Правительство может пойти на компромисс в индексации работающим пенсионерам

04.02.2021 | 05:23
698
Правительство может пойти на компромисс в индексации работающим пенсионерам
Три вероятных подхода властей к индексации пенсий работающим пожилым людям перечислил проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Очевидно, что какое-то решение в недавно наступившем году все-таки будет принято.

Индексацию работающим пенсионерам: вернут ли в 2021 году

Первый вариант предполагает, что кабмин оставит эту категорию пенсионеров без индексации, то есть искать деньги в бюджете не придется.


Самый предпочтительный сценарий для людей и самый дорогой для государства - проиндексировать выплаты за весь период с 2015 года, суммировав коэффициенты индексации неработающим гражданам.

Наконец, можно в 2022 году проиндексировать пенсии только за один 2021 год, а недоплату за предыдущие годы учесть, когда человек закончит работать (так происходит и сейчас). Это именно тот компромисс, на который руководство страны согласится пойти с наибольшей вероятностью, считает Сафонов.

В случае возвращения индексации пенсий работающие россияне могут рассчитывать на прибавку в 1 тысячу рублей. Об этом заявил руководитель информационно-аналитического центра "ТелеТрейд" Сергей Лысаков.

"Конкретная сумма прибавки все же будет зависеть от выбранного итогового варианта выплат и графика введения индексации. В среднем работающие пенсионеры могут получить дополнительно около 1 тысячу рублей в месяц", - поведал Лысков.

Он отметил, что в той или иной степени индексация пенсий работающим пенсионерам возобновится не ранее лета. По словам эксперта, сейчас средняя пенсия в РФ составляет 17,4 тысяч рублей.

Ранее глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов сообщил, что в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий не только индексацию пенсий работающим гражданам, но и выплату компенсаций за пятилетний период. Президент РФ Владимир Путин поручил правительству страны предоставить ему предложения по вопросу индексации пенсий. Министерство труда и социальной защиты РФ уже направило свои предложения.