В Минздраве рассказали о побочных эффектах после вакцины от коронавируса

03.02.2021 | 05:27
704
В Минздраве рассказали о побочных эффектах после вакцины от коронавируса
В Министерстве здравоохранения России рассказали о тех побочных эффектах, которые могут возникнуть после прививки от коронавируса. Специалисты предупредили, что при появлении определенных симптомов не следует слишком нервничать и сразу же обращаться к врачу.

Побочные эффекты после прививки от коронавируса

Главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина пояснила, каковы могут быть побочные эффекты в результате вакцинации. Речь про слабость, ломоту в теле, сонливость, повышенную температуру.


В то же время специалист отметила, что температура после вакцинации редко поднимается выше 38 градусов.

Побочные эффекты держатся обычно только первые сутки после выставления прививки.

Кстати, в памятке для жителей Москвы сказано, что побочные эффекты после прививки от коронавирусной инфекции может ощутить каждый десятый человек.

Однако недомогание после прививки - нормальная индивидуальная реакция организма и один из признаков формирования иммунитета.

Тем временем, вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн также заявил, что после вакцинации от коронавируса человек может почувствовать слабость, ломоту, иногда поднимается температура.

"Это от иммунитета не зависит. Это особенности организма, идет реакция на вирусный белок", - поведал Альтштейн.

По его словам, в вакцине "Спутник V" от Центра Гамалеи содержатся 10 микрограммов аденовирусного белка.

"Вирусный белок обладает своей токсичностью. Вот она и проявляется. Кто-то менее чувствителен к этой токсичности, кто-то больше. Ничего плохого и опасного это не представляет", - сообщил специалист.

Вирусолог добавил, что реакция на белки обычно держится несколько часов. Для здорового человека это совершенно неопасно. Он напомнил, что вакцины против гриппа, используемые несколько десятилетий, тоже в качестве реакции дают температуру. На препарат от коронавируса побочная реакция, по предварительным данным, появляется у 40% привитых.