полк был награжден почетными георгиевскими знаменами. У Всевеликого Войска Донского ежегодным войсковым праздником был день 17 октября, 19 августа свой праздник отмечал старейший гвардейский полк - Преображенский. Вместе с преображенцами его отмечала и вся гвардейская артиллерия, ведущая свое происхождение от бомбардирской роты Преображенского полка.

По действующей Конституции Российской Федерации защита Отечества является долгом и обязанностью всех граждан государства. Этот священный долг многонационального народа России, соединенного общей исторической судьбой, завещан россиянам предками. Поэтому никакие конъюнктурные политические веяния не смогли изменить отношение нашего народа к этому дню, фактически ставшему в настоящее время праздником всего населения страны.

В этот день принято поднимать бокалы "За Родину!", "За павших!", "За тех, кто в море и на боевом посту!". И пусть для старшего поколения, поколения победителей во Второй мировой войне и их потомков, защищавших рубежи и интересы Советского Союза в различных "горячих" точках мира, в ракетных шахтах, на земле, в небе и на море, этот день отмечается как День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а для молодежи как День защитников Отечества, но для тех и других это - День триумфа российского солдата - так Президент России и Верховный Главнокомандующий назвал День защитника Отечества.