Уголовную амнистию решили отложить

13.02.2021 | 05:48
643
Уголовную амнистию решили отложить
В России часто амнистируют заключенных в честь праздников или других значимых событий. В последний раз амнистию провели ко Дню Победы.

В 2020 году власти тоже хотели приурочить данное событие к 9 Мая, но из-за начавшейся весной пандемии коронавирусной инфекции планы отодвинули на более поздние сроки. Уже давно закончился карантин, а чиновники так и не приняли окончательного решения, проводить ли амнистию. Судя по последним данным, амнистия была отложена, что называется, до лучших времен.

Амнистия по уголовным делам: состоится ли в 2021 году

В настоящее время в нижней палате Федерального собрания находится документ, согласно которому в 2020 году должна состояться амнистия в честь 115-летия учреждения Госдумы.


Постановления об амнистиях в России приурочивают в основном к каким-либо знаменательным датам. Ранее правительство объявляло амнистии по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне (2000 г., 2005 г., 2010 г., 2015 г.), к 20-летию Конституции (2013 г.), а также к 100-летию парламентаризма (2006 г.).

Самая вероятная дата, к которой амнистию по уголовным делам могут приурочить в 2021-м, - это 27 апреля, то есть к 115-летию деятельности Первой Госдумы РФ.

В конце прошлого года Путин высказался на предложение правозащитников объявить в стране всеобщую амнистию. Глава государства положительно оценил предложение общественников о необходимости проведения масштабной амнистии, но вместе с этим предупредил, что этот вопрос необходимо тщательно проанализировать, чтобы свести к минимуму риски и какие-либо негативные последствия.

Таким образом у определенной части заключенных и их родственников появились дополнительные надежды, связанные с амнистией. Ожидается, что в случае одобрения, она состоится уже в следующем году. В настоящее время затруднительно говорить что-то более конкретное по срокам.

Впервые широко и публично об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Также он предложил освободить от наказания тех, кто впервые осужден на срок до пяти лет, совершивших преступления до 18 лет и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности. Шаргунов подчеркнул, что решение об амнистии принимается по каждому случаю индивидуально. Однако в Госдуме усомнились, что законопроект получит одобрение.

Амнистии к юбилеям Победы проводятся каждые пять лет. Так, в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тыс. человек, среди которых 34 тыс. были освобождены из колоний. С тех пор амнистии в России не проводились.